Русский традиционный быт глазами иностранца
Был конец рабочего дня. Все устали и хотят домой. Но нет, у нас еще была запланирована экскурсия. Пока наша группа «ВКонтакте» гудела от извинений и объяснений тех, кто не мог приехать, я спешил во второй корпус ВГУ. Ведь с минуту на минуту должна начаться наша экскурсия.
Последним пришел я. Но, к счастью, ничего не пропустил. Нас тепло встретила доцент филологического факультета Татьяна Пухова. И мы вошли в первый зал. Там были собраны традиционные костюмы, и на стене справа висели фотографии ученых, которые занимались собранием народных произведении этого региона. Наш разговор начался как раз с них.
Дальше я слушал и жадно поглощал всю информацию которая была для меня новая и интересная.
Много было удивления. Я восхищался умением русских мыслить. Многое стало понятно! Правду говорят: «Русские - непобедимый народ». Ведь в таких суровых зимах не каждый выживет. Но русские смогли не только добиться этого, они также построили богатую культуру которая написана не только карандашом и пером, но также создана в окружении обыденного быта. Я раньше был знаком с произведениями русских классиков и народного фольклора, но с историей традиционных костюмов познакомился впервые.
У костюмов главная цель - покрывать тело и защищать его от холода и жары. С первого взгляда, это выглядело, конечно же, так. Но в этих костюмах нарисованы история, культура и мировоззрение того времени. Не каждый может их прочитать. Сегодня, выбирая одежду, мы смотрим на ее привлекательность и удобство. Нас особо не волнует значения рисунков и узоров. И в результате получаем то, что видим каждый день. Но традиционные костюмы - это что-то совсем противоположное. Каждый узор там что-то означает, и каждая его форма несет в себе определенную функцию. И в то же время мастерицы умели добиться красоты и удобства. Это прекрасно, когда ты носишь на себе не только одежду, но и частицу своей культуры, и каждый орнамент выполняет определенную функцию и является каким-то мифическим символом мировоззрения людей того времени. Например:
Символ «Роженица». Таким узором покрывали полотенца в XIX веке. Считалось, что этот символ олицетворял животворящие силы природы и таинство рождения
Символ «Мировое древо» . Украшали центральную часть одежды. Этот знак олицетворял гармонию жизни. Показывает равновесие двух миров и связь их между собой.
Символ «Макоша». В основном украшали женскую одежду. Олицетворял богиню плодородия и покровительницу исконно женских ремёсел.
Если повседневные костюмы имели не так много узоров, то праздничные были наполнены этим богатствам, и умелый человек мог прочитать всё, глядя только на одежду. Одним словом, обыкновенное праздничное платье того времени - это произведение искусства в нашем современном мире.
Во втором зале я сразу заметил знакомую мне из детских мультиков русскую печь, занимавшую почти половину комнаты. Да, думаю, нет на свете людей, которые не знают русскую традиционную печку. Но и тут я узнал много нового. Больше всего меня удивило то, как в простонародье называли это место – «Бабий угол». А остальные предметы мне были знакомы. До недавнего времени мы тоже пользовались маслобойками, прялками, рубелями. Но одно дело пользоваться, а другое - видеть их в музее. Очень душу согревает!
После этой экскурсии я еще больше осознал, что я именно в том месте. Тут я по-настоящему могу научиться многому. И богатая культура русского быта захватывает своим гостеприимством и добротой.
Непес Халов
24.11.2021