Народ жив, пока о нем помнят

Народ жив, пока о нем помнят

Тихие улицы. Пожилые люди. Старенькие дома. Наверное, каждый сейчас подумал о месте, в котором жила его бабушка или он сам родился. У каждой такой деревушки есть своя история, моя  деревня – не исключение. Я родилась в старом казачьем хуторе Волгоградской области. Конечно, сейчас от жизни казака тут мало что осталось, но сохранилась память, которая заставляет гордиться маленькой точкой на большой карте нашей страны.

 

Все знания о хуторе мне достались от Андрея Дьяконова, моего дяди и крестного. Он изучил много источников, собрал материалы и написал историю о нашей малой родине. 

Андрей Дьяконов

Любой населенный пункт начинается с названия. У нас оно очень интересное. Люди, когда слышат о нем, всегда начинают интересоваться, почему хутор назван именно «Дуплятский».  На этот счет единого мнения нет, но существуют две версии. Первая о том, что фамилия Дуплятов была распространена на Дону. И на месте нашего хутора потомок с такой фамилией получил участок земли. Человек был крупным помещиком или казаком-землевладельцем. От него и пошло такое название. Вторая версия больше похожа на легенду: по рассказам местных сторожил, был казак, который после разгрома восстания против царской власти прятался в дупле. В том месте он остался жить, привез жену, и от одного дома появился наш хутор Дуплятский.

Карта Саратовского наместничества (жилища донских Казаков) 1792г, где однозначно указывается, примерное место нашего хутора – Хутора жителей Войска Донского.

Моего крестного всегда интересовало, какая же версия все-таки верна.  Когда в нашу жизнт активно вошел интернет со всеми своими возможностями, он активно занялся изучением этого вопроса. Выяснилось, что привязка названия нашего хутора к фамилии Дуплятов документально не подтверждается. Нет такой фамилии в Алфавитном списке Донского Дворянства, Российской Родословной, нет в топонимических названиях по всей территории Земель Войска Донского. Не удалось обнаружить ни одного крупного помещика-землевладельца. С большой уверенностью можно предположить, что быль про казака, прятавшегося у дуба или в его дупле, правдива. Получается, название хутор получил именно в честь дуба – Дупляцкий (дуплистое дерево).

Вот так поселились в нашем хуторе казаки. Датой его образования можно считать 1792 год. Изначально он назывался хутором жителей войска донского, позже хутором Филатовым, а сейчас носит название Дуплятский.  

Жизнь казаков в хуторе шла своим чередом, была построена Троицкая церковь, хуторское начальное училище, одноклассное приходское училище, уровень образования повышался, детей было много. Школы проработали до Гражданской войны. После прихода советской власти закрылась церковь, ее перестроили в общеобразовательную школу, которая работает до сих пор.  Образовались колхозы. Хутор многое пережил, но не умер. Жители помнят наших предков. Долгое время в местной  школе преподавали дисциплину «История казачества», да и сейчас детям на уроках географии рассказывают о казаке, который положил начало хутору Дуплятскому.

Реконструкция фотографии хутора Дуплятского. Автор – Андрей Дьяконов.

Говорят, что народ жив, пока жив его язык. Я так не считаю. Народ жив, пока о нем помнят, пока есть люди, которые записывают и передают своим детям знания о родине и предках. История моего хутора будет жить долго. Многое мне рассказал крестный, а что-то рассказывала бабушка. Именно от нее я узнала, что в Волгоградской области жили казаки, а в Воронежской – мужики. Что она родом из села Губари Борисоглебского района Воронежской области. Про ее отца, который в тяжелые годы потерял жену и остался один с маленькими детьми. Про ее маму, которая приняла чужих детей и родила двух своих. Мы открывали ящик со старыми фотографиями, бабушка делилась воспоминаниями, а я много слушала. Как и любой ребенок, я отвлекалась, не запоминала, но сейчас, когда я открываю тот самый ящик и чувствую запах тех фото, мне так хочется услышать какую-нибудь историю про жизнь наших родных и передать ее кому-то еще.

Родители моей бабушки

По рассказам предков, по роману Михаила Шолохова «Тихий дон» я представляю казаков вольным, гордым народом со своим укладом жизни. Наверное, казаки такими и были. Известно, что из-за казачьего нрава им многое дозволялось. Например, стоять перед императором в головном уборе. Отсюда, кстати, и появилась поговорка: «Мы и перед царем шапок не гнем».

Нет точного мнения, откуда пошел казачий род. Одни говорят от бортников, черкассов, новгородских ушкуйников. Другие говорят, что это беглые крепостные крестьяне. Третьи утверждают, что казаки произошли от хазар, половцев. Может, все они правы, и просто народы сплавились в один казачий люд. Это и не важно. Важно то, что мы помним, как зарождалась история нашего хутора и кто жил на нашей земле.

 

Варвара Багрова

24.11.2021