Рождение мечты

Рождение мечты

 Мы много путешествуем по миру. По стране мне захотелось проехать только после видеоконференции ШМЖ-2021. Воронеж и Иркутск – моя мечта. Итак, по порядку.

Пещерные монастыри

Воронежская область славится своими залежами мела. Казалось бы, причем здесь монастыри? Но в незапамятные времена монахи вырывали в меловых горах целые храмовые комплексы. Сейчас в Воронежской области насчитывается несколько крупных храмовых комплексов, среди которых: Костомаровский Спасский женский монастырь, Дивногорский Успенский монастырь, а также Белогорский пещерный монастырь.

История последнего, кстати, довольно интересна. Жила-была девушка Мария и в молодости она вела довольно-таки развратную жизнь. Однако к 50 годам она решила искупить все свои былые грехи и отправилась с группой паломников в Киево-Печерскую Лавру. В 1796 году Мария вернулась на Родину и начала рыть в меловой горе на берегу Дона пещеру для покаяния. Однако не все жители одобряли ее занятие и всячески мешали ей в ее работе и только после того, как приехала комиссия от самого императора Александра Первого и официально дала деньги и разрешение на строительство храма, гонения на Марию прекратились. В благодарность за оказанную доброту Мария попросила освятить храм в честь Александра Невского – покровителя императора Александра.

Конечно же, Мария не успела закончить храм до конца своей жизни, но ее подвижники продолжили ее дело и 1882 году образовали скит, который получил статус мужского монастыря во имя Воскресения Христова. К 1917 году храм очень сильно разросся: на монастырском холме умещалось около 40 наземных построек, а длина коридоров достигла 2,2 км. Во времена революции храм очень сильно пострадал: большевики конфисковали земли Воскресенской обители, осквернили останки Марии-пещерокопательницы и её сподвижников, взорвали храмы, стерли с лица земли все монастырские постройки. Во время Отечественной войны на месте обители размещалась зенитная батарея противника, которая в ходе военных действий взорвала и завалила все входы и выходы пещерного комплекса.

Восстановление монастыря началось в 2003 году. В 2014 году братия монастыря получила в подарок наземную деревянную церковь Спиридона Тримифунтского. Храм был срублен в Вологодской области, доставлен в Белогорье по воде и собран на территории монастыря. В 2015 году в пещерах на глубине 45 метров была освящена церковь во имя Святого Духа. Службы в ней проходят один раз в году – в день Преподобных Антония и Феодосия. Храм функционирует и по сей день и является одной из главных достопримечательностей Воронежской области и излюбленным местом туристов. Мне тоже хочется там побывать.

Буузы

Буузы – национальное бурятское блюдо, буквально - «мясо, завернутое в тесто». Очень напоминает хинкали из ресторана грузинской кухни или узбекские манты. Как их готовят, как подают и даже где продают в Иркутске, мы теперь знаем точно!  Слюнки текут даже при написании статье! Едем туда обязательно! А теперь серьезно.

Традиционное бурятское блюдо буузы (в русской традиции их называют также «позы») считается одним из вариантов китайских паровых пирожков баоцзы. Существует два отличия: в буузах начинка только мясная, а тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Некоторые историки датируют появление бууз в Бурятии 2 веком до нашей эры.

Есть легенды, объясняющие форму и особенности приготовления бууз. По одной из них форма бууз означает склонение монгольских племен перед буддизмом, поэтому защипов должно быть 33, как складок на одеянии ламы. По второй легенде буузы придумали аналогично форме юрты, через отверстие на крыше которой обеспечивается особая циркуляция воздуха. Так и в буузах есть отверстие, позволяющее циркулировать пару.

Буузы готовят как из дрожжевого, так и из недрожжевого теста, начинка – фарш – состоит из рубленого мяса и репчатого лука. Традиционно мясо рубили вручную серповидным ножом с двумя рукоятками. Сейчас, кроме баранины, используют и говядину, и свинину. Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху, делая 33 защипа. Готовят их на пару на протяжении 15-20 минут. Буузы можно хранить замороженными. В этом случае на приготовление уйдет больше времени.

Существует и определенный ритуал поедания бууз. Буузу берут руками, сперва откусывают сбоку, вдыхая тепло, потом пьют горячий бульон, и только затем съедают остальное. Уверен, что совсем скоро это блюдо смогу описать самостоятельно из собственных вечатлений)

Владимир ТОМИЛИН

22.11.2021