Гранаты «той» системы

Гранаты «той» системы

Учащиеся Школы межэтнической журналистики при Псковском государственном университете встретились с Меружаном Вермишяном, председателем  армянской  правозащитной общественной организации «Урарту» и членом Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при администрации Псковской области.  Несмотря на то, что армянская диаспора составляет всего 0,04 % жителей Псковской области, она является самым ярким этническим образованием региона, потому что больше, чем все остальные, занимается гармонизацией межэтнических отношений. «Урарту» выиграла уже два региональных гранта на эту тему.

Меружан Вермишян рассказал студентам ПсковГУ, что на средства второго гранта было снято шесть фильмов про псковские этнические организации.  Это уникальный случай для Псковской области. Армяне сняли фильмы про Армению, Чечню, псковский народ сето, Дагестан, Израиль и Латвию. По словам нашего гостя, во время работы над фильмами ни одного межэтнического конфликта не произошло, наоборот, разные народы ещё больше сдружились. «Например, в Чечне нас приняли на высшем уровне,─ подчеркнул председатель  армянской общины. - Там нашу съёмочную группу всегда сопровождали представители министерства молодёжной политики».

Когда мы посмотрели снятые «Урарту» фильмы, то узнали, что история народов рассказана там методом наблюдения. В центре внимания человек и его культура, традиции, психология. Это фильмы портретного жанра. Несомненно, они помогают понять всю неоднозначность культурных и духовных ценностей в историческом контексте. Так, например, мы узнали, что гранат олицетворяет армянскую диаспору, рассеянную по всему миру.

Ученики школы межэтнической журналистики поинтересовались у руководителя армянской общины, какую ещё общественную деятельность армяне ведут в Псковской области. Меружан Сергеевич с радостью рассказал нам об интересных мероприятиях. Это и фотовыставка «Душа народа», и этноёлка, на которую армяне традиционно собирают маленьких псковичей всех национальностей.

В 2015 году к 70-летию победы в Великой Отечественной войне армянская община Псковской области отреставрировала Памятник на площади Павших борцов (второй псковский «Вечный огонь»). «Мы делали это в память наших отцов и дедов, которые погибли на войне, ─ говорит Меружан Вермишян. – С тех пор мы опекаем этот памятник и каждое 7 мая приезжаем проверить его состояние. А 2 апреля провели вместе со студентами Псковского Государственного университета субботник возле этого памятника». Ребята, которые пришли на субботник, были разных национальностей. «Такое межэтническое мероприятие прекрасно влияет на сближение наших студентов»,─ заметил наш гость.

Ребята попросили Меружана Сергеевича рассказать о том, как он относится к людям русской национальности. Он рассказал, как когда-то давно приехал в Псков и удивился, как плохо псковичи относятся к инородцам по сравнению с жителями районов Псковской области: «Когда я приехал в Гдовский район на месяц работать, я был шокирован, какое к нам там было проявлено уважение.  Но потом понял, что мы были для жителей псковской глубинки экзотикой, и поэтому они к нам хорошо относились», ─ посмеялся Меружан Сергеевич. По его словам, с тех пор многое изменилось, и теперь он сам пскович, даже настоящий скобарь, и не чувствует неприязни по отношению к себе.

Студенты задали даже такой вопрос гостю, как «кто такой хач?» и почему выходцев с юга называют «хачиками». «Хач – от имени Хачатур, которое означает «крещёный»,─ пояснил он. «Это такой стереотип в обществе от незнания этимологии слова, на самом же деле это вовсе не оскорбительное слово», ─ усвоили будущие псковские журналисты. Ведь армяне тоже христиане.

В конце увлекательной беседы Меружан Сергеевич пригласил всех учащихся Школы межэтнической журналистики на празднование в Пскове Дня материнства и любви, который отмечается в Армении 7 апреля. В этот день в Городском культурном центре будет большой концерт. Мы с радостью приняли его приглашение. После встречи у нас остались только позитивные впечатления.

Учащаяся Школы межэтнической журналистики в Пскове Мария Яковлева.