Известный путешественник рассказал сыктывкарцам об арктическом путешествии к одному из "самых ласковых" народов
В Сыктывкарском госуниверситете прошла встреча с опытным путешественником, покорившим арктические земли, уроженцем Ижемского района Сергеем Семяшкиным.
Инструктор по спелеотуризму и член Русского географического общества Сергей Семяшкин рассказал студентам и тем, кто заинтересован в покорении далеких стран, о собственном опыте путешествия в Арктику и культуре коренных народов Севера, а также дал несколько советов начинающим туристам. Встреча прошла в СГУ им. Питирима Сорокина 5 апреля.
С.Семяшкин путешествует в далекие северные точки мира, при этом в списке его достижений есть и одиночные походы. Об одном из них рассказал путешественник.
На этот смелый шаг Сергей решился в 2006 году. Маршрут был составлен следующим образом: из Воркуты через п. Каратайка и мыс Белый нос, прямиком в поселок Варнек, что находится в Ненецком автономном округе на острове Вайгач. Протяженность пути составила 450 км, а продолжительность – 29 дней.
Главной задачей для Сергея Семяшкина стало впервые совершить путешествие в арктической зоне в условиях зимы и понять, сможет ли он в одиночку преодолеть такие физические и психологические нагрузки.
Практически за месяц путешественник узнал, что такое ходить зимой в ветровке, под которой куски льда, как найти общий язык с одним из самых суеверных народов - ненцами - и почему во время пурги перед глазами появляются миражи. Практически каждый день ему приходилось проходить по 7 км по снегам и льдам с 80 кг рюкзаком.
"Уже на пятый день наступила первая депрессия. Она была настолько сильная, что последующие несколько дней я ни с кем не общался. Были 3-4 дня полного забвения. Конечно, за меня волновались и на тот момент не знали, что со мной происходит. Такое состояние пришло потому, что я вторгался в работу, где все было направлено на движение вперед при любых условиях, в любую погоду", - рассказывает С. Семяшкин.
Во время арктического туризма, Сергей Семяшкин вел дневник, в котором отмечал все им увиденное и пережитое.
На восьмой день пути у Сергея случилась снежная слепота. В своем дневнике он пишет следующее:
"2 апреля. Утро. Не могу время посмотреть, глаза не могу открыть, левый глаз болит ужасно. Всю ночь капал альбуцид, пока не помогает… Принимаю решение оставаться на месте, так как ничего абсолютно не вижу. Кроме этого, ужасные боли в левом глазу. Нахожусь возле заброшенной буровой. Двигался по азимуту 297".
Было принято решение: если на третий день не станет легче, вызывать спасателей. Но именно на третий день открылся глаз, и странствие продолжилось.
Много времени было уделено рассказам о коренных жителях арктической зоны – о ненцах. По словам путешественника, это очень суеверный народ.
"Я познакомился с главой о. Вайгач и его женой. Люди очень религиозные, они категорически отказывались даже фотографироваться. Согласно их верованиям, нельзя фотографировать себя. А у меня было одно желание: побольше фотографий оттуда увести, чтобы показать, каких людей я видел. А сейчас могу только рассказывать о них", – комментирует Сергей.
Сергей Семяшкин отмечает, что ненцы обращаются друг к другу очень ласково. Например, не Виталий, а Виталька, не Ипай, а Ипатка. К приезжим людям относятся с уважением и всегда рады тем, кто остается у них дольше обещанного. При госте общаются на русском языке.
Круглогодичная деятельность жителей о. Вайгач – охота и рыболовство. При этом у многих ненцев есть трудовые книжки, где официально они являются оленеводами, но оленей на их территории нет.
За время экспедиции Семяшкин передвигался пешком, с помощью Бурана и на собачьей упряжке. На острове жил в местном отопляемом аэропорту.
Напоследок, Сергей Семяшкин назвал будущим туристам самые необходимые в любом путешествии вещи, которые стоит взять с собой для обеспечения безопасности:
GPS навигаторСпутниковый телефонСолнечная батареяГазовая горелкаАптечкаПалатка для экстремальных условийОружиеРакетницы
Немаловажным является поддержание связи с МЧС вашего города или региона.
***На территории русской Арктики представлены разные национальности: карелы, кольские саамы, ненцы, энцы, кеты, ханты, нга-насаны, коряки, долганы, эвены, эвенки, чукчи, юкагиры. Кроме того, здесь проживают коми и якуты – коренные народы, не считающиеся малочисленными, а также коренные жители-потомки первых русских поселенцев в Арктике – поморы, колымчане, гжигжане, усть-цилемцы, марковцы. Каждый коренной народ имеет свою древнюю культуру, язык, эпос, традиционные занятия, но объединяет коренных жителей Арктики уникальный жизненный уклад, приемы природопользования, унаследованные от предков и адаптированные к крайне суровым условиям выживания.
Студентка Школы межэтнической журналистики в Сыктывкаре Анна Григорьева
Материал опубликован на сайте ИА «Комиинформ»