Русская бабушка воронежских туркмен

14 октября 2021 года исполнилось бы 100 лет Полине Андреевне Бороздиной, выдающемуся ученому, автору курса «История литератур народов СССР», исследователю культуры Востока, много лет проработавшей на филологическом факультете Воронежского госуниверситета. Мы решили вспомнить о замечательном человеке, сделавшем много для продвижения культуры народов советских республик. В этом нам помогли Владимир Гусаков, доцент филологического факультета ВГУ, и Максат Реджепов, руководитель Общества туркменской культуры Воронежской области.

Полина Андреевна родилась в селе Перво Касимовского уезда Рязанской губернии в 1921 году. Ее девичья фамилия была Дашкова. В 1940 году закончила Касимовское педагогическое училище и была направлена в Туркмению. Там же поступила на факультет языков и литературы Ашхабадского пединститута, который закончила в 1946 году. В Туркмении она встретила своего будущего мужа Илью Николаевича Бороздина, который был заведующим кафедрой всеобщей истории Ашхабадского пединститута. В 1949 году супружеская пара переехала в Воронеж. Илья Николаевич стал профессором и заведующим кафедрой всеобщей истории ВГУ, а Полина Андреевна начала преподавать в пединституте. В 1952 году она перешла в ВГУ на историко-филологический факультет.  В ВГУ Полина Андреевна преподавала до 2005 года, а 1966-1970 годах была даже деканом филологического факультета.

Во время этой работы она создала свой знаменитый курс – «История литератур народов СССР», который сама же вела в течение пятидесяти двух лет. Он был посвящен литературному наследию народов средневекового Востока,  прежде всего, классической таджико-персидской литературе, народов Кавказа, Средней Азии, Прибалтики, Украины и Белоруссии. Кроме того, курс довольно подробно рассказывал о развитии национальных литератур в ΧΧ веке. В 1977 году Полине Андреевне пришлось отстаивать перед ведущими учеными страны концепцию своего курса, так он отличался от тех, что вели ее коллеги в МГУ и вузах союзных республик. Суть этой концепции заключалась в том, чтобы рассматривать литературу по хронологии, начиная с древности и заканчивая зарождением и становлением уже советских национальных литератур. На такой взгляд к изучению литературы, безусловно, повлиял Илья Николаевич, который был выдающимся специалистом именно по всеобщей истории, и, кроме того,  глубоким востоковедом и известным археологом первой половины ХХ века.

Все студенты любили Полину Андреевну, потому что она была человеком с «добрым юмором» и чутким отношением к своим ученикам. Она единственная использовала такой необычный метод итоговой аттестации по дисциплине, как реферат, чему были рады все студенты. Они могли выбрать из большого списка тему, которая им интереснее и ближе. И, написав реферат, студенты отвечали не по вызубренным вопросам из билета, а беседовали с преподавателем по теме, которую сами выбрали. Посещаемость в последние годы ее работы на лекциях Полины Андреевны была небольшая, так как тогда уже имелся хороший учебник за ее авторством, в  котором было увлекательно и подробно написано о национальных писателях. Кроме того, она никого не заставляла, не обязывала ходить на лекции, считая: «если тебе неинтересно, возможно, это не твое».  Но для  некоторых своих учеников она проводила семинары даже у себя дома, среди потрясающей библиотеки. Студенты брали из нее книги и использовали для подготовки к семинарам и экзамену. У себя дома, в квартире на улице Театральной она рассказывала о своем богатом педагогическом опыте и наполненной различными событиями жизни в Туркменистане. Также Полина Андреевна была уникальным знатоком театра и несколько лет вела о нем курс на филологическом факультете ВГУ, где на занятиях рассказывала о своих встречах с известными режиссерами и актерами, стараясь приучить своих студентов к разным проявлениям культуры. «Культуры много не бывает!» −с таким девизом Полина Андреевна учила своих студентов.

Изучение национальных литератур  колоссального советского пространства не было единственным направлением ее работы. Полина Андреевна много лет изучала творчество Алексея Толстого. Она написала о нем такие работы, как «А. Н. Толстой и театр», «А.Н.Толстой − писатель-патриот», а также статью «А. Н. Толстой в современном прочтении: полемические заметки», организовывала на родном факультете конференции, посвященные его творчеству. Полина Андреевна несколько раз беседовала с Борисом Пастернаком в его последние опальные годы, вела переписку с Самуилом Маршаком. Об этих встречах она также увлекательно рассказывала своим студентам. Заботилась она и о сохранении наследия своего мужа – написала книгу «Жизнь и судьба профессора И.Н. Бороздина», а также сотни статей в воронежских изданиях и университетских сборниках. Последнейее работой стала обновленная версия ее историко-литературной монографии. Ее она выполнила уже вместе со своим учеником, которому она передала свой курс, доцентом Владимиром Гусаковым. Эта книга получила название «Национальные литературы постсоветского периода: история и современность».

Полина Андреевна всегда интересовалась восточной литературой. На  это ее увлечение повлияли ее детство, проведенное в Касимовском районе среди татарского населения, и годы, проведенные в Туркменистане. Она  готовила лекции, посвященные двум легендарным поэтам – Омару Хайяму и Мусе Джалилю. А после выхода книги «От аула до университетской кафедры», своеобразной биографии  Полины Андреевны, ее стали называть «единственным настоящим туркменом в городе». Но не только это было причиной. По словам Максата Реджепова, Полина Андреевна знала туркменский народ изнутри. Она единственная изучала их литературу и язык и даже различала разные диалекты туркменского языка. Поговорив с человеком, она могла определить из какого района он приехал. Она очень хорошо относилась к иностранным и русским студентам, которые у нее учились. Иногда она им помогала, а они этого даже не знали. Многих студентов Полина Андреевна поддерживала и была им старшим другом. «Моя русская бабушка» − так называет ее Максат Реджепов и некоторые другие, кто входил в ее ближний круг. Она их учила, причем не только литературе, но и жизни. Полина Андреевна старалась объяснить им смысл жизни и найти себя. Она постоянно поддерживала с ними связь. И если кто-то к ней давно не заходил и не звонил, она сама связывалась с ним, чтобы узнать всё ли у него хорошо. Она стала близким родным человеком для многих иностранных студентов, которые, таким образом, Советский Союз стали воспринимать как свою вторую родину. Полина Андреевна через литературу и живое общение смогла показать им культуру нашей многонациональной страны так, что, возвращаясь к себе домой, не могли уже забыть свои молодые годы, проведенные в СССР, никогда. Об этом они писали в письмах и открытках, приходившим на улицу Театральную. В ее день рождения ей практически невозможно было дозвониться, ибо ей звонила вся наша планета, и это вовсе не художественное преувеличение, это факт! Ее ученики живут по всему земному шару, за исключением, разве что Океании и Антарктиды. В Туркменистане сегодня она не столь широко известна, но там есть люди, которые знали ее лично и помнят о ней. А ее работы есть во многих туркменских библиотеках.

После ухода из ВГУ в 2005 году, Полина Андреевна продолжала принимать активное участие в жизни  вуза и факультета. К ней обращались многие люди за помощью и советом, как к опытному профессионалу своего дела и как к просто хорошему человеку. Скончалась она 13 июня 2017 года в возрасте 95 лет.

Анна Сахнова

16.11.2021