Выставки в Музее Востока: котята из бивня мамонта и обряды неженатых мужчин

Выставки в Музее Востока: котята из бивня мамонта и обряды неженатых мужчин

Этой осенью у москвичей и гостей города есть возможность чуть больше узнать о культуре многонациональной России. Но выставках "Бурятская мелодия" и "Кубачи – Зирехгеран. Исторический портрет древнего города" побывала студентка Школы межэтнической журналистики Татьяна Самусенко.


Главное здание Музея Востока на Никитском бульваре – высокая дверь, множество плакатов вокруг – какие выставки, зачем нужен QR-код и олимпиада для школьников. Тяжелая дверь с трудом поддается, но через пару мгновений я показываю QR-код вместе с паспортом: в Москве локдаун, вход в музей только по предъявлению этого документа.
А вот и обещанные рекламным объявлением "олимпиадники" – команда школьников с кучей бумажек в руках. Дети проходят вслед за учителем, первый этаж становится свободнее. Сотрудник музея проводит к гардеробу, потом на второй этаж к экспозиции.

Бурятская мелодия
Поворот налево и открывается выставка резчика Бато-Мунко Чимитова "Бурятская мелодия". За белыми колоннами более 30 художественных изделий: от миниатюр до женских украшений. Главная особенность – большинство работ сделано из бивня мамонта.

Выставка ЧимитоваВыставка Чимитова
Резьба по кости – нетрадиционный вид творчества в Бурятии. Народные мастера всегда использовали металл, дерево, мягкие материалы – шерсть или войлок. Кость встречается в бурятской культуре в минимальном количестве. В основном, для изготовления бытовых и повседневных предметов. Бато-Мунко Чимитов первый занялся художественной резьбой, используя бурятские и буддийские мотивы.

Экспонаты

Продолжение текста Татьяны Самусенко - на портале "НацАкцент".

14.11.2021