Такие разные финно-угорские народы

Такие разные финно-угорские народы

Фи́нно-уго́рские наро́ды (фи́нно-у́гры— языковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках, живущих в Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европе. В одной только России живет 17 народов финно-угорского происхождения.

Финно-угорские народы разделяются на две группы: финскую и угорскую. Мы, коми, относимся к первой.

Общая численность финно-угорских народов  насчитывает 25 миллионов. Из них больше всего  венгров около 14 миллионов, финнов 5 миллионов, эстонцев около 1 миллиона, мордвы 843 тысячи, удмуртов 637 тысяч, марийцев 614 тысяч.

Самый малочисленный народ – водь, по переписи 2002 года  всего 100 представителей этого народа проживают в Ленинградской области.

К сожалению, народность стремительно сокращается, так как у води  нет письменного языка и школьного обучения на родном языке. Традиционные занятия води – пашенное земледелие, рыболовство, лесные промыслы, с конца XIX в. – отходничество в промышленные центры, особенно в Петербург. Смешанные водско-русские браки стали всеобщим явлением после Великой Отечественной войны.

Финно-угры, живущие в европейской части России, преимущественно православные христиане. Однако удмурты и марийцы местами сумели сохранить древнюю   религию, а самодийские народы и жители Сибири – шаманизм.

Что объединяет финно-угорские народы так это сходство в грамматике языка (построение фраз, слов), представление о мире (все финно-угорские народы очень уважительно относятся к природе),  отношение к соседям (финно-угры предпочитали не воевать, а  приспосабливаться), финно-угры в большинстве своём сохранили национальные песни, танцы, музыку, традиционные  блюда, одежду.

Фино-угры в основном питались рыбой. Её не только обрабатывали по-разному (жарили, вялили, варили, квасили, сушили, ели сырой), но и готовили каждый вид своим способом, который лучше передавал бы вкус. Охотились финно-угры преимущественно на лесную птицу (тетеревов, глухарей) и мелкого зверя, в основном зайца. Мясо и птицу тушили, варили и пекли, значительно реже – жарили. Из овощей использовали репу и редьку, из пряных трав – растущие в лесу жеруху, борщевик, хрен, лук, молодую сныть. Западные финно-угорские народы практически не употребляли грибы; в то же время для восточных они составляли существенную часть пищевого рациона. Древнейшие виды зерна, известные этим народам – ячмень и пшеница (полба). Из них готовили каши, горячие кисели, а также начинку для домашних колбас.

Вторая группа финно-угорских народов – самодийские. Среди них саамы. 

СААМЫ, саами, лопари – народ, проживающий в основном    в Норвегии (40 тыс.), Швеции (18 тыс.), Финляндии (4 тыс.), России  (на Кольском полуострове, по переписи 2002 г., 2 тыс.). Саамы – самый северный из европейских народов, считаются потомками автохтонного населения Северной Европы.

В традиционном хозяйстве саамы  сочетали охоту, рыболовство и оленеводство. Практиковали они и промысел на морского зверя, в частности нерпу. Охотились на пушного зверя (песца, лисицу, куницу, бобра) и птицу, дикого северного оленя, ловили рыбу, в основном семгу и треску на морском побережье, а во внутренних водах – речную рыбу лососевых пород.

Конечно самым большим кормильцем считается олень, который даёт мясо для питания, шкуры для постелей, одежды и жилища, служит основным средством передвижения, тягловой силой. Саамы пасли оленей, как ненцы, с помощью пастушеской собаки – оленегонной лайки. Но нередко пастухи обходились и без собак, собирая разбредшееся стадо особыми призывными криками, похожими на рев оленя-самца.

В традиционной одежде и мужчины и женщины носили печок – зимнее глухое одеяние из оленьих шкур. Мужчины печок подпоясывали кожаным поясом тасмой.

Ещё один традиционный элемент одежды – юпа, длинная рубаха в форме трапеции.

Женщины весной и летом носили сарафаны. Поверх сарафана надевали кофту с длинными рукавами, украшенную оборками, кружевом, тесьмой. На Кольском полуострове женщины носили головной убор шамшура, а девушки перевязку. И надевали их по праздникам. Мужчины повседневно летом носили островерхий колпак из овечьей шерсти. Зимой саамы носили глубокие шапки с небольшими наушниками, шапки, полностью сшитые из меха.

Традиции саамов. До сих пор в каждой семье принято иметь в доме священный барабан, наследуемый по мужской линии. Эта традиция связана с шаманством. Что касается свадеб, то устраивали их зимой. Смотрины проводили родители во время ежегодных праздничных «съездов» сийтов.

Также существует такой обычай. Новорождённых на третий день укладывали в люльку. К люльке мальчика привязывали оловянный лук и стрелы, а к люльке девочки разноцветное сукно, бисер, перламутр, белые перья куропатки.

 Интересно, правда? Я считаю, что нужно изучать культуру разных народов, знакомиться и рассказывать, чтобы каждый знал и мог объединяться с представителями народностей.

Валерия Политова

10.11.2021