"Не знала куда, лишь бы оттуда"

Переезд – это всегда сложно, будь то другая улица, другая область или другая страна. Волнение. Страх. Предвкушение чего-то нового. Множество вопросов в голове: а получится ли у меня? Понравится? Привыкну ли я?

А что если это не просто переезд? Что если это вынужденная мера? Мы поговорили с девушкой, которая бросила все и уехала искать новую жизнь, подальше от войны – в Россию.

Наша героиня не показывает своего лица и не называет своего имени. Девушка оформляет необходимые документы, у нее пока еще нет гражданства РФ, и она боится, что в случае отъезда назад, не сможет пересечь границу с Украиной.

– Расскажи, как ты решилась на переезд?

– Всякому терпению приходит конец. В Донецке я работала акушеркой, в родильном зале. В один из дней пришла заведующая и сказала, что нужно спускать все кресла для рожениц и принадлежности для новорожденных в подвал, мол, пришло распоряжение – будут «бомбить». Наш роддом находился в таком районе, где обстрелы проходили максимально близко, для нас это не стало новостью. Мы в лифте спускали все оборудование в подвал и там принимали роды. Конечно, все это надоело, и мысль о переезде в моей голове появилась давно. Морально было очень тяжело там оставаться. Не знала куда ехать, лишь бы оттуда. Вот так и решилась. Собрала два чемодана и приехала.

Конечно, в интернете я видела, что мои друзья, которые уехали уже давно, смогли обосноваться, у них все получилось. Это давало надежду. Они не ждали семь лет, как я. Бросали свои дома и уезжали. Вот и я подумала, что буду как из той книжки «Пролетая над гнездом кукушки»: я хотя бы попытался. Вот пытаюсь.

– С какими сложностями можно столкнуться при переезде в другую страну?

– Конкретно у меня сложностей не было. Вчера решила, а сегодня уже в автобусе. Единственная сложность – финансовая, я поехала с минимальным запасом денег. Да и ехала в никуда. Дорога заняла 15 часов, в тот момент мне вызвалась помочь одноклассница. Если честно, я никогда бы не ожидала от нее такого. Мы созвонились, она предложила остановиться у нее. Мне сильно повезло, одноклассница покупала квартиру, а съемную они передали мне. Сейчас вот так и живу в ней третий месяц.

Единственные сложности, которые могут быть, еще впереди. Я занимаюсь оформлением документов, если откажут во временном убежище, то придется уехать назад. Но я надеюсь, что все пройдет хорошо. Позже нужно будет заняться оформлением гражданства, чтобы поскорее получить паспорт. С бумагой о временном убежище я не смогу поехать домой, чтобы увидеться с родными. Если я попытаюсь, то все мои старания сразу же аннулируются.
– Что дается тебе всего сложнее? Оформление бумаг, психологическая напряженность или что-то еще?

– Конечно, психологический фактор присутствует. Как ни крути, это чужая страна, чужой город, даже несмотря на наличие каких-то знакомых, все не то. Изучение города, маршрутов. Кажется, что все это мелочи, пока не столкнешься с ними лицом к лицу. К тому же, я переехала с двумя чемоданами, с собой ничего не взяла. Когда ты дома, у тебя всегда по умолчанию есть какие-то бытовые предметы, а тут начинаешь суп готовить, а у тебя терки нет, вроде бы мелочь, но тяжело. И так во многом.

Если говорить об оформлении бумаг, то для меня нет ничего сложного. Я работала в разных сферах и сразу понимаю, что от меня требуют. Мне в этом плане легко, но пока я стою в очередях, вижу, что есть те, кому что-то неясно, от этого и истерики у людей, и скандалы случаются. Про себя не могу такого сказать, потому что мне повезло. Всегда люди идут на уступки и помогают. Сказали принести определенные бумаги, я принесла, их приняли. С шестого раза, правда, но приняли же.

– Твоя профессия - одна из самых важных, ты планируешь работать врачом. Скажи,  нужно ли подтверждать уровень образования при переезде?

- На данный момент я не работаю по профессии, но очень жду, когда это будет возможно. Уже сплю и вижу, как вернусь к своим беременным женщинам, которые мне во время родов будут жаловаться как у них все болит, а я буду объяснять, на каком они сейчас этапе, что сейчас с ними происходит. Все это мое. Я это очень люблю и сильно тоскую.

Если говорить о подтверждения диплома, то вопрос только решается, еще даже сами сотрудники больниц не знают, нужно ли подтверждать образование. Диплом был выдан на территории ДНР (Донецкая Народная Республика) на русском языке, поэтому точно сказать нельзя о необходимости подтверждения. Единственное, мне нужен будет медицинский сертификат. Я сейчас не углубляюсь в это: пока у меня нет гражданства, работать в больнице я не могу.

– Учитывая потребность во врачах, можно сказать, что твоя профессия поможет тебе закрепиться в России?

– Пока я еще точно не знаю, но очень надеюсь на это. Конечно же, я хочу закрепиться в России, находясь на своем месте. Понятно, что я смогу работать на любой работе, но буду делать все возможное, чтобы находиться в своей сфере.

– Расскажи, ты готова работать в такой сложной ковидной ситуации?

– Я бы с удовольствием пошла работать в «красные зоны». Конечно, мне больше хочется к своим беременным. Но с учетом нынешней катастрофы потери огромны, и я готова помогать людям, ведь медицина - это помощь нуждающимся, и я могу ее оказать, но по документам это пока невозможно. Я, вроде бы, здесь есть, но помощи от меня ноль. А заразиться я не боюсь.

– Почему ты решила реализовать себя именно в России?

– Мой диплом позволяет мне работать либо в ДНР, либо в России. В Украине такие документы не признают, мне нужно будет идти заново учиться. Сейчас Россия – единственное место, где можно будет спокойно работать. В ДНР делать это, конечно, невозможно. Ни физически, ни морально, ни материально - никак.

– Сложно ли тебе адаптироваться в другой стране?

– Я в России уже три месяца, но все равно каждый раз сталкиваюсь с какими-то проблемам. С мелкими или покрупнее. Адаптироваться придется еще долго. Например, банковская система: снять деньги, положить их. Я и не знала, что существуют банкоматы, куда можно положить деньги, и они автоматически окажутся на счете. А когда только приехала, даже и не знала, какой стороной вставить карту в банкомат. И таких мелочей много. Оплата картой в транспорте для меня новшество, а оплата телефоном меня вообще очень удивила. Сейчас мне проще, но первые две недели постоянный стресс, надо было над всякими мелочами задумываться, которые у горожан дошли уже до автоматизма.

«Страна и город на поведение людей не влияют…»

– Что сильнее всего  произвело впечатление на тебя, когда ты приехала? Как на  человека и как на врача.

– Я поняла, что мой город отстал от нынешнего развития на 50, а то и на больше, лет, это очень заметно. Контраст развития велик. Самолеты, поезда - у нас ничего этого нет, а в Воронеже это развито в огромном масштабе. Вместе с городом отскочили назад и люди - в своих понятиях и восприятии. Это меня расстраивает.

С профессиональной точки зрения впечатлений пока нет. Будут, как только тесно свяжусь с медициной.

– Как тебе кажется, как у нас относятся к приезжим?

- Как и везде, наверное. Есть те, кто хорошо относится, кто нейтрально, а кто-то думает «понаехали». Меня это не удивляет, я думаю, что это право каждого человека – воспринимать такую ситуацию по-своему. Кто-то готов помогать, а кто-то думает, что «приехали, нашим воздухом дышать, нам самим мало, а тут еще и высасывают». Приходилось сталкиваться с каждым типом людей, но я реагирую спокойно. Страна и город на поведение человека не влияют. Как ни крути, больше я встречала добрых людей, готовых помочь.

– Говорят, что Воронежская область очень похожа с Украиной. Замечаешь ли ты схожесть?

- Воронеж чем-то с Донецком похож. Может, какими-то постройками, райончиками. Про культуру и людей не могу ничего сказать, но есть вещи, которые нас смешат. Например, слова, которые у нас в обиходе, а здесь их и не слышали. Тремпель, к примеру. Знаете что это такое?

– Да, по счастливой случайности это незнакомое слово попалось в интернете пару недель назад. Это вешалка.

- Правильно!

– Какие три совета ты можешь дать человеку, который планирует переехать в Россию?

– Главное принять для себя решение, идти вперед и не сдаваться. Мы же ничего не теряем, если попробуем. Я ехала с настроем, что, если не получится, то в свои развалины я всегда успею вернуться, никуда они не денутся. Может только их больше станет. А 1200 рублей на обратную дорогу я найду всегда.

Если что-то не получается, то нужно сесть и успокоиться. Главное не переставать делать. Больше делать – меньше думать. Ну и не нужно считать, что кто-то кому-то что-то должен, я видела ситуацию, где женщина была уверена, что ей должны, с таким настроем далеко не уйдешь. Нужно понять, что никто тебе ничем не обязан. Ни в своей стране, ни в чужой.

Варвара Багрова

10.11.2021