Пандемия фольклору не помеха
4 ноября в Воронеже прошёл XXIX фестиваль аутентичного фольклора «На Казанскую». Он был посвящён 50-летию Воронежского государственного института искусств. С 1992 года в наш город приезжали музыканты со всей России и радовали зрительский зал своим пением. В 2021 же из-за пандемийных ограничений музыка перешла в онлайн-формат. Это не помешало фестивалю снова стать ярким и эмоциональным.
Трансляция фестиваля «На Казанскую» велась на YouTube-канале фольклорного ансамбля «Воля». Мероприятие началось в 15:00 и продлилось около двух часов. В концерте принимали участие коллективы, которыми руководят выпускники кафедры этномузыкологии ВГИИ. Всего выступили 15 коллективов из Воронежской, Белгородской, Липецкой, Рязанской и Пензенской областей.
Открыл концерт воронежский ансамбль «Воля» под руководством Галины Сысоевой – заслуженного деятеля искусств России, зав. кафедрой этномузыкологии, профессора ВГИИ. Все вместе они стояли на сцене воронежской филармонии. Зал был заполнен наполовину – всё те же ковидные ограничения. Однако пустые кресла компенсировали зрители трансляции.
Галина Сысоева обратилась к аудитории с приветственным словом, она напомнила о прошедшем юбилее института, а также подчеркнула, как сильно кафедра этномузыкологии гордится своими выпускниками.
Галина Сысоева объяснила идею названия фестиваля «На Казанскую». Праздник Казанской иконы Божьей Матери очень почитаем в народе, а особенно на юге России. Богородица считается заступницей Руси, поэтому фестиваль традиционно начинается с народной молитвы. Зрителям показали фрагмент выступления прошлых фестивалей, где её пели. После молитвы ансамбль «Воля» исполнил протяжную песню села Верхний Мамон «Батюшка наш Дон». Она уже стала своего рода визитной карточкой Воронежской области.
Коллективы подключались к трансляции, сменяли друг друга новым звучанием, новыми локациями, новыми костюмами и новыми эмоциям. Два часа на таких концертах пролетают как мгновение. Вот, например, эпизод из выступления ансамбля «Время» из села Новая Усмань Воронежской области.
Руководитель – выпускник ВГИИ 1996 года Сергей Пискарёв. Мужской квинтет исполняет плясовую песню села Афанасьевка Белгородской области «У нас по Дону по Доночку». Их выступление стало для меня самым ярким. Наверное, потому что до этого я не слышала группового мужского пения в фольклоре. Оказалось, что оно ничуть не уступает привычным мне женским коллективам. Такие же эмоциональные, весёлые и талантливые музыканты!
А вот выступает ансамбль «Дарница» Рязанского музыкального колледжа имени Григория и Александра Пироговых. Руководитель – выпускница ВГИИ 2003 года Елена Зотова. Здесь особенно обращаешь внимание на то, как отличаются костюмы Воронежской и Рязанской областей. От выступления к выступлению внимательно разглядывать одежду исполнителей, замечать различия – это ещё одна прелесть фестиваля.
Перед выступлением Елена Зотова обратилась к родному институту искусств:
- От всей души хочу поздравить Воронежской государственный институт искусств с 50-летним юбилеем. Хочется сказать огромное спасибо всем преподавателям института и нашей кафедры. И особые слова благодарности хочу выразить моему педагогу, моему наставнику Галине Яковлевне Сысоевой. Желаю всем преподавателям, студентам и выпускникам крепкого здоровья, счастья, долголетия и такого же трепетного отношения к сохранению своей традиционной культуры
Посмотреть полную запись концерта вы можете здесь.
Закончился фестиваль номером уже знакомого фольклорного ансамбля «Воля», коллектив подарил зрителям карагодную песню села Иловка Белгородской области «У наших воротьев». Десятки людей на сцене пустились в пляс, одаривая друг друга улыбкой. Сцена блистала в переливах традиционных украшений, головных уборов и в оттенках ярких понёв.
Несмотря на онлайн-формат, чувствовалось единение коллективов, любовь к своему делу и всеобщая благодарность Воронежскому государственному институту искусств. Ведь именно там каждый из руководителей обрёл то, что помогло создать сильные коллективы, занимающие призовые места на всероссийских и международных конкурсах. Очень радостно видеть, что непростая обстановка не становится преградой для концертов, фестивалей, да и всего фольклора в целом. Это в очередной раз доказывает, что народная песня не осталась в прошлом, она здесь и готова подстраиваться под современные реалии, чтобы продолжать развиваться.
Полина Суханова
10/11/2021