Гид по Иркутской кухне

Гид по Иркутской кухне

Что вы представите, если услышите слово Иркутск? Кому-то сразу придет на ум Байкал, кто-то вспомнит нерпу, а лично я сразу скажу, что Иркутск - это потрясающая кухня, которая сохранила традиции разных народов.

Буузы

 Это бурятской национальное блюдо. Формой напоминают юрту. Для приготовления берут разное мясо: говядину, свинину, баранину. Блюдо сытное. Рекомендую заказывать три-четыре штуки. Раньше хорошая хозяйка делала на буузе 33 защипа. Но это не главное. Главное это то, что хорошие буузы наполнены ароматным и вкусным бульоном. Буузы важно есть горячими и обязательно руками. Сибиряки с буузами просто виртуозно расправляются, надкусывая их сбоку и выпивая бульон.

Малосольный байкальский омуль

 Слава о нежном вкусе этой рыбки известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола - в потрошеном и непотрошеном виде. От рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.

Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевозки рекомендуется покупать омуль холодного копчения и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не испортился сам и не испортил своим сильным запахом настроения вашим попутчикам.

Сагудай

 Это мое любимое блюдо. И тоже из омуля. Кто его один раз попробует, уже никогда не забудет. В составе сагудая: свежая рыба, лук, соль, перец, иногда лимон. Несмотря на то, что омуль запрещен к вылову, найти его все же можно.

Авторский сибирский чай

 Лично я от него просто в восторге. Мне встречались, например, такие варианты:

· черный чай с сибирскими травами, смородиной, брусникой, медом и кедровыми орешками;

· зеленый — с кедровым молочком, липой, жасмином и медом;

· чай с облепихой, лимоном, имбирем и специями;

· фруктовый вариант с медом, апельсином и местной травой саган дали;

· малиновый чай с пюре из малины и сбором сибирских трав.

Чай по-бурятски

 Настоящий рецепт бурятского чая несколько специфичен для человека, который такой чай ни разу не пробовал. Речь идет о зеленом чае, в который для питательности обязательно добавляют молоко. Ну, а если чай варить по всем правилам, то полагается добавить еще сливочное масло и соль. Это современный вариант древнего рецепта зернового чая. В его составе молотое зерно, соль, молоко и топленый жир. Такой чай согревал кочевников в холодное время года. Этот сытный напиток очень полезный и больше похож на еду, чем на питье. Можно попробовать в национальных ресторанах. Кстати, очень вкусно, рекомендую.

А ведь есть еще бухлер, шулэн, огромные чебуреки с сыром…В общем, вы поняли – приезжайте на Байкал. Голодными не останетесь.

#школамежэтническойжурналистики #гильдиямежэтническойжурналистики #этнобренды #этнобренды_иркутск #живинабайкале

Материал опубликован в соцсети ВКонтакте.

Александра Ракипова

10.11.2021