Ижевск, Архангельск и Иркутск связали этнобренды

Ижевск, Архангельск и Иркутск связали этнобренды

6 ноября прошла Zoom-коференция учеников Школы межэтнической журналистики Иркутской, Архангельской областей и Удмуртской республики.

Онлайн-общение между городами продилилось два часа, во время которого были представлены региональные этнобренды участников конференции.

 Коллеги по Школе межэтнической журналистики из Иркутской и Архангельской областей наглядно показали и рассказали о развитии деревянного зодчества в их регионах. Также были презентации о национальной кухне. Мы узнали, кто такие архангельские козули и чем они отличаются от тульских пряников, почему выросли цены на байкальского омуля и в чем отличие бурятского чая от калмыцкого. В свою очередь поделились информацией об удмуртском гастрономическом бренде. В  Удмуртии ежегодно в феврале проводится традиционный фестиваль - «Всемирный день пельменя» или «Пельменьфест». Само название популярного самолепа (пель-нянь) переводится с удмуртского языка как «хлебное ухо». Как выяснилось, аппетитные буузы (позы) это родственное с пельменем блюдо бурятской национальной кухни.

 Также в Удмуртии ежегодно проводится этнокультурный фестиваль фолк-рок музыки – «Тангыра». На эту тему была вторая презентация Ижевской школы.

Все мы конечно разные, и в каждом регионе есть свои этнобренды. Проведя такую встречу, ученики Школы межэтнической журналистики получили возможность наглядно и познавательно познакомиться с национальными особенностями далеких от Удмуртии регионов.

 

Кристина Попова

10/11/2021