Село, которое нарушает правила русского языка

Село, которое нарушает правила русского языка

Шыгырдан – это село, которое не только нарушает правила русского языка (жи-ши пиши с буковой и), но и этническую территорию. Находится населенный пункт в Чувашии, но живут здесь в основном татары. И, по-моему, хорошо живут!

Я приехала в Шыгырдан утром. Меня встречает хорошая погода и отсутствие местных жителей на улице. Дорога в селе – сухая грязь и глина. Но несмотря на отсутствие асфальта дома у местных довольно дорогие: у каждого третьего кованые ворота, много кирпичных двух-трехэтажных домов. Да и машины какие! Немало иномарок, почти не видно автомобилей отечественного производства.

Меня согласилась приютить на пару дней родственница. Пока еду к ней домой, замечаю пару местных магазинчиков, школу и величественную мечеть. Ставлю пометки в блокноте, что стоит туда сходить, пока я нахожусь здесь.

В гостях у родственницы сажусь пить чай (как потом я поняла, большое количество перерывов на чай здесь – дело обычное). Стол ломится от разных мучных сладостей: тут и чак-чак, и щербет, и необыкновенно вкусная пахлава. Очень много на столе разных пирогов и пирожков, все они домашнего приготовления.

Первый пункт нашей поездки - самая большая мечеть в селе. Она очень выделяется на фоне небольших беленьких домов своим размером и яркостью. Даже когда просто стоишь на ступеньках у входа, ощущаешь сильную энергетику и восторг в душе.

Я захожу внутрь и попадаю в умиротворяющее мятное царство. Все стены выкрашены в этот прекрасный оттенок зеленого. На колоннах - золотая лепнина. Арки, колонны разрисованы узорами; потолки расписаны арабской вязью. Большая подвесная люстра посередине потолка завершает величественный образ мечети.

В здании витает атмосфера легкости и одухотворенности. Иногда возникает ощущение, что именно в этом месте находится Бог. Я не тревожу людей, потому что сейчас они молятся и отвлекать их нельзя. Они читают зухр-намаз (полуденная молитва).

Я брожу по мечети еще около получаса, потом аккуратно выхожу из здания, ощущая приятную пустоту в голове. Сажусь в машину и еду в местный продуктовый магазин «Нурлы». Прилавки заполнены всякими сладостями. Есть вкусности для детей, которые не увидишь в наших «Пятёрочках». Большой выбор лакомств к чаю: невероятное количество мучного по довольно низкой цене. Последним пунктом в моем путешествии стала небольшая, но очень душевная мечеть. Про нее мне рассказали местные дети. Здесь летом ребятишек обучают арабскому письму (я впервые в жизни увидела арабские прописи, где все объяснения были на татарском) и молитвам. Прохожу внутрь здания. Убранство здесь не такое шикарное, как в главной мечети села, но везде светло и чисто. Урок проходит для меня немного странно, потому что я совсем не понимаю, что они говорят. Даже между собой дети шушукаются только на татарском. После занятий всех угощают сосисками, порезанными в форме осьминогов, хлебом и лимонадом. Еда довольно простая, но после насыщенного дня она кажется самой вкусной в мире.

Мне очень не хочется уезжать из этого села. День проходит незаметно. В шесть часов вечера по громкоговорителю мулла начинает петь молитвы. Слушая его, понимаешь, что этот день все-таки заканчивается.

Вроде нет в Шыгырдане особых достопримечательностей, но душа у села точно есть. Как и атмосфера свободы, умиротворения, в которой хочется жить.

Нелли Абитова

10/11/2021