ИЗИ-этнодиктант: принудили бюджетников, а отдувалась "Алиса"
В этом году «Большой этнодиктант» не сильно порадовал.
Первое упущение организаторов: ответы на все вопросы появились сразу после прохождения теста. Один прошёл – сказал правильные ответы всем остальным. В итоге в социальных сетях вот такие посты: «Ой, этнодиктант в этом году такой лёгкий», – (и прикреплена фотография сертификата 100 из 100 балов).
Все такие знатоки сразу стали (среди них мои знакомые, которые даже не знают, кто Порхов основал). Я считаю, что организаторы могли бы сделать и по-другому. Например, отправлять ответы и сертификат на электронную почту после завершения акции. Тогда это будет честно и интригующе.
Что касается вопросов, региональный компонент можно было сделать и поинтереснее. В нашей приграничной Псковской области много этнического, это не только народ сето, которому в основном и были посвящены региональные вопросы.
Несколько вопросов вообще были взяты из предыдущих диктантов.
Вторая ошибка организаторов. Времени, которое отпущено на прохождение этнодиктанта, хватает, чтобы поискать ответы в интернете. Только на некоторые вопросы можно было ответить логически, например: «Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение, их нельзя рубить, ломать и тд. Почему?». Варианты ответов: «1. Музеи-заповедники народной архитектуры; 2. Там находились столицы удмуртских княжеств; 3. Их воспел один из основателей удмуртской литературы; 4. Это места народных молений».
Думаю, что про священные рощи удмуртов слышал каждый.
Чтобы дать ответы на некоторые вопросы, мне пришлось прибегать к помощи «Алисы», или шаманить методом «погуглить».
Если действительно хотите проверить СВОИ знания, то так делать не нужно. Но мне захотелось сразу всё выяснить, благодаря чему я узнал что-то новое.
Открою секрет: я проходил этнографический диктант два раза. Не вижу смысла это скрывать, ведь самооценка у меня адекватная по сравнению с людьми из категории «Это было легко».
Первый раз я просто проверял свои знания, не прибегая к чьей-либо помощи. Каков результат? 63 балла из 100. Думаю, это не так уж плохо для человека 17 лет. Тем более, что в этом диктанте нет скидок на возраст. Хотя, мне кажется, было бы неплохо придумать разные вопросы для разных возрастных категорий.
Второй раз вместе с «Алисой» мы прошли этнодиктант с результатом 100 из 100 баллов. Зачем? Например, чтобы утереть нос тем, кто похвастался, что «это было легко». Они надеялись пофлексить на этой теме, а получилось смешно.
В завершении хочу сказать, что не нужно было принуждать проходить этот диктант сотрудников бюджетных организаций. Всем известно, что в учреждениях люди писали этнодиктант по «долгу службы» и потом оставили об этом много негативных комментариев в соцсетях.
Так что же? «Большой этнографический диктант» изжил себя? Или в следующем году его организаторы прислушаются к мнению народа и подготовятся к нему получше?
Даниил Григорьев
9/11/2021