Слушатели Школ из Архангельска, Иркутска и Ижевска обсудили местные этнобренды

Слушатели Школ из Архангельска, Иркутска и Ижевска обсудили местные этнобренды

 И обнаружили не только различия, но и немало общего! Двухчасовое общение прошло в формате видеоконференции школ трёх регионов, в ходе которой ребята смогли поделиться, чем интересна их территория, и открыть для себя специфику других мест.

 Так, студенты из Иркутска презентовали деревянное зодчество и ажурные резные наличники, пригласив увидеть всё это в исторической зоне города – 130-м квартале. Вместе с ними ребята отправились туда, где не бывает 99 процентов иркутян – на стоянку древнего человека в Усольском районе – и узнали про мальтинских венер (палеолитические фигурки из бивня мамонта). Перекусили, конечно же, традиционными буузами, узнав, как их ест настоящий бурят и по каким параметрам можно определить мастерство готовившей их хозяйки. Ребята рассказали, где лучше лакомиться гастробрендом Байкала – омулем – и раскрыли секрет природного энергетика саган-дайля.

 Затем мы перенеслись западнее почти на 4000 км и погрузились в атмосферу крепких основательных домов Русского Севера. Ребят интересовало, сохранились ли примеры такой архитектуры где-то помимо музеев и за счёт чего дерево так хорошо выдерживает испытание временем. Иркутск увидел перекличку музеев деревянного зодчества «Малые Корелы» и «Тальцы». Слушатели узнали значение элементов дома и украшавших их рисунков, а также сравнили наличники. В гастрономическом плане Архангельск удивил чипсами из ламинарии – их производит завод, занимающийся глубокой переработкой водорослей. Добывают ламинарию в Белом море, вручную срезая листы специальной шестиметровой косой (драгой) и развешивая их затем сушиться под открытым небом. Ребята рассказали, чем архангельский обрядовый пряник – козуля – отличается от печатного тульского, что такое коч и за что поморы не любили Петра I, а также почему конь – главный элемент одной из самых известных северных росписей, мезенской, – красного цвета.

В Ижевске ребята теперь планируют шумно и весело отметить День пельменя, к которому приурочен масштабный гастрономический фестиваль. На нём можно отведать пельмени, приготовленные по самым разным рецептурам, но ни одни из них не будут похожи на буузы – бурятский вариант «теста с мясом»! Ребята узнали, где сейчас можно услышать знаменитых «Бурановских бабушек» и заочно побывали на молодёжном фестивале современной этнокультуры «Тангыра».

 Осталось только увидеть, услышать и попробовать всё это живьём. Ведь сколько добираться до названных городов из столицы России, ребята теперь знают!

 

8.11.2021