Этно-кухня: буузы - жемчужина бурятского народа
Национальная кухня, как много в этом слове для каждого народа. В ней отражена многовековая культура, особенности быта и традиций. Нет такого человека, который бы не ценил колорит своей родной и привычной кухни.
Любовь с первого взгляда
Для меня, как для жителя республики Бурятия, национальная кухня занимает особое место. Я настолько полюбил местную кухню и её колорит, что уже не представляю свою жизнь без неё. Вообще, бурятской национальной кухне свойственна простота, большое содержание белков, а также высокая калорийность, поэтому любители мяса, никогда не пробовавшие бурятских блюд, найдут в ней именно то, что искали.
Особое внимание хотелось бы заострить на буузах - блюде, которое в 2020 году стало победителем конкурса «Вкусы России», наряду с подмосковными сырами и дагестанской бараниной.
Что же такое буузы?
Буузы — это традиционное блюдо бурятского и монгольского народов, имеющее общие черты с грузинскими хинкали, китайскими баоцзы, тюркскими мантами и русскими пельменями. Это блюдо является визитной карточкой как Бурятии в целом, так и бурятской кухни в частности. Оно настолько любимо в «солнечной» республике, что в Бурятии практически нет семей, которые бы не подавали к своему столу буузы.
Стоит заметить, что у каждой семьи, у каждого заведения есть свой неповторимый рецепт создания этого вкуснейшего блюда. Моя семья не является исключением, поэтому я поделюсь с вами своим видением приготовления этого «флагмана» бурятской кухни. Итак, поехали!
Сочно будет точно!
Приготовление бууз, в нашей семье, начинается с фарша. Этот с виду незамысловатый продукт, самая важная составляющая блюда. Традиционно, фарш готовят из смеси говядины и свинины, в пропорции 2 к 1, но присутствуют самые разнообразные вариации начинок. Начиная от баранины и конины, заканчивая специфическими вариациями с рыбой или мясом диких животных. Выбрав начинку, следует пропустить её через мясорубку, а лучше нарезать мелкими кусочками (так фарш станет более сочным и текстурным), следом добавить лук и соль (примерно 2 чайные ложки), перец и немного воды, примерно 1–2 столовых ложки (в моей семье принято использовать молоко, так как оно придает фаршу особую нежность). Смешав все необходимые ингредиенты, следует дать фаршу немного отдохнуть.
Пока фарш «настаивается», нужно приготовить тесто. Для начала необходимо насыпать необходимое количество муки на стол (или в большую емкость), следом влить туда 1 яйцо, добавить немного соли, а затем стакан воды. Сформировавшуюся массу необходимо месить руками до тех пор, пока она не станет мягкой и эластичной.
Получившееся тесто необходимо раскатать и с помощью стакана сформировать ровные круги (диаметром примерно 7–8 сантиметров). В получившиеся куски теста нужно положить примерно по 1 столовой ложке фарша и начать защипывать по кругу.
К слову, в идеальной буузе должно быть 33 защипа (так как их количество соответствует числу складок на одежде лам). Это настоящее испытание, и далеко не каждая хозяйка способна повторить нужное их количество.
Стоит заметить, что существуют совершенно разные стили лепки, и только от вашей фантазии будет зависеть то, какую форму они примут. Творческая составляющая приготовления этого блюда, довольно часто собирает всех членов семьи за одним столом.
Слепленные буузы нужно поместить в «позницу», местный аналог пароварки, предварительно смазав маслом нижнюю часть, и поставить вариться. Уже через 20-25 минут можете наслаждаться готовым блюдом, и будьте уверены, что «сокровище» Республики Бурятия точно не оставит вас равнодушным.
Буузы, как и любое другое национальное блюдо - не просто повседневная пища, а самая настоящая часть этнической культуры, которую можно назвать важным элементом национальной идентичности. Любите, цените и храните свою национальную кухню, чтобы все желающие смогли не только изучить культуру вашего народа, но и попробовать ваш этнос на вкус.
Илья Горюнов
6.11.2021