Рыба, через которую можно читать газету

Рыба, через которую можно читать газету

Да, есть и такая. Не знали? А ведь это один из новых брендов Иркутской области. Омуль ведь ловить запретили. И на сцену выплыла голомянка. Рыба, которая состоит из жира. Рыба, которая может полностью растаять на солнце. Рыба, которая есть только у нас - на Байкале. 

Так что это за зверь такой?

Голомень — древнерусское слово, которым обозначали бездонные места озер или особо глубокие участки моря. Вот и голомянка знает все безопасные уголки Байкала, где нет хищников и можно хорошо поесть. Она предпочитает температуру воды от 0-8° C. Если температура поднимается выше, то рыбка  погибает.

Может похвастать эта рыба особенным строением. В состав ее тела входит 40% жира. Этот жир помогает менять местоположение в воде. Именно благодаря ему, а еще отсутствию чешуи, голомянка практически прозрачна. Размер головы превышает размер всего тела. Так удобнее для охоты.

Самки большой голомянки имеют длину до 25 см. Размер самцов в 1,5 раза меньше, чем у самок. Интересно, что самцов вообще всего 4% от всей массы голомянок. Удивительно, но популяция не уменьшатся, а лишь растет.

Для человека эта рыбка не представляет никакой ценности. Она не водится косяками и рядом с поверхностью воды ее не найти. Ее нельзя приготовить как обычную рыбу на сковородке или в печке, так как получится только расплавленный жир и скелет. Многие жители Байкала для завлечения туристов вялят ее и продают, но сами едят крайне редко. Есть, правда, еще одно применение — это вытапливание жира и использование его в качестве лечебных целей.

Голомянка эндемик - то есть встречается только в одном месте. Главный рацион этой рыбки - другой байкальский эндемик рачок эпишура. Он, кстати, составляет 90% от всей биомассы Байкала.

Главные враги голомянок - нерпа и омуль. Голомянка не эволюционировала уже много лет, поэтому максимально безоружна перед этими хищниками. Но чтобы ее добыть, приходится потрудиться.

Голомянка - уникальный представитель Байкала, который мало изучен, но вдруг обрел популярность среди туристов. Теперь голомянку можно встретить на всех прибайкальских прилавках.

#школамежэтническойжурналистики #гильдиямежэтническойжурналистики #этнобренды #этнобренды_иркутск #живинабайкале

Екатерина Власова

4.11.2021