Вот это по-бурятски
Живем в Иркутске и не знаем, что совсем рядом есть этнопарк «Золотая Орда». И там - в Орде можно познакомиться с бурятскими традициями и почувствовать себя долгожданным гостем.
У ворот встречает мужчина. Он, как хозяин, проводит для гостей обряд очищения огнем. Костер горит прямо во дворе, и каждый должен постоять у него - очиститься.
Затем ведут в юрту. Там знакомят с ее обстановкой, рассказывают об укладе семейной жизни бурят, а еще исполняют традиционную песню - да такую, что у всех мурашки от восторга идут по коже.
Но одними песнями сыт не будешь. И вот - несут продукты. Оказывается, белая пища у бурят считается сакральной. Она сопровождает человека с самого рождения. Белый цвет - цвет чистоты. В праздник белого месяца Сагаалган на столе обязательно должно быть что-то из белой пищи.
Для гостей проводят мастер-класс по лепке бууз. Это самое популярное бурятское блюдо.
Считается, что буузы похожи на манты, пельмени, хинкали. Но вообще-то буузы - это буузы и сравнивать их с гастрономическими собратьями я бы не стала. Слепить свою первую буузу можно прямо в юрте. Начиняем фаршем, состоящим из рубленого мяса и репчатого лука. Традиционно мясо рубили вручную ножом. Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху.
По одной из легенд буузы придумали монголы, когда занимались убранством своих юрт. И действительно похожа круглая бууза на это традиционное жилище.
После мастер-класса ждет гостей сытный обед настоящего кочевника: наваристый суп с говядиной и лапшой, сибирский чай с десертом - боовами и, конечно, буузы.
Существует определенный ритуал поедания бууз. Буузу берут руками, сперва откусывают сбоку, вдыхая тепло, потом пьют горячий бульон, и только затем съедают остальное. Вот это по-бурятски!
Посетить этнопарк «Золотая Орда» можно в любое время года. От Иркутска - час пути. Но если хотите вот такую программу, нужно звонить и бронировать места заранее. Желающих побывать в гостях хватает.
Ольга Лемова
4.11.2021