"Кухня нас связала"

"Кухня нас связала"

   Когда ты живешь в многонациональном регионе нередко на твоём столе могут одновременно оказаться русский борщ, татарские кайнары и калмыцкий чай. Традиционная кулинария – это народный язык, который не требует перевода, он понятен всем.

   Моя бабушка родилась в Сталинграде, но в подростковом возрасте она и её родители переехали в Гурьев Казахской ССР, так и остались в нем жить. В Гурьеве родились и мои родители. Прошли годы, произошёл распад СССР и город вошёл в состав Республики Казахстан. Нынешний Гурьев стал носить новое название – Атырау. И уже на территории Республики Казахстан родилась я. 

    У нас русская семья. Дома мы всегда отмечаем традиционные православные праздники. Но, также мы справляем и мусульманские праздники, принятые у казахов. Так, на праздник весны Наурыз на наших столах всегда стоит национальное казахское блюдо бешбармак и жаренные баурсаки. 

   Бабушка вспоминает: 

   «Когда мы переехали в Гурьев все наши соседи были разных национальностей: начиная от молодой татарской семьи, заканчивая дедушкой грузином. Часто звала нас в гости и угощала бешбармаком казашка тетя Айгуль. Мне так понравилась местная кулинария, что я решила сама научиться готовить казахские традиционные блюда. Думаю, что тогда и произошло моё приобщение к традициям казахского народа». 

 Вот эта любовь к   казахской кухне мне передалась от бабушки.  Сейчас я живу в России. Даже находясь друг от друга на расстоянии, мы с бабушкой    знакомим наших подписчиков с национальной казахской кухней. Кулинария этого народа стала источником вдохновения для создания серии видео. Мы стали снимать процесс приготовления русских и казахских народных блюд и распространять в социальных сетях. Начали мы с приготовления русских блинчиков и казахских баурсаков. Видео приготовления блюд можно посмотреть здесь и здесь.

    Также мы готовим  инфографические версии наших рецептов. К примеру, рецепт приготовления домашнего курта.

 

   Дружба народов посредством кулинарии происходит повсеместно. Особенно это ярко выражено в многонациональных регионах. К примеру, в Атырау можно найти ни один десяток  ресторанов и кафе, ориентированных на русскую традиционную кухню. Тоже самое наблюдается и в Астраханской области, где второе место по численности населения региона занимают казахи. Причем эти блюда пользуются популярностью у представителей разных национальностей. И это тоже погружение в этнокультуру своих соседей и самый приятный  способ стать друг другу ближе.

Анастасия   Железнова

4.11.2021