Меня это не касается
Школа межэтнической журналистики продолжает ставить перед её участниками трудно разрешимые задачи. На этот раз мозговой штурм возглавили Сергей Георгиев и Ольга Леонова из РИА Новости Крым.
Как человеку победить инстинкт «мы/они»? Как убедить журналистов не разжигать этнические противоречия своими кликабельными заголовками? Как средствам массовой информации определить границы дозволенной свободы слова? В чём состоит задача национальных СМИ?
Вы себе представляете, чтобы молодой, ещё даже не журналист, и далеко не специалист в этнических проблемах, человек сейчас начал отвечать на эти вопросы, транслируя свою позицию остальным? Вот именно поэтому я этого делать и не буду. У меня нет необходимых навыков, умений и знаний, чтобы здраво и объективно строить свои ответы на такие щепетильные вопросы. Но, я же учусь, живу, вижу и слышу, что происходит, читаю новости. Значит, могу со своей, хоть и не высокой колокольни, рассказать, как среднестатистический российский студент относится к межэтническим взаимоотношениям.
Говоря о взаимодействии межэтники и СМИ, мои представления сходятся на двух принципах:
- Есть национальные СМИ, которые в первую очередь ориентированы на сохранение самобытности народа, поэтому транслируют праздники, обычаи, традиции - культуру в целом. Очень много внимания уделяют сохранению национального языка.
- И есть все остальные СМИ, которые подключаются к национальной тематике при условии интересного провокационного инцидента, втесняя освещение этих событий в ленту новостей про погоду, Трампа и Северный поток.
Но, вспоминая все наши лекции в Школе межэтнической журналистики, не было момента, чтобы мы не затронули вопрос ответственности журналиста за некорректное упоминание межэтнической тематики. Почему тогда этот вопрос, раз он так актуален, не стал 3-м принципом в моём перечне взаимодействий?
После недолгих раздумий предположительный ответ у меня сформировался.
Я ранее не замечала какого-то несправедливого отношения СМИ к народам и национальностям. Почему? Потому что меня это никогда не касалось. Лично я, как представитель русской национальности, никогда не ощущала обиды от неправильно составленных новостных лжезаголовков.
Первые и единственные два пункта, что я перечислила, мне кажется, являются базовыми для большого количества людей. Все понимают, что такое межэтнические отношения, периодически натыкаются на информацию о национальных праздниках и, конечно же, избитых бедных русских кавказцами. Всё! На этом наше понимание прерывается. И это вовсе не упрёк, это моя констатация, которая основывается на личном опыте. Наша осведомлённость о проблемах межэтнического взаимодействия заканчивается крупными инфоповодами.
Если всё действительно так, как я пишу, и если меня это не касается, то почему такая экспрессия в моих выражениях и мыслях?
Потому что такие проекты, как Школа межэтнической журналистики, не позволяют и дальше жить в своём защищённом коконе. Потому что начинаешь себя ощущать частью чего-то большего, ведь тебе открываются проблемы, о которых многие не задумываются в силу своей привычной информационной ограниченности. Такие проекты позволяют раскрыть шире глаза на те вещи, которые важны. Формируется понимание, что твоё слово может решать чьи-то судьбы, поэтому начинаешь ко всему по-другому относиться с большим уважением, а не эгоцентризмом.
На каждом занятии не только разбираются сложные и глобальные вопросы, решение которых необходимо, но и переворачивается понимание привычного и обыденного. Всё это образовательное путешествие позволит нам избавиться от ещё одного стереотипа «меня это не касается», который временем всё равно был бы разрушен по законам жизни.
Александра Яковлева
4.11.2021