Готовим национальное коми блюдо с Юлей Панюковой (видео)
Фудблогер и слушательница Школы межэтнической журналистики поделилась традиционным рецептом в авторском прочтении.
У каждого народа есть свои традиционные рецепты блюд. В грузинской кухне – хинкали, хачапури, оджахури, в татарской – эчпочмак, кыстыбый, зур-бэлиш, а в украинской – борщ и котлета по-киевски.
Я родилась и живу в Республике Коми, которая знаменита своими мясными и рыбными блюдами. И сегодня я рада познакомить вас с традиционным рецептом популярной, многими любимой выпечки «Черинянь», что в переводе с коми языка «чери» - рыба, «нянь» - хлеб. Его выпекали с щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой. «Черинянь» считается праздничным и обрядовым блюдом, которое готовили на календарные праздники, свадебные торжества, поминки и другие обряды.
Кстати, в Печорском районе в честь рыбного пирога проводится большой фестиваль «Черинянь гаж» («Праздник рыбника»), на котором участники делаться своими кулинарными секретами выпечки. Интересно и то, что место проведения праздника – это деревня Бызовая, расположенная на берегу реки Печора, которая богата разнообразной традиционной коми рыбой.
Друзья, знакомимся с рецептом!
Для теста нам потребуется:
- Пшеничная мука – 500 гр
- Ржаная мука – 500 гр
- Сухие дрожжи – 7 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Соль – 0, 5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Тёплая вода – 500 мл
Приготовление:
1. Два вида муки смешиваем.
2. К сухим дрожжам добавляем сахар и немного тёплой воды.
3. Оставляем дрожжи на 5 мин., чтобы они ожили. Должна появиться плотная «шапочка» из пены.
4. В ёмкость тестомеса выливаем дрожжи, масло, воду, добавляем соль и включаем машину на минимальную скорость замеса.
5. Постепенно добавляем муку.
6. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не прилипать к рукам.
7. Вынимаем тесто и доводим до нужной консистенции вручную.
8. Формируем колобочек, смазываем мягким сливочным маслом.
9. Смазываем дно ёмкости сливочным маслом и выкладываем в него тесто.
10. Ставим его на 4 часа в тёплое место и периодически приминаем.
Для начинки:
- Рыба щука – 2 кг ( можно взять налима, хариуса, сига, семгу).
- Масло сливочное – 5 гр
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Очистить рыбу от чешуи, плавников, внутренностей и головы.
2. Разделать щуку на филе.
3. Посолить. Можно добавить репчатый лук и специи по вашему вкусу.
Формирование пирога:
1. Разделите тесто на три части.
2. Раскатайте одну часть толщиной в 5 – 7 мл.
3. Я подготовила трафарет в форме рыбы и по нему вырезала основу из теста. Вы можете придумать любую форму для пирога.
4. Выложите филе рыбы на подготовленное тесто, а сверху выложите кусочки сливочного масла.
5. Из остальных частей теста сформируйте голову, хвост и чешую.
6. Для чешуи раскатайте часть теста и вырежьте при помощи рюмочки кружочки, которые уложите с нахлёстом друг на друга начиная с хвостовой части.
7. Украсьте дополнительно по своему желанию.
8. Смажьте поверхность пирога сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф на 30 мин. при 150 С°.
9. Достаньте пирог и снова смажьте его сливочным маслом.
10. «Черинянь» готов.
Приятного аппетита! Нянь да сов!
Готовьте с душой, а заправляйте только любовью!
Юлия Панюкова
4.11.2021