Готовим национальное коми блюдо с Юлей Панюковой (видео)

Готовим национальное коми блюдо с Юлей Панюковой (видео)

Фудблогер и слушательница Школы межэтнической журналистики поделилась традиционным рецептом в авторском прочтении.

          У каждого народа есть свои традиционные рецепты блюд. В грузинской кухне – хинкали, хачапури, оджахури, в татарской – эчпочмак, кыстыбый, зур-бэлиш, а в украинской – борщ и котлета по-киевски. 

         Я родилась и живу в Республике Коми, которая знаменита своими мясными и рыбными блюдами. И сегодня я рада познакомить вас с традиционным рецептом популярной, многими любимой выпечки «Черинянь», что в переводе с коми языка «чери» - рыба, «нянь» - хлеб. Его выпекали с щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой. «Черинянь» считается праздничным и обрядовым блюдом, которое готовили на календарные праздники, свадебные торжества, поминки и другие обряды.

         Кстати, в Печорском районе в честь рыбного пирога проводится большой фестиваль «Черинянь гаж» («Праздник рыбника»), на котором участники делаться своими кулинарными секретами выпечки. Интересно и то, что место проведения праздника – это деревня Бызовая, расположенная на берегу реки Печора, которая богата разнообразной традиционной коми рыбой.

         Друзья, знакомимся с рецептом!

Для теста нам потребуется:

  • Пшеничная мука – 500 гр
  • Ржаная мука – 500 гр
  • Сухие дрожжи – 7 гр
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Соль – 0, 5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тёплая вода – 500 мл

Приготовление:

1. Два вида муки смешиваем.

2. К сухим дрожжам добавляем сахар и немного тёплой воды.

3. Оставляем дрожжи на 5 мин., чтобы они ожили. Должна появиться плотная «шапочка» из пены.

4. В ёмкость тестомеса выливаем дрожжи, масло, воду, добавляем соль и включаем машину на минимальную скорость замеса.

5. Постепенно добавляем муку.

6. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не прилипать к рукам.

7. Вынимаем тесто и доводим до нужной консистенции вручную.

8. Формируем колобочек, смазываем мягким сливочным маслом.

9. Смазываем дно ёмкости сливочным маслом и выкладываем в него тесто.

10. Ставим его на 4 часа в тёплое место и периодически приминаем.

Для начинки:

  • Рыба щука – 2 кг ( можно взять налима, хариуса, сига, семгу).
  • Масло сливочное – 5 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Очистить рыбу от чешуи, плавников, внутренностей и головы.

2. Разделать щуку на филе.

3. Посолить. Можно добавить репчатый лук и специи по вашему вкусу.

Формирование пирога:

1. Разделите тесто на три части.

2. Раскатайте одну часть толщиной в 5 – 7 мл.

3. Я подготовила трафарет в форме рыбы и по нему вырезала основу из теста. Вы можете придумать любую форму для пирога.

4. Выложите филе рыбы на подготовленное тесто, а сверху выложите кусочки сливочного масла.

5. Из остальных частей теста сформируйте голову, хвост и чешую.

6. Для чешуи раскатайте часть теста и вырежьте при помощи рюмочки кружочки, которые уложите с нахлёстом друг на друга начиная с хвостовой части.

7. Украсьте дополнительно по своему желанию.

8. Смажьте поверхность пирога сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф на 30 мин. при 150 С°.

9. Достаньте пирог и снова смажьте его сливочным маслом.

10. «Черинянь» готов.

 

Приятного аппетита! Нянь да сов!

Готовьте с душой, а заправляйте только любовью!

Юлия Панюкова

4.11.2021