Калмыцкий чай. Попробуйте и вы!

 Калмыцкий чай. Попробуйте и вы!

Про необычный вкус калмыцкого чая я слышала много. И каждый раз думала: «Надо как-нибудь попробовать». И сегодня во время онлайн-занятия в Школе межэтнической журналистики наш гость -   руководитель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев - поделился рецептом этого традиционного напитка. Я сразу решила: иду делать.

Найти ингредиенты оказалось легко, дома все необходимое было: листовой чай, соль, молоко, пряности и сливочное масло. Я взяла кастрюльку поменьше, хотя Санал рекомендовал брать литр воды на человека.  Налила воды. Из миллиона чаев на нашей кухне (мама очень любит заваривать листовой) выбрала травяной. Засыпала на глаз, но примерно чуть больше щепотки. Когда вода начала темнеть, добавила соль. Так как я не могу пить чай без сахара, не выдержала и добавила две ложки. Думаю, ничего страшного. Затем, покопавшись в маминых приправах (их тоже около миллиона) нашла гвоздику и смесь пряностей. «Ну, а что, чем больше ингредиентов, тем вкуснее», - подумала я. После этого добавила в кастрюльку молоко, все время помешивая. Его, кстати, нужно добавлять в той же пропорции, что и воду.

Не успела я побыть на кухне и десяти минут, как пришел папа. Он удивился и спросил, что за суп из молока и листьев я варю. «Калмыцкий чай! Сейчас все будем пить». Папа удивился, но отказался. «Мне больше достанется!», - ответила я.

Доведя молоко до кипения, выключила плиту. Добавила в чай сливочное масло. Я решила в первый раз не рисковать и добавить небольшой кусочек, ведь пока непонятно, понравится ли мне чай с маслом. Жду пока остынет. Пробую. Очень жирно, масло прямо течет по губам. Но вкусно! Заставила маму попробовать чай, чтобы они не говорили, что я готовила бурду. «Ну да, неплохо», - оценила она.

Конечно, я понимаю, что это напиток не на каждый день. Но попробовать обязательно стоит!

Полина Кобелева

29.10.2021