В гости в казачий хутор…

В гости в казачий хутор…

Кто такие казаки? Кто-то считает, что это служилое сословие, а кто-то причисляет казаков к особой этнической группе. Тем не менее, за годы их существования у казаков сложился собственный быт и уклад жизни. Чтобы узнать о нем, мы отправились в традиционный для казаков регион – Волгоградскую область. Поговорили с директором Новониколаевского районного краеведческого музея Натальей Кичигиной и узнали, каким был казачий быт в хуторах Волгоградской области. 

 

Представим, что мы с вами переместились на много лет назад и прогуливаемся по старому казачьему хутору. Издали видим курень. Слово знакомое, правда? А что это такое? Пора выяснять. 

 Курень у казаков - дом. Камышовая крыша, маленькие окошки с палисадом. Сам курень собран по принципу «ласточкин хвост»: «бревно сложено в бревно», а для сохранения теплоты между ними вставлена пакля, изготовленная из конопли.

 

Напрашивается вопрос: откуда пошло такое название – «курень»? Оказывается, до того, как казаки присягнули царю, они были кочевым народом, устраивали набеги и жили в землянках. А чтобы отапливать их, строили очаг, дым поднимался вверх и окуривал потолок. Вот от слова «окуривать» и произошло название – «курень». 

 Познакомимся с казачьим бытом поближе, войдем в курень. Он совсем небольшой. Дверь низкая, а порог высокий. Казаки были суеверны: когда человек проходил в курень, он стукался о притолку и таким образом кланялся куреню. 

 

Первое, что мы видим, – иконостас. Красный угол, где находится икона и горит лампадка. Также в красном углу стоит столик с хлебом - второй по святости после иконы.

 Сегодня хозяева радостно встречают нас, поэтому курень украшен занавесками, скатертями. В обычные дни такого нет — все очень скромно. Полы земляные, но до такой степени утрамбованы и намазаны глиной, что их намывали и украшали вязаными ковриками.

 Рядом с красным углом стоит стол, а на нем большой самовар для большой казачьей семьи. Рядом с самоваром - сахарная голова, от нее откалывали сахар щипцами и пили чай «в накладку». Чай был на травах, которыми богата степь. 

 

Освещался курень лучинами или свечами из бычьего сала. С одного быка можно было сделать около 1000 свечей. Такого запаса хватало на долгое время. 

 Неподалёку от стола стоит сундук - один из незаменимых атрибутов казачьего куреня. Это и шкаф, и сейф, и хранилище, и даже спальное место. Сундуки бывали двух видов - с плоской и круглой крышкой. Сундук с круглой крышкой могли себе позволить только богатые казаки, потому что на такой крышке невозможно спать, а значит, сундук является украшением куреня. 

 

Рядом с сундуком - кровать. Она совсем небольшая, потому что казаки были обычно худенькие и маленького роста. Около кровати висит зыбка, так у казаков называли люльку. Семьи были многодетные, в них могло быть по 20 и больше детей. 

 По данным переписи населения войска Донского 1873 года, мужского населения там гораздо больше. Причиной этому были частые роды у женщин. Медицины практически не было, принимали роды повитухи, знахарки. Беременность для женщины в то время обычное состояние: она не отменяла домашние дела, работу в поле, на сенокосе — это была необходимость. Родила ребёнка, положила рядом и продолжила косить траву. 

 

Но вернемся в наш курень. Напротив «красного угла» - «бабий угол». Основное место для казачки. Там женщина готовила, стирала. Незаменимой помощницей в домашних делах была русская печь. Топили ее кизяками из  смеси коровьего навоза с соломой. Впрочем, печь не только отапливала курень, в ней еще и купались. Она была таких размеров, что в печи смело могли уместиться два взрослых человека. Говорят, что полезно купаться в бане, это не совсем так. Самое полезное купание – в русской печи.  Там прогреваются все косточки, можно сказать, что печка – большой горчичник.

 Конечно, самая главная функция печи – приготовление пищи. Казаки готовили щи, парили репу, сушили сахарную свеклу, пекли хлеб, готовили из мяса и рыбы. Все блюда были простыми, казаки не были привередливы в еде, очень любили молоко и молочные продукты. Чисто донским блюдом был арьян, готовили его из «портошного» молока. Кислое молоко помещали в белые нижние портки, плотно перевязав штанины, которые перебрасывали через  плетень. Штанины свешивались в обе стороны. Под каждой штаниной ставили деревянные кадки, куда стекала сыворотка. После «портошное» молоко разбавляли с водой и пили в жаркую погоду.

 

Многие предметы кухонной утвари казаки изготавливали сами, какие-то предметы быта привозили с войны в качестве трофея. В основном пользовались деревянной посудой, а стеклянная стояла в горке и украшала курень, использовалась лишь по большим праздникам.

 Давайте выйдем из куреня и осмотрим двор. Он тоже был построен необычно. Главная дверь из куреня выходила во двор, а чтобы попасть в него, у казаков была калитка «с крышей». Все сараи строили во дворе по кругу, тут же паслась и домашняя птица. Рядом с домом у казаков был сад, где кроме яблонь и груш росло много вишни, целые рощи.

Примерно так жила каждая казачья семья. Женщины много трудились, мужчины воевали, дети помогали по хозяйству и учились в церковно-приходской школе. В то время образование было мало развито, дети заканчивали всего четыре класса. После мальчики готовились к службе, а девочки - к семейной жизни. И все начиналось сначала, поколения менялись, традиции и устройство быта передавали друг другу. Так жили казаки до революции. Сейчас от былого мало что осталось, но нам удалось собрать архивные фотографии, которые будут напоминать о том, какой была жизнь казака. Посмотрите, задержитесь у него в гостях!

Варвара Багрова

28.10.2021