Студенты трех школ не попробовали, но обсудили осетинские пироги

Студенты трех школ не попробовали, но обсудили осетинские пироги

26 октября владикавказская Школа межэтнической журналистики провела видеоконференцию «Этнобренды регионов». В ней приняли участие школы из республик Мордовия и Крым.

 Первыми начали рассказывать о своей культуре представители школы из Мордовии и их гость — Наталья Емельянова. Она представила презентацию, в которой вкратце говорилось о мастер-классах, фестивалях и других мероприятиях, проходящих в доме-музее имени Ромашкина. Женщина рассказала о двух коренных народах (эрзя и мокша), их традициях, о традиционных танцах, ну и, конечно же, провела небольшой гастрономический экскурс.

 Следующими представили свои этнобренды крымчане, которые тоже начали рассказ с танцев, потихоньку переходя на кухню народов, проживающих на территории Крыма. Также, крымчане не забыли упомянуть караимов. Это тюркоязычные евреи, которых осталось совсем немного, имеющие свой собственный язык, традиции. Их культура хоть и мала, но достаточно богатая. Она трепетно сохраняется по сей день. 

 Владикавказская школа рассказала об этнобрендах Северной Осетии. Это прежде всего гастрономические «достопримечательности» - осетинские пироги, сыр и национальное пиво, а также природные красоты республики: ущелья, водопады, башенные комплексы.

 Беседа участников видеоконференции перешла к обсуждению гастрономических брендов всех регионов. После разговора о еде, студенты и их кураторы сделали вывод, что самым востребованным этнобредом является традиционная кухня, и она же легко и крепко объединяет народы нашей страны.

 

Эллина Цопанова

28.10.2021