Этнобрэнд "Сюкоро" – на конкурсе "Вкусы России"

   Этнобрэнд "Сюкоро" – на конкурсе  "Вкусы России"

Стартовал второй национальный конкурс «Вкусы России». Посредством народного голосования  будут определены финалисты восьми номинаций.

Каждый житель нашей страны, может проголосовать за любимый продукт и тем самым поддержать свой регион. Голосование продлится по 7 ноября включительно. Мордовия на конкурс представила национальный пряник «сюкоро», природную минеральную воду, сыры и сгущенное молоко.

История производства в Мордовии сыров и сгущенного молока насчитывает несколько десятилетий. Продукты мордовских производителей любимы и популярны не только в республике, но и далеко за её пределами. С 2018 года, из недр Мордовии, начали добывать природную минеральную воду с уникальными свойствами.

Мордовские национальные блюда имеют много схожего с русскими. Но есть в кулинарии мордвы  своя «фишка! Национальная выпечка может быть и десертом, и блюдом, заменяющим хлеб.

«Сюкоро» — сдобный, рассыпчатый и очень питательный пряник, выпечка традиционной эрзянской кухни. Он  может очень долго храниться благодаря тому, что его основу составляют сметана и сливочное масло. Если кушать сюкоро с мёдом, то во рту становится сладко, если с салом или борщом – то вкус приобретает  солоноватый оттенок.
Готовится сюкоро быстро и просто. Сначала смешивают жидкие продукты, затем добавляют  муку. Её в составе эрзянской выпечки немного, она используется лишь для связки. Замешивают эластичное тесто, скатывают его в жгут, разрезают на кусочки, придают им нужную форму и запекают.

Эксперты–агропромышленники уверены, что участие мордовских продуктов в конкурсе «Вкусы России» позволит продемонстрировать потенциал республики и будет способствовать её продвижению. Я же считаю, что мы прежде всего должны знать и беречь национальные традиции, в том числе и кулинарные. Для этого нужно проводить гастрономические фестивали, дегустации, мастер-классы, освоить выпуск, продвигать и продавать «своё родное», что сейчас так  модно называть «этнобрэндом».

Ольга Шабанова

25/10/2021