Студенты воронежской Школы межэтнической журналистики познакомились с этнобрендами Иркутского и Оренбургского региона

Студенты воронежской Школы межэтнической журналистики познакомились с этнобрендами Иркутского и Оренбургского региона

23 октября  в Школе межэтнической журналистики прошла видеоконференция с участием студентов из трех городов – Воронежа, Иркутска и Оренбурга.

Сразу стала понятна главная мысль встречи: «Одна страна, но везде свои традиции и особенности». Даже время у каждого свое. Например, в момент видеоконференции в Воронеже было 9:30, в Оренбурге – 11:30, а в Иркутске –14:30.

Открыла видеоконференцию воронежская Школа. Студентка ШМЖ Варвара рассказала о воронежских матрешках: «В народном творчестве есть одна заповедь: красота, польза и точность. Поэтому каждая такая игрушка знакомит нас с культурой области - с традиционным костюмом, обрядами. Также матрешка этнографична: ее строго расписывают в стиле нашего региона. На создание игрушки уходит от недели до месяца.  Купить воронежскую матрешку не так просто, она чаще всего делается на заказ».

Следующей особенностью Воронежской области, ради которой сюда часто едут туристы, являются  пещерные монастыри. О них более подробно рассказал Непес и показал видео о таких монастырях.  Студент выделил три действующих обители -  Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, Белогорский Воскресный монастырь и Костомаровский  Спасский пещерный монастырь.

Тема третьего выступления воронежской ШМЖ - «Влияние украинской культуры и разнообразие костюма, говора, песни». Виктория рассказала о том, какое влияние на традиции региона оказали украинские костюм, говор и песни.

Дальше слово было передано Иркутску.

Иркутск давно принято называть восточным Парижем  или сибирским Питером из-за схожести архитектуры. Поэтому студентка Наталия рассказала о деревянном зодчестве Иркутска и его особенностях.   Потом участники видеовстречи «отправились» в Листвянку. Новым трендом поселка стала рыбка голомянка. Об этом более подробно рассказала Екатерина.  Особенность этой рыбы в том, что она на 40% состоит из жира. В плане торговли голомянка не имеет никакого интереса: ее очень трудно поймать, да и есть в ней особо нечего. Однако туристам ее все равно дают попробовать. «Но как ее добывают?» – спросите вы. Все просто: ее находят трупиками.  Мертвая голомянка сама всплывает на поверхность. Иркутск - город купеческий, поэтому «иркутяне стараются делать деньги  на всем». Даже на рыбе, которая может просто растаять. Но именно за вкусной едой сюда часто едут туристы. Об уникальных блюдах  региона рассказала Александра.  

 Визитка местной кухни - блюдо «буузы». Оно похоже на большие пельмени, но только с соком, а по форме напоминает юрту. Следующее традиционное бурятское блюдо -  «шурпе», наваристый бульон из баранины с добавлением лапши. В последнее время стали популярны большие чебуреки с сыром или мясом.  Местной изюминкой также считается малосольный байкальский омуль. А все это можно запить сибирским чаем.

На этой вкусной ноте Иркутск закончил свое выступления.

 Продолжил и завершил видеоконференцию Оренбург.

Брендом этого региона является пуховый платок, о котором более подробно рассказал Сергей. Платок без преувеличения является отображением широкой русской души, частоты помыслов и любви. Обычно это изделие  вяжут на маленьких спицах из пуха, полученного от коз особых пород. Часто платок называют паутинкой - из-за легкости и воздушности. При этом он хорошо согревает осенью и зимой.

Следующим спикером стал Александр. Он рассказал о главной достопримечательности города – о пешеходном подвесном мосте. Оренбург является границей  Европы и Азии. А соединяет эти две части света подвесной мост. Так что можно просто пойти подышать свежим воздухом и оказаться в другой стране.   

А завершилась видеоконференция уже традиционным вопросом: какая сейчас погода у каждого региона?

Как ни странно, во всех трех городах в субботу, 23 октября, было тепло и солнечно. Конечно, еще и голодно, потому что иркутские буузы, шурпе, чебуреки не оставили никого равнодушным.   

Виктория Кучина

24.10.2021