Табасараны в Липецкой области

Табасараны в Липецкой области

Липецкая область заселена преимущественно русскими – по данным на 2010 год, 93% от проживающих в регионе. Остальные же 7% распределены между украинцами и армянами, татарами и турками, евреями и езидами, корейцами и чувашами, аварцами и лезгинами, другими народами. Мы остановимся на одном из самых малочисленных народов, представленных в регионе – табасаранах. По данным переписи населения за 2010 год, на территории нашей малой родины их проживало всего 255 человек, в России – около 147 тысяч человек.

Табасараны - один из коренных народов Дагестана лезгинской группы, ведущий историю со времен существования античной Кавказской Албании. Табасараны славятся своим мастерством изготовления ковров. Это ремесло принесло им известность во всём мире, ведь по качеству и красоте их изделия могут соперничать со знаменитыми персидскими коврами.

Родственные связи для этого народа очень много значат. Зачастую они объединяются в несколько семей, чтобы вести общий бизнес, поскольку уверены: по-настоящему доверять можно только родным по крови людям.

В доме у табасарана, чтящего традиции, царит патриархат. Однако женщинам отводится не менее значимое место, чем мужчинам. Серьезным преступлением считается применение физического насилия, а мальчикам с малых лет прививается уважение и почитание представительниц прекрасного пола.

Конечно же, у этого народа своя неповторимая и весьма колоритная кухня. Чуду – тонкие пироги из дрожжевого или слоеного теста, в качестве начинки используется зелень и творог или мясо с картофелем. Самое любимое блюдо – хинкал. Он отличается от привычных нам хинкалей. Представляет собой тесто, отваренное в бульоне. Ингредиенты подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы.

В Липецкой области табасараны живут обособлено. Так, несколько семей обустроились в Задонском районе -  в селах Скорняково, Гагарино и Тростяное. Все они дружны не только между собой, но ладят и с местным населением, уважая русские традиции и культуру.

В селе Ратчино Добровского района живет большая семья православного священника-табасарана, настоятеля храма Покрова Божией Матери. Супруги Османовы – протоиерей Онисим и матушка Серафима прожили в совместном браке почти 40 лет. Супруги вырастили пятерых сыновей и столько же дочерей, сейчас помогают детям воспитывать внуков, которых уже 13. Но это уже другая, отдельная история, которую мы обязательно напишем.

Анжелика ПИШИКИНА

Фото: Павел Остряков

21.10.2021