Национальный акцент семейного рецепта

   Национальный акцент семейного рецепта

Слушатели Липецкой школы межэтнической журналистики в рамках проекта «Попробовать Липецк на вкус» делятся историями, связанными с их фамильными рецептами. Ведь какими бы мы ни были разными, кухня нас объединяет.

 

Съедобные юрты

Рецепт бурятской кухни от Ивана Синельникова

 

Я расскажу об одном блюде монголо-бурятского происхождения под названием буузы. Узнал я о нём от своего прадедушки-бурята. Буузы – традиционное монголо-бурятское блюдо. Это один из вариантов китайского блюда баоцзы, но начинка, в отличие от прародителя, исключительно мясная.

Готовить их можно в обычной пароварке, но в некоторых семьях до сих пор сохранились так называемые буузницы – кастрюльки с традиционными орнаментами, внутри которых многоуровневая подставка с отверстиями.

Буузы похожи на традиционное жилище бурят и монгол. Как и в юртах, сверху на буузах есть отверстие, через которое при обработке паром мясо пропитывается соком. По вкусу это блюдо схоже с мантами и хинкалями.

Рецепт кажется довольно простым, но все тонкости в технике приготовления. Традиционно начинку для буузов делают из двух видов мяса: свинины и говядины. Фарши смешивают, добавляют лук. Затем кладут на бездрожжевое тесто и делают 33 защипа, этакий отсыл к такому же количеству складок на одеждах тибетских священнослужителей. По всей Бурятской республике существует больше 50 видов защипов. Практически у каждой коренной семьи есть свой. Едят блюдо только и только руками, сначала выпивая сок от фарша через отверстие, а затем приступая к остальному. В моём поколении, к сожалению, уже стерлась традиция готовить буузы, но память осталась до сих пор.

 

Окрошка по-николаевски

Рецепт русской кухни от Александры Воротынцевой

 У каждой семьи есть традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна встреча с родственниками. Его вкус ассоциируется с теплом родного дома, уютом, спокойствием, заботой старшего поколения и множеством историй, рассказанных во время его приготовления. Оно способно с первой ложки окунуть в ту атмосферу детской беспечности, когда рано утром бабушка заботливо стряпает на праздничный стол всеми обожаемое кушанье.

Для меня вкус родного дома – вкус окрошки. Думаю, этот русский народный холодный суп – семейное блюдо огромного количества людей. Однако аромат того, который готовится моей прабабушкой, я отличу от любого другого. Особый рецепт ей передал ее отец Николай. Во время Великой Отечественной войны он служил поваром в разных городах Союза, откуда и собрал его по частям. На фронте он обучился особой технике уварки кваса с добавлением чабреца. В готовую основу он добавлял отварное мясо или рыбу, ароматные травы, яйца вкрутую, огурцы и редис.

Дойдя до Берлина и возвратившись домой, прапрадед часто готовил эту необычную окрошку, после чего вся его семья собиралась за большим столом и делилась друг с другом пережитым, наслаждаясь миром внутри дома и за его пределами. Деда Николая давно не стало, но светлая традиция семейных вечеров с окрошкой сохраняется по сей день. С тех пор рецепт менялся: в него добавлялись новые продукты, использовался другой квас, но его душевность и семейность остаются теми же, что и тогда. Выражать любовь и благодарность своей семье можно абсолютно разными способами. Например, собрать родственников, чтобы угостить их родной сердцу окрошкой по-николаевски. 

 

Маленькие мититеи

Рецепт румынской кухни от Анастасии Стрельниковой

 Практически в каждой семье есть коронное блюдо, о котором принято рассказывать с гордостью. Решив угоститься творением, мы на самом деле пробуем не только определенное сочетание продуктов и специй, но и частичку атмосферы и быта семьи, рода, региона. Бывает, что мы пробуем на вкус целую страну.

Моя мама – русская, папа – румын. Во мне гармонично уживаются русская девушка с широкой душой и рациональная румынка. Принадлежность к двум национальностям отразилась и на быте моей семьи. Мы всегда радуем гостей румынским блюдом под названием мититеи (в переводе - маленький). Это маленькие мясные колбаски преимущественно из свинины и баранины, приправленные чесноком, тимьяном и перцем. Этот деликатес отдаленно напоминает котлеты по-киевски и баварские колбаски.

Мититеи можно встретить не только в Румынии. Это объясняется историческим взаимодействием румын с турками, молдаванами, сербами и немцами, а также является своеобразным следствием культурного обмена. Рецепт остается практически неизменным. Лучше всего готовить мититеи летом на мангале или гратаре, специальной решетке, располагающейся над углями. Это позволяет колбаскам максимально раскрыть вкус и создать неповторимый букет ароматов. Повзрослев и отделившись от семьи, я не изменила традициям и очень хочу передать их другому поколению.

 

 Ммм, пицца

Рецепт итальянской кухни от Полины Сметкиной

 Любимое блюдо моей семьи… Когда я получила задание написать про него, я задумалась: а какое у моей семьи любимое блюдо? Чаще всего мы с мамой готовим блюда итальянской кухни: спагетти и пиццу, чуть реже - лазанью.

Римская империя сплавилась пирами, на которых было большое количество разнообразных яств. В Средневековье итальянская кухня стала более изысканной, рыбный стол – разнообразнее, он пополнился крабами, моллюсками, каракатицами и омарами. В эпоху Возрождения, итальянская кухня получила масштабное распространение. Многое из того, что известно миру как итальянские блюда, пришло из южной части Италии. Она была более богатой, чем остальная часть страны. На сегодняшний день итальянская кухня считается одной из лучших и здоровых в мире.
Чем же мою семью привлекает кухня именно этой страны? Безусловно – пиццей. Разновидностей пиццы великое множество: это и сырная пицца, и пицца с ананасами, и овощная пицца. Пицца довольно проста в приготовлении. Совсем немного времени – и вкусное блюдо уже стоит у вас на столе.

 

 Лимонное печенье из Липецка

Рецепт липецкой кухни от Елены Рыжковой

 У каждой семьи выбор еды особенный. Он является воплощением трудолюбия, любви и крепких уз. В моей семье таким блюдом является лимонное печенье.

Моя бабушка всегда тщательно следила за своим здоровьем, поэтому во многих продуктах искала пользу. Поскольку она была страстной сладкоежкой, бабушка решила придумать печенье, которое принесёт не только удовольствие. Пролистав не один справочник, она пришла к выводу, что цедра – один из самых полезных продуктов. Помимо этого, цедру легко достать и несложно приготовить. Так и появился рецепт печенья в бабушкиной толстой поваренной книге. Это печенье делают только в нашей семье, поэтому его по праву можно назвать липецким.

Спустя годы, бабушка решила, что пора научить этому полезному и вкусному блюду нас сестрой. Однако для начала, чтобы знать, с чем мы будем иметь дело, она устроила нам дегустацию. Попробовав впервые это кондитерское изделие, меня поразило необычное сочетание вкусов: лёгкая горьковатость цедры перекликалась с едва заметным застывшим сладким сиропом. К тому же это хрустящее слоёное печенье, которое, несмотря на свою структуру, почти не крошилось. Именно поэтому было решено сделать это печенье нашим семейным блюдом.

 

Иван СИНЕЛЬНИКОВ, Анастасия СТРЕЛЬНИКОВА, Александра ВОРОТЫНЦЕВА, Полина СМЕТКИНА, Елена РЫЖКОВА

 Фото из архива газеты «Первый номер» и авторов

21.10.2021