Еще по "чуть-чуть"

Еще по  "чуть-чуть"

Почему чак-чак  стал любимым лакомством татар. 

Предыстория

13 октября у школы межэтнической журналистики прошла встреча с Артём Зинатуллиным – заместителем председателя татарской национально-культурной организации «Дулкын» (Волна).

Долго говорили с Артёмом про идентичность татар, их язык, самосознание и культуру. В один момент речь зашла про татарскую кухню и, конечно же, мы не могли не уделить внимание известному на весь мир чак-чаку.

До этого я особо не задумывался о том, откуда это блюдо пришло, почему оно так известно, и что значит его название – «чак-чак». Для меня, как, наверное, для многих других, это лакомство представляло собой просто вкусные медовые палочки с прикольным названием.

Но после встречи мне захотелось узнать о чак-чаке немного больше и поделиться этим с вами.

История чак-чака

В России «чак-чак» известен всем. Каждый знает эти сладкие палочки из теста, покрытые мёдом. Но мало кто задумывается о том, откуда они пришли к нам на стол. В основном все думают, что это блюдо было придумано татарами. Но это не так.

«По преданию, хан Булгарии пожелал найти новое угощение к свадьбе сына и поставил три условия: оно должно быть простым в приготовлении, долго храниться и красиво выглядеть. Со всех краев ему несли различные яства, но по душе хану пришлось блюдо, приготовленное женой простого пастуха. Это и был чак-чак, сделанный из муки, яиц и меда.» - говорится в видео на официальном ютуб-канале Института истории им. Ш. Марджани.

Позже искусство приготовления чак-чака переняли татары, которые издревле занимались пчеловодством и любили блюда из мёда.

В Татарстане чак-чак готовят и на крупные праздники, и просто как угощение для гостей. На каждой татарской свадьбе или застолье всегда есть чак-чак, выступающий главным украшением стола.

Откуда пошло название

Из того же видео на канале Института истории им. Ш. Марджани я узнал, что название происходит от татарского слова «Чак», которое переводится на русский язык как «Чуть», как будто блюдо собрано из множества маленьких «чуть-чутей».

Палочки из теста правда довольно невелики – в среднем длина каждой - 2 сантиметра, а толщина всего 5 миллиметров.

Некоторые видят в названии другой смысл – для них оно обозначает, что блюдо нужно есть по чуть-чуть. Думаю, обе трактовки названия правильные и соответствуют сути чак-чака.

Как готовят чак-чак

Для чак-чака берут мягкое теста из пшеничной муки и яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее получится лакомство. Из теста формируются палочки, которые обжариваются в казане, а затем поливаются мёдом.

В интернете есть большое количество рецептов этого блюда, которые мало чем отличаются, кроме формы и размеров лакомства – кто-то предпочитает палочки, а кому-то больше нравятся шарики из теста.

Приготовить вкусный и хрустящий чак-чак по силам каждому, а ингредиенты в его составе стоят недорого. Из-за этого он и остается любимым блюдом татарской кухни.

Музей чак-чака

В Татарстане настолько сильно любят чак-чак, что в 2014 году в Казани появился музей, посвященный этому лакомству.

Этот музей стал популярным местом как среди местных, так и среди туристов, которые приходят, чтобы узнать историю сладких медовых палочек и попробовать приготовленный по старинному рецепту чак-чак, продаваемый в музейной лавке.

Примечательно, что экскурсии в музее проводятся аж на трех языках – татарском, русском и английском.

Если вам нравится чак-чак, обязательно посетите это место, узнаете много нового. К тому же, оно входит во «вкусную карту», составленную National Geographic Russia и по сути, представляет из себя визитную карточку города.

Заключение

«Чуть-чуть», несмотря на свою простоту, отнюдь не простое блюдо. У него длинная и интересная история и огромное количество почитателей по всему миру.

Мне тоже нравятся это лакомство, и я рад, что теперь  буду есть не «чак-чак», как делает большинство, а «чуть-чуть».

Как самый настоящий татарин.

Илья Ширинов

20.10.2021