В преддверии светлого праздника Наурыз
Ежегодно, 21 марта, большинство тюркских народов отмечают древний праздник весны и плодородия Наурыз. К этому празднику тщательно готовятся, ведь он считается началом нового года.
В преддверии Наурыза, 14 марта, самарские казахи празднуют «Көрісу», что в дословном переводе означает «свидеться, поздороваться». В этот день жители аула навещают друг друга, чтобы поздороваться и поздравить с прошедшим годом. Особым обычаем считается навестить самого пожилого человека в ауле.
В день «Көрісу» не принято приглашать в гости, двери дома открыты для всех. Хозяйка дома с самого утра начинает приготовление традиционных казахских блюд: замешивает тесто для баурсаков, варит мясо к бешбармаку.
Баурсаки – хрустящие, обжаренные в масле булочки. Ни один праздник не обходится без них, ведь готовятся они легко и быстро.
А для приготовления бешбармака необходимо отварить баранину или конину, после чего тонко раскатать тесто. Одновременно с этим в отдельных емкостях варятся картофель и большое количество лука. Как только тесто готово, его выкладывают на большое блюдо, кусочками нарезают мясо, картофель, после чего обильно поливают луком. В нашей семье бешбармак принято подавать с заготовленными на зиму солеными огурцами и помидорами.
Отрадно, что праздник «Көрісу» нашел свое место и в России, в разных регионах, ведь в Казахстане его празднуют только жители западных областей.
Не стоит забывать о своих корнях, о традициях своего народа, где бы мы ни находились, ведь, как говорят, без прошлого – нет будущего.
Материал подготовлен студентами Школы межэтнической журналистики в Самаре
Текст: Ренат Исказиев
Фото: Канат Шуриев