Алёшино: воспоминания о былом
На левом берегу реки Вычегда рядом с пгт. Краснозатонский располагается местечко «Алёшино». Сейчас оно используется как площадка для переправы на противоположный берег или как пикниковая зона, где в погожие деньки люди собираются для отдыха и рыбалки. Взору отдыхающих предстает череда сменяющихся полей и пролесков, и лишь самые внимательные заметят уже разрушенные, затянувшиеся мхом и кустарником фундаменты старых домов. Немногие помнят, что некогда здесь располагался процветающий поселок, с существованием которого и по сей день связаны судьбы людей, проживавших в нем.
О формировании поселка и жизни в нем нам рассказал старожил тех мест – Валентин Михайлович Сальников.
- Валентин Михайлович, расскажите, пожалуйста, как и когда начинается история Алёшино?
- Сам поселок был создан в 1946 году сразу после войны. В этот период в стране была разруха и на берегу Вычегды открывалось множество запаней, лесозаготовительных пунктов, которые вносили свой вклад в восстановление ресурсной базы СССР. В их числе было и Алёшино.
Первое лето будущие поселенцы жили на барже, а ближе к осени стали рыть землянки, готовиться к предстоящим холодам. Материалов для строительства вокруг хватало, но строиться успевали с трудом.
Людей было много, в основном «переселенные», враги народа, солдаты, побывавшие в немецком плену. Например, вспоминается Борисенко Борис Григорьевич, который начинал войну в армии Власова. Он попал в плен, но смог вырваться вместе с друзьями, дошел до Берлина. Однако из-за того, что он был сначала приписан к армии генерала Власова, который согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха, Бориса Григорьевича сослали к нам. Схожая судьба постигла и Митрофана Шатохина. Говорили, что он пробыл в плену всего три дня.
- То есть Алёшино – это ссыльное поселение?
- Да. Алёшино открылось именно как лагерь-поселение, как и большинство лесопунктов. Кто поедет добровольно вот так? Туда ссылали людей со всей страны.
- Каким был этнический состав Алёшино?
- Это абсолютно интернациональный поселок! Были тут и немцы-переселенцы, которых выселили с Поволжья, были татары, мордвины, даже два жителя из Китая, которых мы называли дядя Миша и дядя Ваня.
- Какими были первые годы жизни людей в Алёшино?
- Люди жили предельно бедно. Кто успел отстроиться в самом начале, жили в домах, остальные ютились в бараках. Помню, году в 50-м это было, мать говорит: «Валентин, отнеси нитки с иголками соседям». Они тогда только прибыли, заселились в барак № 9 неподалеку. Захожу туда и вижу буквально голые стены. Люди спят на полу, ведь нет ни мебели, ничего другого. Только детская люлька стоит.
Начиная с середины 50-х годов ситуация начинает налаживаться. В поселке потихоньку появляются овощехранилище, свиноферма, конюшня, скотный двор, магазин, столовая, начальная школа, даже своя пекарня. Строится баня и медпункт. Чуть позже появились дизельная электростанция и высоковольтная линия. Они и дали толчок к дальнейшему инфраструктурному развитию Алёшино.
Надо сказать, что с этих пор в наш поселок стали приезжать люди из соседних деревень, потому что было много работы. Особенно много бежали из Вишерских деревень. Одна только запань работала в три смены, лес сплавляли постоянно.
В магазине товаров тоже прибавилось, можно было купить все необходимое. Можно сказать, что до семидесятых годов Алёшино «балдело».
- То есть фактически за десять лет с 1946 по 1955-56 Алёшино из барачного лагеря превратилось в процветающий поселок с развитой инфраструктурой и сельским хозяйством. Что произошло? Почему поселок в итоге расформировали?
- В начале 1970-х годов пошла мода укрупнять сельские поселения, и руководство Верхневычегодской сплавконторы решило переместить Алёшино и его жителей в Седкыркещ в добровольно-принудительном порядке. Из партии к нам прислали работника, некоего Михайлова, который и проводил эту инициативу. Под предлогом оптимизации стали постепенно разбирать дома, отключили электросеть. Самое подлое, что в поселке были частные дома, построенные без чьей-либо помощи. А в итоге их продавали по цене дров, разбирали на бревна и увозили во всех направлениях. После 1976 года в Алёшино не осталось ни одного дома. Поселка не стало.
- Была ли такая оптимизация целесообразна, по Вашему мнению?
- Это было абсолютно неоправданно. Ни в коем случае не надо было переезжать в Седкыркещ. Достаточно посмотреть на то, какие там проблемы с переправой. Их ведь до сих пор не решили.
Очень многие жители Алёшино попросту не нашли себе места. Молодежи было некуда деться. Сколько я бывших «алешинских» видел, которые не смогли или не захотели переезжать в указанное место и жили хуже чем впроголодь.
Все это было настоящим преступлением!
- Как люди реагировали на переезд из родного поселка?
- Знаю, что многие горевали по тому, что было раньше, скучали по дому. Некоторые из тех, кто до сих пор жив, приезжают в те места и по сей день, чтобы прогуляться вдоль родных, уже давно несуществующих улиц.
Андрей Нитченко
19.10.2021