Без лица и с душой

 Без лица и с душой

Врач-терапевт Наталия Кудрякова из села Волово Липецкой области шесть лет назад познакомилась со старинным ремеслом и теперь не может перестать мотать кукол. Да, именно «мотать», а не «шить». Ведь, как оказалось, народных кукол не шьют, а делают из клочков, без использования ножниц и нитей. Своими секретами и любовью к народной кукле воловский врач поделилась и с нами.

   Наталия Кудрякова работает врачом-терапевтом в Воловской больнице. Ночью и в выходные дни она мотает кукол. «Шесть лет назад я побывала в выставочном комплексе «Атамань», - рассказывает она. - Там увидела много разных кукол в русских народных костюмах. Появилось вдохновение, и я подумала: а почему бы мне не начать? У нас семья творческая: я кукол делаю, дочка у меня народным пением занимается».

Олицетворение своего хозяина

   Кукол существует очень много. В жизни человека древней Руси от момента рождения и до самой смерти были куклы: куватка (кукла, сделанная при родах мужчиной), пеленашка (в люльку младенцу), кукла на удачу, дорожница (в дорогу), обережные куклы, свадебные (куклы-одноручки - на одной палочке жених и невеста). Наталия рассказала, каких делает она:

-В нашей стране существуют разновидности кукол южной, средней и северной полосы. В северной полосе кукол в основном одевали в кофты и юбки. В средней полосе делали кукол «столбушек». Они создавались из бересты, сверху наматывали ткань и надевали одежду. Я мотаю южных кукол. Их наряды разнообразнее, интереснее. В основном для себя или на фестивали, в музеи. Но если меня попросят, могу и кому-то сделать. Кукла – это олицетворение своего хозяина. Я делала куклу женщине, которая хотела выйти замуж. Ей было уже за 40. После того, как я отдала ей куклу, она нашла свою любовь. Еще делала куколку на беременность. У меня ее заказали, а потом отказались. Ну, я подумала, ничего, оставлю пока себе, вернутся еще. И, как ни странно, они за ней вернулись, а девушка позже забеременела. Что это – чудеса? Я не знаю, каждый сам выбирает, верить или нет. Я верю.

   Как рассказала Наталия, по канонам ремесла кукла мотается за один день. Нельзя делать ее в пост или праздники. Человек, который мотает куклу, должен быть в здравии, в хорошем настроении. Наталия создает своих кукол за молитвой. Может во время процесса слушать спокойную классическую музыку, иногда церковные песнопения. Она считает, что создание куклы – это сакральное. И если отнестись к этому процессу с душой, с настоящей искренней верой, только тогда получившаяся кукла будет иметь силу и смысл:

- Я не отношусь к куклам, как к игрушкам. Для меня они живые. Бывает такое, сделала куклу, собираешься ей косынку надеть – а она не хочет. Ну видишь, что не хочется ей в косынке ходить. Или, например, заказали у меня куклу, я ее сделала, а отдать не могу. Вижу, что кукла не хочет к этим людям идти. Все зависит от помыслов. В таких случаях я оставляю ее себе.

   Кукол Наталия делает по народной традиции без лиц. Она объяснила это тем, что лицо может впитать в себя сущность хозяина и стать не оберегом, а наоборот, оружием против него. По поверью, через такую куклу можно пожелать зла хозяину.

«Маленькие человечки»

Мастерица участвовала в фестивале «Нет рукотворнее русского наряда» в 2018 и 2020 году. Там она представляла свою коллекцию кукол. Их у нее больше ста. В костюм Воловского района одеты всего лишь пять кукол, остальных одевают в наряды южных народов Руси. В коллекции есть куклы обережные и игровые.  

На таких фестивалях мастерица узнала о новых куклах и техниках их выполнения. Например, существует кукла «конфетка», которую мотают в селе Казаково Липецкой области. Такое название игрушка получила засчет своего вида: ткань сворачивается как настоящая конфета, все прорезное, нити используют по минимуму. Еще Наталия узнала о «зольной» кукле. Такую игрушку делали в основном в Семилукском районе Воронежской области. Голову куклы набивали настоящей золой, поэтому ей и дали такое название.

   Куклы Наталии отличаются своим внешним видом. Каждую она украшает платочком, делает косу, иногда украшает головы кукол «сорокой» (головной убор женщин на Руси). Также куклы отличаются своими нарядами: кого-то одевают в поневу, некоторым делают традиционные красивые платья. На мой вопрос о том, не хотела бы Наталия открыть свой музей, она ответила:

- В будущем возможно. Сейчас я понимаю, что пока не доросла до этого. Свою коллекцию я храню дома, еще мне обещали выделить уголок в нашем районом музее.

  Цель своей работы она видит в том, чтобы сохранить русские традиции и помочь своими куклами тем людям, которым это действительно нужно.

-Возможно, я просто не наигралась в детстве. Так многие думают. Но я нашла себя в этом занятии, мне нравится создавать этих маленьких человечков, вкладывать в них душу и дарить людям, которые искренне верят в чудо.

Полина Кобелева

19.10.2021