Шалом, Израиль или как продать новость
28 марта Израильский культурный центр в Санкт-Петербурге открыл свои двери для студентов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Как торгуются по-еврейски дипломат и журналист, где искать «эфирный ключ» и какой на вкус хумус? На эти и другие вопросы отвечали консул Израиля Михаэль Лотэм и ведущая «5 канала» Анастасия Дьякова.
«Чем лучше ты знаешь человека напротив тебя, тем лучше ты делаешь свою работу». Михаэль Лотэм сравнивает журналиста и дипломата и замечает, что оба вступают в своеобразную игру. Главный козырь – информация, а добывают они её по-разному. Спикер вспоминает, как в начале карьеры сталкивался с заискивающими журналистами, которые делают всё ради сведений. Консул называет это торговлей, где «журналист не хочет брать вторичную информацию из AP или Интерфакса и при этом должен угодить своему ньюсмейкеру».
Михаэль Лотэм дал несколько базовых советов, как сделать эту «торговлю» успешной:
1. Интересуйтесь новостной повесткой дня. «Каждое утро я смотрю русские новости, читаю New York Times»;
2. Помните о ньюсмейкере. «Мне будет приятно, если вы узнаете факты обо мне хотя бы из Google»;
3. Платформа Flipboard – отличный способ быть в курсе происходящего в мире
Частная поездка в Тель-Авив помогла Анастасии Дьяковой, ведущей «5 канала», объективно рассказать о палестино-израильском конфликте в кадре. За 15 минут до эфира Анастасия написала небольшой сюжет о том, что израильская армия не обстреливала мирных палестинцев. Эту информацию журналистка получила от знакомых из Израиля. Остальные СМИ ещё не знали правду: репортёры не успели добраться до места.
Также Анастасия, в прошлом синхронист-переводчик, вспомнила свой первый эфир. «8 марта утром начальник поздравил с праздником и сказал, что завтра я ведущая. В студии мне дали наушники и не объяснили, как включать и выключать микрофон. Пошли первые секунды эфира, в ушах – крики всей аппаратной. Начала читать, а звука нет. А мне кричат: «Ключ! Под столом!» Эфирный ключ – это запуск работы микрофона. Ужас на лице, пот на лбу, я ищу кнопку. Эти две секунды казались мне вечностью».
Секреты тележурналистики от ведущей федерального канала:
1. Важен не диплом, а смелость и решительность;
2. Ищите конфликт. Один герой должен вызывать гнев, другой – жалость;
3. Начинайте работать прямо сейчас. Пусть это будет районная газета или канал на YouTube;
4. В эфире успешны артистичные и харизматичные журналисты.
В Израильском центре студенты попробовали национальную еврейскую кухню. «Мне понравился йогурт со специями и хумус, – продегустировала угощения студентка первого курса Эльвира Ирзаева. – На вкус это мягкая зернистая смесь, которая прекрасно сочетается с питой – пресным хлебом израильтян».
Директор центра Жан Фридман предложила студентам сотрудничество. Информацию о ближайших мероприятиях можно найти на их официальных страницах в Facebook и ВКонтакте (vk.com/iccspb, fb.com/spb.icc).
Текст студенток Школы межэтнической журналистике в г. Санкт-Петербург Анастасии Бирюковой и Галины Рулевой, фото Дарьи Мильчиной