Яркий, пряный, самобытный

Яркий, пряный, самобытный

Смуглая девчонка с тёмными волосами, карими глазами и иным мировоззрением, нежели у других детей… Иногда ей приходилось терпеть такие слова в свой адрес: «Цыганка? Нерусская?» В детстве это считалось обидным.

 Не чужой народ

И психологическую травлю: «У тебя глаза некрасивые: обычные карие», «Волосы такие чёрные, ха-ха, угольные», «Кожа тёмная, отличается от моей белоснежной».

Девчонка тогда серьёзно закрылась в себе и не хотела даже слышать, что она не на сто процентов русская. Наверное, такого бы не происходило, если бы рядом был отец. Прошло десять лет, и я люблю свои волосы цвета «тёмный шоколад», свои чёрные глаза, в которых даже зрачок не видно, и смуглую кожу, благодаря которой я никогда не сгораю и выгляжу так, будто приехала с юга.

Сегодня я хочу рассказать про традиции не чужого народа. Моя мать — русская, а отец — азербайджанец. В Азербайджане я никогда не была, но хочу туда съездить. Там у меня есть родственники по крови, и мне нравится изучать эту страну.

 

Богатое наследие

У азербайджанцев богатое культурное наследие: развито ковроткачество, златокузнечное дело, художественная обработка камня и кости.

Народные ритуальные действа и праздники имеют большую значимость в этой стране. Прежде всего, свадебные обычаи. У азербайджанцев существует не только обычное сватовство, но и предварительное, где стороны заключают соглашение о будущем союзе. На лице невесты должен быть платок. А сам праздник проводится не только в доме у жениха, но и у невесты.

Народными мотивами пронизаны и современные азербайджанские песни. Казалось бы, музыка не стоит на месте и развивается с бешеной скоростью. Дело в том, что фольклорная азербайджанская музыка всегда использует этнические инструменты. Особый колорит они придают и современным мелодиям.

 Гостем будь!

Азербайджанцы — гостеприимные люди. Гостей принимают с искренним радушием и размахом. Если в семье разлад и ссоры, то с приходом гостя это всё остаётся на заднем плане. Нельзя отказываться от приглашения в гости – это считается дурным тоном, так можно и обидеть самих хозяев.

Переступив за порог дома, следует снять обувь. Часто после этого хозяин дома и гость обмениваются маленькими подарочками, поэтому лучше брать с собой какой-нибудь сувенирчик. И отказываться от подарка также не нужно. На стол могут сразу подать чай, и это не говорит о краткости дальнейшей беседы и желании выпроводить гостя. Наоборот, чай — символ гостеприимства.

 Семь сыновей и одна дочь

В России в 2021 году это, наверное, покажется странным. Хотя и в истории этой страны больше приветствовались наследники, чем дочери. Сейчас с такими обычаями попрощались практически все. Но в Азербайджане до сих пор высоко ценятся мальчики.

Если рождается девочка, то отношение к ней более спокойное, чем к наследнику. А если рождается несколько девочек подряд, то это и вовсе несчастье. Поэтому в народе и существует пожелание о рождении семерых сыновей и одной дочери.

 «В Азербайджане на 100 девочек приходится 114 мальчиков». (Интернет-издание «Настоящее время»).

 Мужчина в семье, конечно же, считается главным. Но до того как он создаст свою семью, и частично даже после этого, подчиняется материнской диктатуре. Молодым азербайджанцам матери ищут женихов и невест, выбирают образование, устраивают на работу, покупают квартиры, дачи.

Любовные трагедии, возможно, разыгрываются так же часто, ведь если мужчине понравилась девушка, а его матери нет, то он на ней не женится.

 Соус как легенда

Географическое положение Азербайджана сильно отразилось на национальной еде. Страна может гордиться разнообразием овощей, зелени, богатых витаминами. В отличие от других кухонь Закавказья, здесь часто готовят рыбу, особенно красную: лосося, осетрину. Из неё делают шашлыки на мангале, её жарят на гриле, парят с добавлением фруктов, овощей, орехов и пряностей.

Любимым продуктом у азербайджанцев считаются каштаны. А самым главным отличием является использование лепестков роз в блюдах. Из них готовят варенье, делают сладкий сироп и щербет.

Соли в пище азербайджанцев совсем мало. Вкус блюда ею не перебивается. Зато в нём много пряной зелени и кислых ягод – алычи, кизила, незрелого винограда. А про соусы и приправы здесь слагают целые легенды.

 Топ-5 местных блюд

Традиционными блюдами считается мясная пища. Салаты, закуски, разнообразные овощные гарниры составляют 2/3 ежедневного меню азербайджанцев.

Гид по тому, что обязательно нужно попробовать в Азербайджане:

Плов — рис и баранину с пряностями готовят в разной посуде, смешивая всё лишь в тарелке непосредственно перед подачей к столу. Долма — эта еда похожа на русские голубцы, в которых вместо капусты используют листья винограда или айвы. В начинку, кроме фарша из баранины, добавляют прозрачный рис и зелень. Перед подачей в тарелку наливают гатыг - кисломолочный продукт. Рецептов долмы в Азербайджане существует более 10. В качестве начинки хозяйки могут использовать рыбу, овощи или даже фрукты. Люля-кебаб — это котлета, нанизанная на деревянную шпажку, приготовленная на огне либо углях, как шашлык. В рубленое хорошо отбитое мясо не добавляют лук и яйца. Есть варианты рецептов, когда кебаб делают из овощей или рыбы. Но готовое блюдо всегда обильно посыпается измельчённой зеленью. Дюшбара — это азербайджанские мелкие пельмени из бараньего фарша с зеленью и пряностями. Особенность в том, что варят их в бульоне из бараньих косточек. Подают пельмени с отваром, сдабривают сливочным маслом и посыпают зеленью, поэтому дюшбара считается первым блюдом – супом. Кутабы — это чебуреки, которые обжаривают на сухой сковороде без масла и жира. Начинка из мясного фарша, куда обязательно добавляют бараний или говяжий жир и лук. Особенность этого блюда в том, что тесто раскатывают тонко-тонко, почти до прозрачности. Фарш выкладывают тоже слоем в несколько миллиметров.

 Азербайджан — страна, свято почитающая свои традиции и обычаи. Они порой самобытны и порой противоречивы, но в их основе всегда лежат мусульманские нормы морали в сочетании с древними культами национальной истории.

 Фото: azerros.com edatop.ru

Валерия Державина

16.10.2021