Дух Сибири

Дух Сибири

Команда Красноярской школы межэтнической журналистики побывала на одном из старинных городских погостов, в кладбищенском Свято-Троицком храме и буддистском центре.

 Свято-Троицкий собор в Красноярске считается самым «намоленным». Он единственный в Красноярске   использовался по назначению в советские времена, стоит на вершине высокого холма и в 19 веке, когда он строился, на этом месте начинался тракт на Енисейск. Собор - образец культовой архитектуры позднего классицизма. Внутри храма сохранились иконостасы красного цвета с позолоченной резьбой.

 Студентов встречает ключарь храма, иерей Василий. Он не только рассказывает об истории храма, время от времени -  читает проповедь.

 

"Мир учит жестокости, пусть ваше сердце останется живым".

 

 

Храм студентов впечатляет.

 “Очень нравится традиция росписных стен и потолков. Будто сверху пробито окно, а из него видно совсем другой, идеальный мир. В нём все гармонично, симметрично и ярко”, – восхищается Свято-Троицким собором Красноярска студентка Виктория Распопина.

А о старинном городском кладбище рассказывает писатель и журналист Сергей Щеглов.  

Это старейшее кладбище Красноярска. Открыто для погребения с 1842 года. В середине 19 века вокруг кладбища на средства красноярского купца Николая Иноземцева  построили каменную ограду с воротами, которую чуть не снесли в 21 веке позабыв посмотреть, что ограда – это памятник архитектуры и охраняется государством. 

Студенты старинным погостом восхищены. В нем - вся история Красноярска.

 «Довольно много захоронений 19 века, но есть и современные, по сей день там продолжают хоронить красноярцев. Вот покоится декабрист, вот Почетные граждане Красноярска, много священнослужителей. Вот сестра и мать Василия Сурикова. Есть братская могила погибших в ВОВ и много захоронений военных лет. Привлёк внимание памятник военному летчику с частью обгоревшего самолёта. Сразу чувствуешь историю человека. Понравилось, что есть могилы, на которых написана короткая биографическая справка, или хотя бы профессия. Можно что-то узнать о человеке, представить, как он жил. Как всегда, я с большим интересом всматривалась в лица на памятниках, читала годы жизни, придумывала истории жизни этих людей», - поделилась Анастасия Самойлова.

 Знакомство со Свято-Троицкми храмом и кладбищем закончено. Студенты уходят не с пустыми руками. Управление Общественных связей Губернатора Красноярского края, которое и организовало ребятам поездки в мечеть, армянскую апостольскую церковь, православный Свято-Троицкий храм и Архиерейский дом, в старообрядческую церковь  во имя Сретения Владимирской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, в синагогу и буддийский центр, дарит каждому слушателю школы межэтнической журналистики  книгу с описанием  жизненного пути  Архиепископа  Луки.  

 

Следующая остановка -  Красноярский буддийский центр. Он Основан в 1991 году и входит входит в Централизованную религиозную организацию Российскую Ассоциацию Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью.  Его    духовный руководитель Лама - Оле Нидала. 

 Храм наполнен особой энергетикой. Главные святыни дацана - статуя Будды, устремившая взор полуприкрытых глаз на город, и ступа – особое место силы, в фундамент которой заложены традиционные буддийские реликвии.

В основании ступы находятся не только вещи духовных буддийских лидеров, но и оружие. Ступа как бы погребает под собой человеческую вражду и заменяет ее на стремление к возвышенному.

 После знакомства с историей центра, студентам предлагают пообщаться с    высшими силами.  Красноярская школа межэтнической журналистики дружно   обоходит ступу по часовой стрелке. Главное в этот момент просить не для себя , а для Земли, человечества, ну в крайнем случае своих родных и близких.

В конце традиционной понедельничной экскурсии знакомство с Домом дружбы народов Красноярского края.  Когда то, в этом здании был кинотеатр “Родина”. Теперь его нет, но жизнь Родины не окончилась, а расцвела новыми красками – теперь, отреставрированное здание, служит площадкой для диалога разных народов. Олег Полежаев - специалист отдела культурно-досуговой и просветительской деятельности Дома дружбы рассказывает студентам историю создания фрески “Родина-мать”.  

А затем за круглым столом идет разговор об особенностях межэтнических отношений, о религиозном и этническом многообразии в нашем крае.  

 

 

 

Андрей Раскольников

15.10.2021