Наш разный Бог

Наш разный Бог

 

Величественные двери Божьего дома, находясь под покровом Создателя, кажутся неприступными. Душа, пришедшая за благословением, начинает колебаться, не решается взяться за ручку и отворить вход в иной мир. Боится не справиться с самой собой так же, как и со створками.

В мгновение человек чувствует отеческий, кроткий поцелуй в макушку. Страх отступает, рождая веру. Ладонь опускается на ручку, от которой исходит свет и тепло. Глубокий вдох и смелый рывок. Внутри благодатная тишина, смешение ароматов и чувств, ощущение Его присутствия, Его руки на слегка подрагивающих от восторга плечах.

Одни перед входом снимают обувь, другие повязывают платки и крестятся, иные слышат шёпот католикоса. Люди идут на зов своего Бога, чувствуя его голос в сердце. Истинно счастлив, услышавший призыв Его.

Команда Красноярской школы межэтнической журналистики в проекте «Вечные вопросы» продолжает узнавать, какой лик имеет Бог в разных конфессиях. В поисках истины мы отправились в Храм святого Иоанна Предтечи при Архиерейском доме, Соборную мечеть и Армянскую апостольскую церковь святого Саркиса.

Операционная в одном месте с алтарём, женщины молятся отдельно от мужчин, цветущий армянский крест — в этих и других особенностях величайших мировых религий разбирались молодые журналисты.

Первая остановка — Храм Святого Иоанна Предтечи при Архиерейском доме. Один из старейших памятников духовной культуры. Место силы для красноярских прихожан находится в центре города на улице Горького.

В церковной лавочке, в которой можно подать записочки, чтобы на богослужении почтили память усопших и попросили здравия живущим, студентов встречает пресс-секретарь Иоанно-Предтеченского прихода при Архиерейском доме Александра Лылина — наш проводник в православный мир.

Экскурсовод спрашивает журналистов об их взаимоотношениях с религией — многие связаны с церковью лишь крещением в младенчестве. Александра объясняет, что раньше крестика на шее было недостаточно для того, чтобы стать христианином — люди доказывали своё стремление к Богу в течение года, изучая Евангелие и предавая себя смирению.

Наш проводник также рассказала о том, что истинный христианин никогда не погибнет — тело его будет предано земле, а душа обращена к Богу, дабы праведный человек мог возродиться и душой, и телом в иной жизни. Рано или поздно мы все встретимся, поэтому смерть праведников отмечается в православии как великий праздник наступления новой вехи.

 В задумчивости зашли студенты в церковный зал.

Архиерейский дом появился в Красноярске в 19 веке. Строили местные жители его под защитой и любовью Бога. В первые века христианства в церковь могли зайти лишь люди воцерковлённые, сейчас все изменилось.

Особенно тяжёлым временем для храма оказались советские годы – эпоха безбожников.

После войны церковь превратилась в госпиталь — боролись с туберкулёзом и холерой. Храм был условно разделён на две части — на верхнем этаже инфекционные палаты, в алтаре операционная. Удивительно, что сложнейшие процедуры проводил сосланный в 20-е годы в Большую Мурту, а после переведённый в Красноярск хирург и святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Из ссылки он отправлял письмо Сталину, чтобы быть полезным в качестве врача, ведь с полей сражений в Красноярск шли санитарные эшелоны с ранеными. Особенно хорошо лечил талантливый хирург слепоту и гангрену. Говорят, Лука никогда не оперировал пациентов без крёстного знамения.

Очень символично, что раньше в этом месте спасали тела, а теперь души.

Как рассказывает экскурсовод, некоторые красноярцы, приходившие на службу, узнавали бывший онкологический госпиталь — вот в этой палате я лежал, а здесь мне ампутировали ногу.

Во времена перестройки здание подверглось разграблению.

О прошлой жизни напоминают фрагменты напольной плитки, оставшиеся у входа. Согласитесь, даже граница между плитками разных эпох намекает на единство и наследование церковных традиций.

 Лики святых, алтарь и фрески на стенах — главные украшения храма. Отдельного внимания заслуживает икона Иоанна Крестителя, на которой есть 6 дополнительных картин, описывающих жизненный путь святого. Каждому изображению посвящён праздник в церкви. 7 июля в простонародье считается днем Ивана Купала — рождение покровителя Красноярской епархии, созданной в 1861 году именно в этот день.

Известна церковь и наличием мощей — частичек тела святого.  Запечатаны мощи могут быть как в иконах, так и в фундаменте здания.

Узнать о христианстве студентам  помог священник — Отец Александр Смирнов.  А еще он говорил о предназначении журналистов: «Ваше дело очень важно, потому что слово имеет отражение в уме и сердце каждого человека. Задача ваша — нести это слово честно и справедливо».

По мнению отца Александра Слово Божье главенствует над словом общественным — сначала нужно познать религию, без нее никогда не проникнуть в суть вещей.

 Поговорить о самом главном с Отцом Александром смогла наш корреспондент — Лусинэ Бабаян. Материал в скором времени можно будет увидеть в группе ТВ СФУ Вконтакте.

В Архиерейском доме любовь к Богу, друг другу и знание Священного Писания прививают с детских лет — воскресная школа открывает свои двери юным воспитанникам, которым дорогу в вере помогают проложить родители. Для подростков духовным пристанищем может стать молодёжное братство.   Молодые люди собираются  в церкви каждую пятницу в 19 часов.

Для  руководителя Красноярской школы межэтнической журналистики Валентины Вараксиной  - сюрприз.  Наставнику студентов  вручают благодарственное письмо  от архиепископа Красноярского и Ачинского Пантелеимона за проект «Русская поэзия – путь к Богу».

В микрорайоне «Зеленая роща» Красноярска  студентов ждёт муфтий Красноярского края и величественная Соборная мечеть. Кажется, небесно-голубой купол и священный месяц кончиками стараются прикоснуться к Аллаху.   

 В небольшом притворе команда «Вечных вопросов» разувается. Журналисты оказываются в молитвенном зале. Духовный наставник мечети сразу же отмечает, что мужчины во время службы находятся либо внизу, напротив михраба, либо впереди женщин. Для мусульманок над общим залом существуют балконы —  это позволяет мужчинам полностью отдаться молитве и не допустить появления отвлекающих мыслей.  

 Тексты и законы последнего Шариата появились и утвердились намного позже, чем Библия.  На территории Красноярского края самое раннее упоминание ислама относят к 13 веку. Памятников исторического наследия осталось не так много, поскольку мусульмане вели кочевой образ жизни и не создавали каменных построек.

В Красноярске первая мечеть появилась в начале 20 века не далеко от  медицинской академии и реки Качи.  

Ислам означает покорность Богу. Молитва(намаз) совершается на коврах, состоит из чтения, земного и поясного поклона. Мечеть в любой точке земного шара будет направлена на Мекку. Углубление в стене(михраб) указывает молящемуся в какую сторону ему нужно читать намаз. Соборный день у мусульман – пятница, именно в это время читают проповеди. В Красноярске, что примечательно, читают на русском языке. А вот молитвы и Коран произносятся строго на арабском.

 

Муфтий объясняет, что в Исламе существует 5 обязательных принципов:

— свидетельство, что нет Бога кроме единого и сущего Аллаха. Интересно, что если проводить аналогию с Христианством, Аллах считается не Иисусом, а Святым Духом – чем-то бестелесным, невидимым. Божественное изображение в исламе найти невозможно – мусульмане не служат образу, они соединяются с самой Верой. Посланником Бога на земле считает пророк Мухаммед.

— ежедневная пятикратная молитва.

— соблюдение поста в Рамадан

— ежегодный закят — пожертвование, благотворительная помощь. При этом богатый прихожанин не только отдавал, но и молился наравне с бедной частью населения. Перед Аллахом все равны.

— совершить хотя бы раз в жизни хадж (паломничество) в священную Мекку в заповедную мечеть (Масджид аль-Харам). Совершается хадж в Курбан-байрам.

Затрагивает священнослужитель и противоречивую в современных реалиях тему — стереотип об исламе как о культуре терроризма и розни. Он поясняет, что экстремизм, облачаясь в религиозные одежды, в первую очередь разрушает мусульманский мир, подвергая его представителей людской ненависти. Поэтому предназначение журналиста Муфтий видит в разрушении мифов и создании нового, миролюбивого образа простых прихожан исламской мечети.

Следующий храм, с которым предстоит познакомиться студентам, Армянская апостольская церковь Святого Саркиса.

Краски пасмурного дня искусно оттеняют красоту храма — бежевый цвет успокаивает, а серые крыши с серебряными крестами будто продолжают небо, олицетворяя единство Бога и Земли.

От любования журналистов отвлекает диакон Армянской апостольской церкви Пётр Варданян. Священнослужитель приветствует команду «Вечных вопросов» и приглашает в мир иного православия.

Диакон рассказывает, что под божьим покровительством Армения оказалась в 301 году – она стала первым государством, которое приняло христианство. Апостолы Христа Фаддей и Варфоломей считаются основателями и покровителями армянской религии – благодаря им была создана первая церковь. Не обошлось и без помощи святого Григория Просветителя, первого местного католика. Удивительно, что в руках Григория изображается посох в виде двуглавой змеи — казалось бы, знак коварства и искушения. В Армении же это символ мудрости и духовной зрелости.

Церковь носит имя святого Саркиса, греческого полководца. Саркис считается национальным героем Армении — читал проповеди, приводил многих людей в Веру и отдал свою жизнь ради Христа, именно поэтому духовная связь прихожан с армянским заступником сильна и неоспорима. По невероятному совпадению или по божьему промыслу, мецената апостольской церкви зовут Саркис Мурадян.

 Храм начали строить в 1998 году и открыли в 2003–ем.

Прихожан в церкви около 300.  Она – центр поддержания и развития армянской культуры. Судьбы более 20 тысяч армян Красноярска и Красноярского края неразрывно связаны с этим местом духовной силы. Здесь проходили первые репетиции знаменитого ансамбля Армении, который был удостоен первого места на международном фестивале искусств в Лос-Анджелесе. Работает и воскресная школа и театральная студия, в которой ставят армянские сказки.

Пётр рассказывает, что храм — Дом Господа на земле, поэтому каждый должен чувствовать себя в нем на своём месте, ощущать покой и счастье. Во время службы прихожане могут присесть на скамьи, располагающиеся у входа, и в благоговении созерцать своды храма. Когда начинается чтение Евангелия, безусловно, поднимаются на ноги. И именно в этом, как отмечает диакон, есть основное отличие от привычного нам христианства — Бог услышит тебя даже сидя, он не хочет лишать тебя сил, не хочет, чтобы твоё тело болело, а душа наполнялась усталостью.

 Интригует журналистов армянский крест, на котором нет распятого Господа. Если у православных христиан — это напоминание о страданиях, то у армян — символ спасения человеческой души. В Евангелии говорится, что крест расцвел после того, как с него сняли Христа, знаменуя новую жизнь — небесную.

Икон в церкви немного. В алтаре образ Казанской Божией матери, остальные лики написаны армянскими художниками. Чаще можно встретить на стенах высеченные в камне кресты (хачкары).

Завораживает и сама служба, которая ведётся на армянском языке.  

Бог действительно разный. Дети его тоже отличаются друг от друга. Но во время этого небольшого знакомства с другими религиями слушатели школы межэтнической журналистики почувствовали веру, искренность и гордость причастных к божественному промыслу людей, пусть и разных верований.

Больше интересных материалов из Храма святого Иоанна Предтечи при Архиерейском доме, Соборной мечети и Армянской апостольной церкви святого Саркиса смотрите в нашем Инстаграме и ТикТоке.

Фото- и видеорепортаж о походе студентов в поисках Бога можно посмотреть по ссылке.

Майя Королюк

Фото: Иван Глушанков

14.10.2021