И всё-таки я русский

И всё-таки я русский

Нелегко это – быть русским, а вернее, осознавать себя русским.

Одно дело, если бы я был негром преклонных годов и жил в Пскове. Тогда я бы точно знал, что отличает меня от местных скобарей. Ведь я бы контрастировал с ними, как псковские улочки контрастируют с майамскими «брич резортами», а площадь Ленина перед Псковским университетом – с нью-йоркской Таймс Сквер.

Но я, наоборот, молодой скобарь. Свой среди своих. Попробуй объясни, какой это.

Что такого незаурядного в человеке, который принадлежит к национальному большинству в многонациональной стране?

 

Что вообще известно про русских? Что у каждого из нас дома есть дрессированный медведь, который играет на балалайке, и что на завтрак мы едим водку?

 

Или вот ещё: что русскому хорошо, то немцу – карачун. Щи да каша – пища наша, вот это всё.

Что касается скобарей, то можно ещё вспомнить, как Ивана Грозного угощали псковскими пирогами, до которых он был большой охотник. И как светлейший князь Меньшиков заказывал для Петра Первого два бочонка псковских снетков.

В общем, я подумал и понял, что я всё-таки родом не с Майями-Бич и вот почему:

1)      мне милей всего русские деревни, там я чувствую себя, как псковский снеток в воде. Это моя родина;

2)      я на самом деле люблю щи и кашу;

3)      я гостеприимный, у меня душа «нараспашку» - как у настоящего русского;

4)      в то же время я по-русски горяч, хоть и живу полгода в холоде;

5)      внешне я стеснительный, редко улыбаюсь на улицах широкой американской улыбкой, зато могу первому встречном за чашкой чая рассказать всю мою жизнь.

 

Определённо, я русский!

Максим Дубровин

5.10.2021