И всё-таки я русский
Нелегко это – быть русским, а вернее, осознавать себя русским.
Одно дело, если бы я был негром преклонных годов и жил в Пскове. Тогда я бы точно знал, что отличает меня от местных скобарей. Ведь я бы контрастировал с ними, как псковские улочки контрастируют с майамскими «брич резортами», а площадь Ленина перед Псковским университетом – с нью-йоркской Таймс Сквер.
Но я, наоборот, молодой скобарь. Свой среди своих. Попробуй объясни, какой это.
Что такого незаурядного в человеке, который принадлежит к национальному большинству в многонациональной стране?
Что вообще известно про русских? Что у каждого из нас дома есть дрессированный медведь, который играет на балалайке, и что на завтрак мы едим водку?
Или вот ещё: что русскому хорошо, то немцу – карачун. Щи да каша – пища наша, вот это всё.
Что касается скобарей, то можно ещё вспомнить, как Ивана Грозного угощали псковскими пирогами, до которых он был большой охотник. И как светлейший князь Меньшиков заказывал для Петра Первого два бочонка псковских снетков.
В общем, я подумал и понял, что я всё-таки родом не с Майями-Бич и вот почему:
1) мне милей всего русские деревни, там я чувствую себя, как псковский снеток в воде. Это моя родина;
2) я на самом деле люблю щи и кашу;
3) я гостеприимный, у меня душа «нараспашку» - как у настоящего русского;
4) в то же время я по-русски горяч, хоть и живу полгода в холоде;
5) внешне я стеснительный, редко улыбаюсь на улицах широкой американской улыбкой, зато могу первому встречном за чашкой чая рассказать всю мою жизнь.
Определённо, я русский!
Максим Дубровин
5.10.2021