Каблучок. Стук. Носочек

Каблучок. Стук. Носочек

Каблучок. Стук. Носочек. Яркие старинные этнографические костюмы. Песня во весь голос и с улыбкой на лице. В завершении - совместный танец. Так 25 сентября в студии народной культуры «Горница» прошла творческая встреча «Наш веселый хоровод».

Трудный путь к фольклору

12:00 – пора выходить. 

Все по плану: начало встречи только в 13-00. Место - ул. Кольцовская, 56-А.

12:10 – красный свет. Ничего, еще 50 минут. Google-карты  в помощь.

12:40 – остановка «Кольцовская». Прямо, потом направо. Строго все по маршруту.

Ворота, нужно туда. Странно, тупик. Карта показывает, что теперь необходимо обойти по кругу. Время 12:50. Напряжение нарастает.

Сломя ноги мчишься через Центральный рынок, потом идешь, идешь. Снова ворота.

Вход открылся. Спасибо машине, которая решила выехать. Остается всего лишь 350 метров до пункта назначения. А дальше стена. В голове крутится мысль: «как будто секретная контора ФСБ, до которой невозможно добраться»

Люди. И только один вопрос – а как пройти на Кольцовскую 56-А? Все неместные, никто не знает, где находится этот заветный дом.

Будь, что будет: мероприятие уже идет 25 минут. Снова поворот направо. Таблички с адресом дома. А вот и наша: «Кольцовская 56-А». Интересно, а точно ли идти туда?Почему все здания обшарпанные? А, нет, стоп. И только в глубине двора виднеется розовое здание с табличкой «Горница».  Вот вопрос, у всех ли хватит терпения добраться сюда, чтобы попасть на концерт?

«Эй, народ, собирайся: Дон разливается»

 Гостем студии народной культуры «Горница» в этот день стала нововоронежская фолк-студия «Хутор Духовской».

«Главным в нашем творчестве является тема краеведения, – рассказывает Елена Агаркова, руководитель коллектива.  – Мы через песни, наряд стиля воронежского пограничья не только привлекаем к себе внимание, но и говорим об истории родного края».

Возникновение хутора Духовского, который и дал ансамблю имя,  относится к началу XX века, сложному социально-экономическому периоду: раскулачиванию, голоду, реформам. Люди искали новые места для переселения. Так они нашли свободную степь, которая была идеальна для выгона скота, рыбной ловли и заготовки сена. Название хутор получил из-за специфического разлива Дона: река заполняла степь с ямками, вода не уходила, и на месте возникали озерки, которые давали дух, то есть запах.

Несколько лет назад Елена Агаркова провела исследование, посвященное истории хутора. Для этого беседовала со старожилами. Они  рассказали о типе жилищ, о нарядах, календарных праздниках, какие песни тогда пели. Рядом с Духовским были и другие хутора – Остальное и Верхний Коммунар.  

В 1957 году началась  стройка АЭС. Геодезисты определили ее на месте хутора.  Посчитали, что Духовской будет идеальной территорией  для станции. А значит, его жителям надо было переселяться. Те же не хотели уезжать на другую сторону Дона: привыкли жить на хорошей земле, а вот новое место стоит на  глине и песке. Конечно, хуторяне все-таки переехали, получив взамен старых родных изб деньги и финские домики.  

 «Эй, запевай!»

Рассказ об истории хутора стал первой частью встречи в «Горнице». А дальше начался концерт. И все взгляды были обращены на артистов «Хутора Духовского».

 «Люди в нашем ансамбле оказались приверженцами народной песни и любителями фольклора, - поделилась Елена Агаркова. -  Мы  уходим в старину, потому что песня украшает, очищает и наполняет другим содержанием».

С таночной песни «Я по городу хожу» артисты начали свое выступление, сопровождая каждую композицию объяснением.

«Почему тоночная? Что такое водить тонки», - спросите Вы. Ответ прост: хоровод водить и тонки водить– это гулянки. Не просто петь и плясать, а именно выйти, взяться за руки под локоть, встать в шеренгу и обойти село кругом. Все это еще должно сопровождаться определенной песней и  проходить в определенное время: от Пасхи до Троицы.  Шествие объединяло людей, а песни помогали укрепить дух.

Считается, что такие встречи носили магический характер, принадлежали культу солнца. В хороводе происходила взаимосвязь человека, земли  и неба. Песня тоже играла особую роль. Ее текст помогал отстраниться от внешнего мира и  погрузиться в самого себя.

Эй, запевай. Следующей песней  стала плясовая: «Аленький – лазоревый цветок». 

Особо востребованной она была в старину на Троицу. С ней обходили вокруг села. Считалось, что песня помогала процветанию семьи, укреплению здоровья и расцвету духовной красоты.

От плясовой песни коллектив перешел к композиции с хороводным шагом: «Я по жердочке шла».

«Я по жердычки и шла, ды я па тонинькой». «Шаг простой, обычный. Но можно понять, что он задает темп песни, - рассказывала Елена. - Дальше делится на более частый. Корпус тела прямой, движения рук мягкие и плавные, искренняя улыбка на лице».

Артисты  напоминали фарфоровых куколок, такие же грациозные и величественные, но при этом такие хрупкие.

После выступления коллектив предложил научить хороводному шагу зрителей. Началось самое интересное - танец вживую. 

- Молодежь, выходите, – крикнула Светлана Ревнева, руководитель ансамбля «Радовесь».

Раз, два, три. Все собрались. Мы тоже вышли в круг.

Правая рука за правую, левая за левую. Начинаем с правой ноги, она у нас главная. Плечо к плечу.  Каблучок. Стук. Носочек. Раз, два, три. Хоровод заплясал.

- В глаза заглядываем, заигрываем, - с улыбкой сказала Елена Агаркова.

- Эти движения можно применять на современных дискотеках, - крикнул кто-то из участников танца.

В конце прозвучала плясовая  песня «Лужком девки гуляли». На этом и закончился концерт. После громкие аплодисменты и вопрос для размышления: сохранил ли свою самобытность и актуальность хоровод сейчас?

«Иду по улице и вижу: молодой человек чеченской национальности и девушка выходят в круг и танцуют лезгинку. А русские люди встали и смотрят. А сами не танцуют. Стало стыдно за нашу державу: никто не знает ни русских традиций, ни русских танцев. Ничего абсолютно», - рассказал Андрей, зритель выступления.

А ведь это так и есть. Современную молодежь не удивишь ни костюмами, ни обычаями, только если Apple 14. А между тем, эта субботняя встреча в  «Горнице» была живой и необычной. Казалось, что время остановилось. И перенесло нас на 100 лет назад. Хороводы, песни, - веселье. Но главное: каблучок, стук, носочек.

Виктория Кучина

5.10.2021