Русская ложка и гусли как инструмент общественника

Русская ложка и гусли как инструмент общественника

В стране подведены итоги первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив. От Воронежской области на нем было представлено около 160 проектов. Победили и получили финансовую поддержку 16. Среди них есть и проекты, связанные с межнациональными отношениями и поддержкой народной культуры. Мы решили узнать, какие проекты получили поддержку Президентского фонда, и выяснить, чем именно они будут полезны нашему региону.

«Социокультурная трансформация»

 Проект предложен Центром поддержки переселенцев «Искусство жить в РФ/Воронеж». Цель проекта – «популяризация интереса к русской культуре среди семей переселенцев, переезжающих на постоянное место жительство в Воронежскую область». Организаторы планируют провести мероприятия для социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в наше общество.  Так, центр «Искусство жить» собирается устраивать творческие мастер-классы, познакомить семьи переселенцев с русской культурой, расширить мигрантам доступ к культурным ценностям нашего народа.

Проблема, которую собирается решать Центр «Искусство жить» актуальна и довольно масштабна. Его проект получил грант в размере 499 436 рублей. Кажется, что для решения столь крупных задач этого маловато. Хватит ли финансирования центру и каким образом они будут знакомить переселенцев с русской культурой, нам  рассказала руководитель «Искусство жить» Юлия Никифорова:

- Финансирования нам хватит, потому что сам проект краткосрочный. Такую обширную тему мы выбрали для того, чтобы и после окончания сроков его реализации можно было работать дальше, сделать что-то более масштабное. Реализовать проект мы собираемся в несколько этапов: 1. Мы уже начали разрабатывать путеводитель по Воронежу. Его суть – знакомство с культурным наследием Петровской эпохи. 2. Это мастер-класс «Русская ложка». На нем мы будем учить детей росписи по дереву. 3. Новогодний квест в стиле русско-народной сказки. Подобные мероприятия мы уже проводили, но это были просто новогодние концерты. Сейчас мы хотим показать, что идем в ногу со временем, не отстаем от трендов, и поэтому решили добавить еще и квест. 4. Мультпоказ «Три богатыря». Нам кажется, что этот мультфильм поможет детям из семей переселенцев стать ближе к русской культуре. После просмотра мультика будет интерактив – викторина. 5. Ну и последнее, это экскурсия в музей забытой музыки. В нем дети и их родители смогут познакомиться с давно забытыми русскими музыкальными инструментами. Также мы сейчас разрабатываем дизайн авторских тетрадей. Туда будут входить тематические задания, документы, вопросы. Все это, как нам кажется, поможет без определенного уровня подготовки воспринять новую информацию и закрепить ее. Проект должен оказать положительное влияние на переселенцев и помочь региону  достичь межнациональной гармонизации.

 Фестиваль народной культуры "Поворинские россыпи"

Цель этого проекта – «создание дополнительных условий для сохранения и развития историко-культурного наследия Поворинского района». Будут организованы концерты, мастер-классы, школьные мероприятия на базе местных уголков истории и быта. Пройдут семинар и круглый стол. Этот проект так же направлен на сохранение и поддержание культурных традиций, хоть он и более локален, чем «Социокультурная трансформация». Планируется проведение мероприятий в селах Поворинского муниципального района - Байчурово, Вихляевка, Самодуровка, Мазурка, Октябрьское, Добровольское. Размер гранта составил 497 808 рублей. Эта сумма сопоставима с той, что получил проект «Искусство жить». Скорее всего, для проведения местных мероприятий такого финансирования будет достаточно.

 Гуслисказки

Довольно необычный проект, цель которого  - «приобщение к народным традициям» через русские сказки и их музыкальное сопровождение на гуслях. Его подала и будет реализовывать индивидуальный предприниматель Надежда Дроздова. Аудиторией проекта, как ожидают организаторы, станут семьи с детьми до 10 лет.

Надежда Дроздова хочет вовлечь подрастающее поколение в народные традиции, познакомить с русской культурой. Она рассказала нам, как именно будет работать ее проект:

- Будут проводиться тематические встречи, спектакли, мастер-классы для детей. Программа встречи – это две-три сказки на одну тему (например, солдатские), на большом экране показываем картинки, чтобы создать сказочную атмосферу, и все это происходит под аккомпанемент гуслей. По ходу действия  у нас бывает и интерактив: например, когда в сказке есть слова «срубить лес», мы зовем «топорики», и просим детей помочь нам изобразить их с помощью слов «топорики вжик-вжик» и припляс. В конце мы устраиваем мастер-класс – делаем куколок, колокольчики. Мы пытаемся донести до детей слово через слово.


Кукольный театр "Истории разных народов в наших руках"

Воронежский "СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР "ИМПУЛЬС" создал проект, который направлен на поддержку этнокультурного многообразия и укрепление толерантности среди детей и подростков. Детям и молодым людям покажут сказки, где герои будут в разных традиционных костюмах. Так аудитория познакомится с обычаями разных народов. Проходить представления будут в Кукольном театре с музыкальным сопровождением.  Размер гранта (56 610 рублей) не велик, но если учесть, что национальные костюмы нужно будет шить не людям, а куклам, то у театра есть все шансы на достойную реализацию их идей.

 Итак, только 4 проекта из 16 победивших хоть как-то относятся к теме межнациональных отношений. Много это или мало для Воронежской области – большой вопрос. Как можно оценить место проектов с этнокультурным компонентом в общей  массе общественных проектов, мы спросили у директора Ресурсного центра поддержки НКО Валерия Черникова.  


 - У нас проходит большое количество конкурсов как федерального, так и регионального значения. В общем числе проектов по межнацу обычно примерно 10%, побеждают, естественно, еще меньше. Я думаю, это связано с тем, что организаций, которые освещают проблемы исторического сохранения национальной культуры, очень мало. Но некоторые организации нашего региона, например «Центр развития культурных инициатив», часто проходят в конкурсах и выходят на федеральный уровень, - сказал Черников.

 Вместе с тем, проектов с этнокомпонентом на конкурс Президентского фонда культурных инициатив было подано гораздо больше. Большинство поддержки не получили, но тоже очень интересны и показательны.

 Расскажем о некоторых из них.

«Казаку превыше Честь» – направлен на знакомство жителей ашей области с традиционной казачьей культурой. Заявитель – "ЦЕНТРАЛЬНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО". Проект предполагал создание музея казачьей культуры, знакомство молодежи с традиционной казачьей культурой, поддержание у подрастающего поколения патриотического духа.

«Живет казачья песня, живет Хохольский край!»  – еще один проект, связанный с культурой казачества. Организатором проекта выступил "ХОХОЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА".  Его заявленные задачи – не только «знакомство с традициями казачества», но и проведение концертной и просветительской деятельности.

Тематический конкурс-показ бьюти-проектов национальной культуры «Русское диво»

Нестандартный проект, созданный ООО "ЭКСПО ИВЕНТ ХОЛЛ". Цель – «популяризировать русские культурные ценности и традиции в сфере индустрии красоты». Планировалось провести фестиваль, мастер-классы, лекции и семинары, показать, как одевались и выглядели наши предки, и объяснить, почему они делали именно так. Интересна целевая аудитория проекта, указанная в заявке: мастера маникюра, парикмахеры, художники по гриму, боди-арту, модельеры, визажисты.

 У большинства проектов – и победителей, и не получивших поддержки – есть общая черта – они направлены на развитие и поддержку русской культуры. Возможно, это говорит об интересе к ней со стороны жителей Воронежской области, который уловили общественники. Оценить успехи НКО региона мы сможем уже в 2022 году, когда реализация этих проектов будет завершена.

Полина Кобелева

13.10.2021