Виктория Черникова: "Без четких данных мы построим новые школы, но в них будет некому учиться"
15 октября в России стартует перепись населения. Перед ее началом мы встретились с политологом, доцентом кафедры социологии и политологии ВГУ, экспертом Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Викторией Черниковой. Она рассказала, почему перепись касается каждого воронежца, как будут добиваться ее достоверных результатов и зачем изучать этноконфессиональный состав региона.
Нужны четкие данные
– Виктория Владимировна, наверное, один из главных вопросов при проведении всероссийской переписи населения – ее целесообразность. В чем ее основные цели?
– Перепись населения нужна, чтобы грамотно и правильно принимать решения. Да, мы и так изучаем динамику изменения численности населения, она фиксируется, Росстат ведет учет, но при этом он опирается только на официальные данные: регистрация, рождаемость, смертность. Полной картины не получается. Мы, например, не видим динамики расселения, а ведь граждане России совершено спокойно могут перемещаться и жить в любой части страны, и далеко не все переезжающие становятся на учет. Кроме того, динамика численности населения связана с миграционным приростом. Статистика ведется, но тоже неполная. Мы видим, что кто-то приехал, кто-то уехал, есть регионы транзитной миграции, куда люди приезжают и оформляются, а после их там нет. Помимо этого, перепись еще показывает и языковой, национально-культурный компонент, возрастной и половой срез. Эти данные очень важны для принятия решений.
– Это все глобальные цели. А повлияет ли как-то перепись на жизнь простых людей?
– Согласно данным Росстата, в Воронеже сейчас проживает 1 051 000 человек. Но мы же понимаем, что здесь также живут и люди, не поставленные на учет. Вместе с ними население может составлять до 1,5 млн человек. Если мы рассчитаем силы скорой помощи, опираясь только на официальные данные, без учета приезжих и незарегистрированных, то человек будет ждать медицинской помощи не 20 минут, а три часа. Это касается и школ: если официально количество детей сокращается, то новые школы никто не строит, а потом оказывается, что детям некуда идти, и классы переполнены. Или же другая ситуация: без четких данных мы построим новые школы, но в них будет некому учиться, а это нецелесообразный расход бюджета. Это самые простые примеры того, как важны точные данные переписи для воронежца.
Изменить идентичность и защитить малых
– Какое место в этой переписи занимает этнокомпонент, изучение этноконфессионального состава страны и области?
– В какой-то степени эта перепись будет уникальна, потому что впервые можно зафиксировать двойную национальность, а также несколько родных языков. Не секрет, что сейчас много смешанных браков, где людям очень трудно определиться со своей национальной принадлежностью. Есть также и те, кто меняет свою идентичность, например, как в ситуации с украинцами. В начале XX века в Воронежской области их было порядка 30%, а по данным последней переписи 2010 года — 1,9%. Если они поменяли свою идентичность и стали русскими, вторая традиционная идентичность может сохраняться. Эти показатели нужны, чтобы понять, нужно ли преподавание украинского языка в школах, нужно ли создавать и поддерживать какие-то центры. Конечно, это касается не только украинцев, но и любых других народов Воронежской области.
Кроме того, оценка национального и этноконфессионального состава поможет понять, как идет расселение, какие традиции, и какой способ хозяйствования сохраняется на территории региона. Перепись покажет, есть ли у нас компактные поселения и насколько это влияет на стиль хозяйства и образ жизни. К примеру, нужны ли культовые сооружения в конкретном населенном пункте.
– А какие еще проблемы может помочь решить изучение этноконфессионального состава?
– Если говорить не о Воронежской области, а о России в целом, то перепись показывает, какие этнические группы живут на территории страны, какие требуют определенной защиты и поддержки, как изменилась численность коренных малочисленных народов. У нас есть тунгусо-маньчжурский народ негидальцы, которых по результатам последней переписи 499 человек. И важно понять, что с ними происходит сейчас: численность сохраняется, растет или уменьшается, нужна ли им помощь в сохранении культуры. У нас также есть закон о коренных малочисленных народах, в соответствии с которым коренные и малочисленные народы пользуются определенными льготами, особенно те, кто ведет традиционный образ жизни. Если же мы видим, что представители какой-то этнической группы давно уехали в крупные города, то по отношению к ним закон работает другим образом. Исследование этнического состава позволяет прогнозировать тренды, например, возможны ли конфликты в местах, где резко поменялся состав населения. Встречаются динамичные изменения состава населения, когда из маленького населенного пункта уезжают коренные жители, а на их место переселяются выходцы из постсоветских республик. Изменившийся конфессиональный и национальный состав может повлиять на взаимоотношения с оставшимися местными жителями. Все это прогнозируется благодаря переписи.
– Последняя перепись проводилась 11 лет назад, в 2010 году. Как использовались ее результаты? Что нового мы узнали по ее итогам, прежде всего, об этноконфессиональном составе?
– После переписи 2010 года разработаны решения, касающиеся национальной политики, этнологической экспертизы, были принята программа по дальневосточному гектару. Была продумана поддержка этнического представительства в органах местного самоуправления, потому что часто, даже после объединения регионов, численности представителей этнических групп недостаточно, чтобы избрать своего представителя в муниципальные или региональные органы власти. В таких случаях обеспечивается квотирование.
В Воронежской области есть отдельные этнические группы, которые не любят раскрывать информацию о себе, например, цыгане. Проблема учета цыган стоит перед Росстатом, она же может возникнуть и в предстоящей переписи. С одной стороны, они и сами должны быть заинтересованы, а с другой, это ведь достаточно сложная группа. При этом цыгане разные: одни учатся в школах, получают высшее образование, а другие не хотят выходить на контакт с государством. У нас были попытки работать с лидерами этих групп населения. Им объясняли, что переписываться надо, что это никак не повлияет на их стиль жизни, убеждения, но зато будет очень полезно для понимания картины их проживания и возможности получения льгот...
Полностью материал Полины Сухановой можно прочесть на сайте "Обозреватель".