По духовному этикету

Может ли конференция, связанная с такими серьезными темами, как религия и этикет, быть интересной? Определенно, да, если за дело берется Межрелигиозный женский совет в лице председателя Гузель Мубиновой.
Они выступили с инициативой провести конференцию «Культура общения. Этикет и протокол в религиозной и светской традиции», которую поддержали и выступили соорганизаторами Международная Ассоциация консультантов по протоколу, Духовное управление мусульман России и Совет муфтиев России.
А 4 и 5 октября в Москве, в Стенах Соборной мечети удалось ярко, интересно идею воплотить.
«Мы, живя в многонациональном и многорелигиозном обществе, должны стремиться быть ближе друг к другу, а близость возникает, когда мы знаем, традиции и обычаи друг друга»- поприветствовал участников заместитель Председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов.
В конференции приняли участие представители семи конфессий - Русская Православная церковь, Духовное Управление мусульман РФ, Федерация еврейских общин России, Буддийская традиционная сангха России, Римско-католическая Архиепархия Божьей Матери в Москве, Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников), Российская и Ново- Нахичеванская Епархия Святой Армянской Апостольской Православной Церкви.
Целью мероприятия было продемонстрировать сходства и различия основных конфессий, представленных в России. Мероприятие проходило под девизом: «Ищем общее, а не различное»
«Мы прекрасны, что окрашены теми красками каждой традиции, религии и культуры, которые создают невероятно красивый цветок», - так охарактеризовал межэтническое взаимодействие Микаел Парсаданян - диакон Российской и Ново- Нахичеванской Епархии Святой Армянской Апостольской Православной церкви.
Была выбрана креативная концепция.
В первый день, организованном как для специалистов протокола, так и всем интересующимся темой религиозных канонов, раскрылись темы взаимодействия религий в светском обществе, рассеяны мифы, связанные с правилами посещения храмов. Верно подметил Дмитрий Таранов «Незнание традиций друг друга приводит к самым нелепым и неловким ситуациям», пастор Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).
Второй день был посвящен более глубокому изучению религиозного протокола.
Позитивную нотку добавил Ариэль Тригер, раввин, руководитель Департамента регионального развития Федерация еврейских общин России. Выступил он энергично, сопровождая мудрую речь еврейскими шутками: «Как выглядит еврейская картина? Не нарисовать синагогу, еврейское местечко или религиозные атрибуты, а изобразить лужу, но чтоб чувствовалась, что она еврейская».
«Знание культуры друг друга - это залог и гарантия мирного сосуществования в нашей стране», - отметил Феофан (Лукьянов), игумен Русской Православной церкви.
Оба дня прошли с огромной вовлеченностью участников и спикеров. В обществе определенно сформировался дефицит доступной и достоверной информации, связанной с деятельность других конфессий.
Стелла Халикова-Брундукова
Фото mos.ru
12.10.2021