All your need is плов!

All your need is плов!

- утверждает слушательница школы из Барнаула Анна Муратова.
Она попробовала самсу, айран, выяснила, что такое кыстыбый. И конечно - плов!

«Съедобное» знакомство прошло в Алтайском госуниверситете. Дегустация блюд персидских и тюркских народов не оставила равнодушным ни одного гурмана. В рамках II Студенческого конгресса народов Центральной Азии, приуроченного к национальному празднику персидских и тюркских народов «Новруз», состоялся традиционный Фестиваль восточных национальных кухонь. Были и боурсаки из Киргизии, и яйца варёные в чае по рецептуре китайского народа, и сладкий хворост, и сумаляк. А также овощи, фрукты, разные виды кыстыбыя, конфеты из Казахстана, лепешки из Киргизии, самса, вкуснейший чак-чак, айран, сладкий хворост, оромо, самбуса, миниатюрные сушки и многое другое – колорит блюд манил к себе своим видом и ароматами. Кисломолочный напиток, который нужно было есть ложками, был приготовлен с использованием перловой крупы.

Но вне конкуренции, конечно, оказался плов. Восточное кушанье, приготовленное в двух принципиально разных вариантах – в исполнении студентов из Казахстана и Таджикистана – разошлось «на ура». Дегустаторы оказались вполне довольны. Казаны, каждый из которых с трудом внесли на пир трое крепких юношей, опустели за считанные минуты.

Блюда сопровождались описанием рецептов и списком ингредиентов для приготовления. Работала выставка, которая помогла ознакомиться с азиатскими традициями приема пищи.

 Пир удался на славу, лучшее тому доказательство – пустые чашки и довольные лица гостей. Марина Гордиенко представляла казахскую национальную кухню. Девушка делится впечатлениями:

– К столу в первую очередь принято подавать баурсаки. Это кусочки теста, хорошенько обжаренные в растительном масле. Всю ночь их готовила, а разошлись румяные кругляши в считаные минуты. На празднике также пользовалась популярностью самса, в качестве начинки я взяла куриное мясо.

По соседству был расположен стол с вкусностями от молодых поваров из Кыргызстана. Ребята учатся на географическом факультете, занимаются спортом и самодеятельностью, а в свободное время собираются вместе и готовят национальные блюда: плов, манты, рисовую кашу, или шавлю. Эти угощения понравились гостям, многие записали рецепты и пообещали поэкспериментировать дома.

– Сами очень любим русскую кухню. Готовим блины на специальных сковородах, кладем в них фарш, шоколад, малиновое варенье и многое другое, – говорит студентка Айпери Бейшенбаева.

Многонациональное пиршество - это лишь отголоски мусульманского праздника весны – Новруз-байрам. Он совпадает со днем весеннего равноденствия, в этот день принято гадать, подслушивать разговоры соседей, а особо важную роль играет первый человек, зашедший в дом. Он должен обладать тихим и добрым характером, иметь хорошую репутацию, а самое главное иметь «счастливую ногу», то-есть приносить в дом удачу.

Приобщение к культурам стран Центральной Азии продолжилось народными песнями, танцами. Весь колорит предала обстановка во время праздничного концерта. Выступления в национальных костюмах завораживают гостей, в таких танцах можно разглядеть обычаи и особенности каждого народа. Пока на сцене поют, в зале танцуют, хлопают и восхищаются..

Концерт, посвященный празднику персидских и тюркских народов Новруз, организовали в «свечке» – главном корпусе АлтГУ. Иностранные парни и девушки пришли туда в национальных костюмах. Они читали стихи на родном языке, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Начинающих артистов переполняли волнение и гордость за своих предков.

Алия Байжуманова три года назад приехала поступать в престижный алтайский вуз из Казахстана. Сегодня девушка успешно учится на третьем курсе юридического факультета, занимается вокалом, по выходным готовит бешбармак, угощает им одногруппников.

– Новруз в моей семье один из любимых праздников. Он несет обновление, свет, тепло и молодость. Для студентов из других стран мероприятие является отдушиной, ведь дома бываем редко, скучаем по родным и друзьям, – говорит Алия.

Изюминкой мероприятия стало появление невесты-весны. Ее к корпусу доставил кортеж украшенных автомобилей. Невозможно было оторвать взгляд от девушки в белом свадебном платье, усыпанном цветочными лепестками. С красавицей в этот день фотографировались все желающие.