По немецким тропам Воронежа
22 сентября прошла пешеходная экскурсия «Немецкие тропы в Воронеже», посвященная дням Германии в Воронеже (они продолжались тут всю неделю). Мало кто из жителей знает о немецких воронежцах, чей след остался в городских зданиях и улицах. А известны ли немцам фамилии представителей своего народа за рубежом? Германские гости побывали на самой старой площади города, узнали об исторических событиях, в которых так или иначе приняли участие выходцы с их родины.
«Guten tag», - крикнул кто-то в толпе, а значит пункт назначения близко. Время сбора – 16:30. Место встречи – второй корпус ВГУ. Толпа студентов и гости из Германии уже стоят там. В немецкую делегацию вошли: Вольфганг Имо, доктор, профессор института германистики Гамбургского университета; Инес Бозе доктор, профессор университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг (отделение речеведения и фонетики); Дитер Дравски, лектор DAAD (Германская служба академических обменов); Сюзанна Холльмах педагог по вокалу/учитель немецкого языка; Уве Холльмах доктор, профессор университета им. Мартина Лютера (отделение речеведения).
Я сразу решила начать с главного и заговорила с одним из германских гостей. На вой вопрос «О чем будет экскурсия и как долго?», он ответил на ломаном русском и отправил меня в толпу студентов. Я обратилась к девушкам, которые показались мне самыми приветливыми.
Интересно, как будет проходить лекция? И для кого?
– Лекция специально для студентов факультета романо-германской филологии и будет на немецком языке, - ответила студентка.
Почему нигде не было указано, что лекция будет на немецком?
– А вы кто? - спросил пожилой мужчина с фотоаппаратом.
– Студентка факультета журналистики, - ответила я.
«А кто здесь главный?», поинтересовался незнакомец. Меня этот вопрос тоже интересовал, так что искать организатора мы отправились вместе. Это оказалось не так уж просто. Через 10 минут нас позвали в автобус, за это время толпа успела рассеяться. Поэтому в большом комфортабельном транспорте нас ехало трое. Я расположилась на переднем сиденье, чтобы рассматривать путь. Дорога заняла буквально 5 минут. Единственное, что я успела - экскурсия проводится явно не с немецкой педантичностью, а с русским «авось».
Самая немецкая улица Воронежа
Началась экскурсия с рассказа краеведа Ольги Рудевой о немецкой слободе, находившейся неподалеку от Адмиралтейской площади. Отправная точка - начало ул. Карла Маркса. Крутой спуск и небольшие домики, родом из прошлого встречают нас. Немецкий квартал включал в себя дома с каминами, две кирхи, один костел. А в конце улицы было лютеранское кладбище. Экскурсия познакомила нас с историческими событиями и личностями долгого периода - от конца 16 века до наших дней.
В советские годы улицу Старомосковскую назвали именем немца Карла Маркса. И на сегодняшний день она одна из самых богатых в архитектурном смысле. На ней представлены здания разных стилей – конструктивизма, модерна, роскошные сталинки и даже современный ЖК «Солнечный олимп».
Поднявшись с воронежских низов и отдышавшись, мы оказываемся на пересечении двух улиц - Карла Маркса и Таранченко. Здесь находится полицейская часть с пожарной каланчей, которой 200 лет.
Далее наш путь лежит к Клочковским конюшням. Сейчас здесь ведомственный гараж. Получается, за век назначение постройки не изменилось, поменялось только само средство передвижения. Двигаемся по улице дальше и попадаем на смотровую площадку. Отсюда открывается вид на воронежские низы и море.
Наша следующая остановка - каменный мост, расположенный у дома архитектора Волкова на пересечении улиц Карла Маркса и Чернышевского.
Это первый кирпичный мост в городе. Он имеет особую историю строительства. На месте моста из-за постоянного движения тяжелых телег образовался овраг, в народе он получил название «Волчья яма». На этом важном для города месте построил мост тогдашний губернатор Николай Иванович Кривцов. Без согласования с вышестоящими инстанциями он выделил деньги на строительство. Он знал, что за это решение его накажут, но нужды города поставил выше своей карьеры! За строительство моста Кривцову объявили выговор и выписали штраф. Позже от уплаты штрафа его освободили, признав объект нужным городу.
Напротив Каменного моста располагается Александринский детский приют. Своё название он получил в честь супруги императора Николая I –Александры Фёдоровны Романовой, которая, кстати, по происхождению была немкой. Здесь воспитывались девочки сироты из благородных семей. Их обучали «кухмистерскому, прачечному и белошвейному мастерству».
Мы прошли только половину маршрута. Но уже становится понятно, что русская и немецкая история в Воронеже тесно переплетались. Да во в стране в целом тоже. Например, в XIX веке немецкие семьи в первую очередь приезжали в Россию работать. Доктора, аптекари, садовники – это исключительно немецкие профессии. Они передавали свои знания ученикам и это шло на пользу всем. Немцы очень хорошо относились к новому месту жительства и старались его развивать.
Одним из таких людей стал Людвиг Мюфке. Он был активным деятелем благотворительных обществ, владельцем трех аптек и магазина, заводом фруктовых и минеральных вод. В конце XIX века его аптека считалась лучшей в городе. Выражение «сбегать к Мюфке» стало крылатым.
Еще один значимый в масштабах всей России воронежец немецкого происхождения - Вильгельм Столль. В 1869 году он основал мастерскую, которая превратилась в крупное производство по выпуску промышленного оборудования. Именно на фабрике Столля в Воронеже впервые был применен паровой двигатель. Кроме того, Столль стал основателем товарищества воронежских велосипедистов. Именно поэтому в 2019 году на ул. Карла Маркса был установлен памятник Вильгельму Столлю, где он изображен рядом с велосипедом.
Ну а заканчивается самая немецкая улица города на месте бывшего кладбища, где огромный участок был отведен под захоронения лютеран. Сегодня на этом месте стоят спортивный комплекс «Юбилейный» и телебашня. Хранитель семейного архива Вильгельма Столля Владислав Безрядин как-то сказал: «Лютеранского кладбища нет, но зато есть лучший памятник воронежским лютеранам – телевышка».
«Мои соотечественники это сделали!»
Некоторые подумают: «Если пройти по старинным улица, то мы ничего не найдём». А вот и нет. В Воронеже каждое здание и улица имеет свою историю. В любой части города можно найти свою изюминку. Мы тоже нашли. Участники экскурсии разглядывали старинные дома с большим удовольствием. Людей, которые интересуются воронежской историей, очень заинтересовали архивные фотографии зданий XIX века - начала XX века.
Большие эмоции вызвал и рассказ о «выживании» бронзового памятника Ивану Никитину. Памятник был поставлен в 1911 году. Во время войны немцам было приказано уничтожить все бронзовые памятники. Приказ был выполнен, но этот остался цел. Почему? По легенде, дело в том, что он был грязный. Перед немцами стоял вопрос: «Отмыть или покрасить?». Они решили пойти по лёгкому пути и просто покрасили памятник сверху в чёрный. Поэтому он остался «в живых».
«Великолепная экскурсия, профессионально проведенная. Я понял, что русские мужчины должны быть очень сильные, чтобы перенести свою женщину через мост. В Воронеже я насчитал их как минимум семь. У нас, в Германии, тоже есть такой обычай, но достаточно перенести девушку через порог. Я не первый раз в Воронеже, но по этому экскурсионному маршруту я не ходил. Раньше я не знал о существовании немецких людей, которые внесли вклад в развитие Воронежа. Но мне очень приятно, что именно мои соотечественники это сделали!», - поделился впечатлением Вольфганг Имо, профессор института германистики Гамбургского университета.
К сожалению, к концу экскурсии толпа превратилась в скромный «комочек». Очень жаль, что людей не интересует история города, в котором они живут. А ведь эти немцы - и Столль, и Мюфке, и те, про кого мы не так наслышаны, достойны того, чтобы о них знали и помнили всё, что они сделали для Воронежа и России.
Екатерина Дыгало
Фото автора
28.09.2021