Сыктывкарских студентов накормили рыбой с душком

Сыктывкарских студентов накормили рыбой с душком

Конец сентября вновь радует сыктывкарских студентов школы межэтнической журналистики интересными гостями и актуальными темами. Сегодня в Финно-угорском культурном центре РФ начинающие журналисты знакомились с важнейшей составляющей культурного кода региона - ее гастрономией.

 Экскурс по уникальным коми вкусам проводили начальник отдела Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Наталья Макарова и глава агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми Александр Терентьев.

Началась встреча с презентации, посвященной прошедшему в августе этнофестивалю национальных кухонь «Шаньгафест». На фестиваль приехали шеф-повара и бренд-шефы из Санкт-Петербурга, Москвы и финно-угорских республик. 47 блюд продегустировали полтысячи гостей, а некоторые из них вошли в меню сыктывкарских ресторанов.

Эксперты не только рассказали про особенности национальной кухни, но и поделились личными предпочтениями. Наталья Макарова выказала предпочтение блюду под названием “азя шыд, которое также можно назвать “кислый суп”. Такая похлебка не может обойтись без трех главных ингредиентов: перловой и гороховой крупы под кефирной заправкой. Лакомство на любителя, но для выросших в коми глубинке оно сродни целебному зелью. Александр Терентьев оказался приверженцем более привычных, традиционных вкусов и припомнил вкуснейшее угощение детства, бабушкин  “рача нянь”, то есть “сметанник”.

 

Важной темой, поднятой в разговоре, оказалась монетизация национального гастрономического наследия республики. Коми земля богата уникальными природными ресурсами: кислая клюква, северная малина - морошка, бодрящая брусника, настоящие грибные плантации и десятки видов промысловых рыб. Но что из этого смогут забрать с собой приезжие туристы? Разве что варенья да сушеный иван-чай. Республике катастрофически не хватает мобильных съедобных сувениров.

Наталья Макарова назвала причины, затрудняющие выпуск характерных презентов. В первую очередь это отсутствие технологических карт и ГОСТов, так как коми кухня по сей день остается сакральным элементом отдельно взятых семей. Эти сложности не спугнули молодых энтузиастов, и в аудитории со всех сторон посыпались идеи по созданию правильного гастрономического имиджа республики на территории нашей необъятной и за рубежом.

 Ну, разве можно было на такой аппетитной теме обойтись без дегустации? Конечно, нет! Гости пришли с угощением, которое изготовили сами. Студентам довелось попробовать коронные «коми жвачки» из печи – паренчу из моркови и репы. Жестковые поначалу, на языке они постепенно превращаются в пряные мягкие сладости. Большинство слушателей ШМЖ осмелились отведать знаменитую рыбу печорского посола, которую еще называют “квашеная рыба”. Наталья Макарова угостила студентов «лайт-вариантом» знаменитого коми блюда. Так как рыбу ферментируют в небольшом количестве соли вкус получается очень нежный, но с резким душком придется смириться, если вы по-настоящему хотите прочувствовать традиционные кулинарные предпочтения коми-зырян.

 Карина Костина

 

27.09.2021