Гостеприимный Кавказ

Гостеприимный Кавказ

Помните крылатую фразу из фильма «Кавказская пленница»: «Кавказ-это и кузница, и здравница и житница!»? Я бы добавила: Кавказ – это большой многонациональный и гостеприимный край!

Я даже и не предполагала, что когда-нибудь поеду туда. Но в ноябре 2020 года мы с мамой совершили чудесное путешествие, полное новых впечатлений.

Наш маршрут был такой: Сыктывкар - Санкт-Петербург – Пятигорск – Железноводск – Приэльбрусье –   Ингушетия – Чегемские водопады – Домбай – Кисловодск – Пятигорск.

На Кавказе живёт более 50 больших и малых народов. Мне удалось прикоснуться к культуре осетинов, ингушей, чеченцев, кабардинцев и балкарцев, карачаевцев и черкесов.

Разные народы Кавказа объединяет одно: они с радостью примут гостя, приготовят сытный обед, который лучше съесть полностью, чтобы не обидеть хозяев.

А угощение у кавказцев очень вкусное. Самое сытное блюдо по моему мнению – хычины. Хычины – большие лепёшки из тонкого теста, которые готовят без масла. К столу всегда подают четыре лепёшки. Съели один хычин – и насытились на весь день.

Хороши и местные пельмени – хинкали. Хинкали обычно подают с соусом.

Осетинские пироги можно назвать особым блюдом. Пироги подавали на стол, выкладывая «солнцем» один на другой.  Такая подача пирогов объясняется тем, что так осетины почитают святого Георгия и хотят, чтобы он видел пироги с неба. Осетинские пироги начиняют мясом, картошкой, свекольной ботвой и сыром. Подают всегда четыре вида пирогов.

Существует и особый обычай подготовки перед приготовлением пирогов. Прежде чем печь пироги, надо умыться, надеть чистую одежду и помолиться. И приступить к делу чистым душой и телом.

А вы пробовали урбеч? Так в Дагестане называют жидкую халву, которую изготавливают  из поджаренных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек, растирая с растительным маслом, разведённым в меду или сахарном сиропе. Рекомендую!

И конечно же, шашлык! Я считаю, что на Кавказе он самый настоящий сочный, нежный – из свежей баранины!

Поразила не только еда. В Ингушетии можно увидеть множество башен. Раньше некоторые из них использовались как оборонительные сооружения, а другие – в качестве жилищ

Ингушетию так и называют – страной башен. Советую посетить живописные Таргим и Эгикал – музеи под открытым небом. Так и погружаешься в историю, созерцая величественные башни.

В селении Эгикал до депортации ингушей в 1944 году жили потомственные ремесленники: оружейники, гончары, ювелиры, кузнецы. Также и отважные воины, и знатоки медицины.

В Таргиме сохранились четыре боевые башни и  более двух десятков полубоевых и жилых башен с каменными пристройками разной степени сохранности. В прошлом селение славилось талантливыми мастерами — строителями боевых башен, опытными оружейниками и лихими воинами-наездниками. О башнях существует такое народное предание.

В стародавние времена жил в Эгикале особо почитаемый в народе человек по имени Альберд, у которого было три сына: Эги, Хамхи, Таргим – и четыре дочери: Айсет, Байсет, Мислимат и Мислинат, и был он в родстве с грузинским дворянским родом.

Перед смертью Альберд написал завещание, согласно которому старшему сыну Эги доставался отцовский дом, Хамхи определялось жить в Хаме, а Таргиму на правом берегу Ассы. После смерти отца Хамхи женился и поселился в месте, где сейчас расположено селение Хамхи. Здесь, в двух верстах южнее Эгикала, заложил он новый аул, получивший его имя. В строительстве Хамхи помогали его братья и сестры. Сообща они возвели жилую башню и необходимые хозяйственные постройки. Затем также дружно они взялись за обустройство Таргима, самого младшего и любимого сына Альберда. На правом берегу Ассы, в месте, завещанном отцом, братья и все их родственники построили жилую и боевую башни. Закончив строительство, Таргим вместе с матерью и сёстрами оставил отчий дом и переселился на новое место, ставшее впоследствии селением Таргим.

Удивительны и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды и аланский мужской монастырь.

Чем же занимаются кавказские народы? На своих полях кавказцы выращивают капусту, яблоки, помидоры, лук, чеснок, подсолнух, занимаются пашенным земледелием. Выращивают яблоки и виноград. В горах жители занимаются отгонным скотоводством, из шерсти овец и коз вяжут шапочки, свитеры, шали и т.д. Черкесы вялят из шерсти бурки – полезную в сильные холода одежду. Проезжая на автобусе мимо Карачаево-Черкессии, можно увидеть коров, овец, лошадей, чинно идущих по полю или в горах.

На Кавказе уважают другие народы. Местные жители чтят традиции и не только попотчуют национальной кухней, но и расскажут удивительные истории!

Валерия Политова

Фото Полины Романовой

24.09.2021