Модный орнамент, игры 18+ и топленое молоко: студенты сыктывкарской ШМЖ побывали в этноэкспедиции

Модный орнамент, игры 18+ и топленое молоко: студенты сыктывкарской ШМЖ побывали в этноэкспедиции

Студенты сыктывкарской Школы межэтнической журналистики выехали в первую этноэкспедицию седьмого сезона проекта.

Два десятка студентов и молодых специалистов с куратором школы Полиной Романовой отправились в Корткеросский район. В планах исследователей национальных традиций было посетить села Пезмег и Корткерос и поселок Аджером. В каждой из трех локаций их ждали представители коми культуры и те, кто посвятил себя ее сохранению  и популяризации.

В Пезмеге студентов ждали в библиотеке, которая до сих пор отапливается дровами. Библиотекарь Лидия Юранева содержит столетнюю избу в образцовом порядке. Во время разговора студенты выяснили, что неспроста: библиотека располагается в ее родовом доме, отобранном у семьи в 1934 году. Вместе с книгами в библиотеке хранятся уникальные экспонаты. В народном музее можно познакомиться с рукавицами из конского волоса, которыми доставали из проруби рыбу, с щипцами для вываривания телячьих шкур – из них шили сапоги, не уступающие по своим качествам резиновым, прялки и сосуды для молока и сура, пестери, толкушки, орудия охоты, старинную мебель, одежду и предметы туалета. Их в библиотеку приносят местные жители, уверенные, что в музее они сохранятся лучше, чем на их чердаках. Лидия Юранева подробно рассказала о строении ткацкого станка и предложила студентам поработать на нем. Общими усилиями гости соткали десять сантиметров дорожки.

Первое угощение ждало студентов еще на улице. В конце сентября – начале октября во дворах в коми деревнях проходит чомӧр – праздник урожая: в котлах варят капусту, заготавливают ее на зиму и празднуют окончание сельскохозяйственного сезона. В библиотеке гостей ждал самовар и топленое молоко, приготовленное в печи. Еще одно коми лакомство – пареньчу – получили те, кто отгадали коми загадки.

Студенты обратили внимание на купол церкви, видимый из окна. Оказалось, что библиотекарь Лидия Юранева причастна к ее восстановлению. Шесть лет назад она сподвигла односельчан на то, чтобы спасти старинный храм Прокопия Устюжского от окончательного разрушения. Начав с субботников, жители Пезмега привлекли к проблеме внимание фонда «Обитель», собрали средства и начали ее восстановление.

В результате их усилий храм обрел новые окна, купола, колокольню, трапезную, старинные иконы, а главное – настоятеля, который переехал из города в деревню и проводит в храме литургии. После экскурсии в храм студенты покинули гостеприимный Пезмег и отправились в поселок Аджером, где их ждала основательница мастерской «Югыд-арт» Светлана Турова.

Светлана Турова переехала из Сыктывкара в Аджером пять лет назад, построив дом с мастерской. Сейчас в ней неустанно работают вязальные машины последнего поколения. Вязаные изделия созданные в мастерской, расходятся не только по России, но и отправляются за рубеж. А начался бизнес Светланы с возрождения интереса к коми орнаменту.

Предпринимательница рассказала студентам о своем пути в бизнесе, трудностях и удачах, новых технологиях и семейном деле. Мастерская Туровой – известная туристическая локация. За годы ее существования ее посетили сотни туристов из России и из-за рубежа. Те, кто хочет открыть свое дело, могут прослушать двухдневный курс, разработанный Светланой на основе собственного опыта и экономических основ.

В Центре коми культуры Корткероса, куда Школа межэтнической журналистики отправилась после знакомства с Светланой Туровой, студентам показали ковер-рекордсмен, придуманный мастерицей вместе со специалистами центра. В создании ковра диаметром шесть метров участвовали около ста вязальщиц. «Этот коврик объединил поколения, - отметили в центре, - вязали его бабушки с внучками и мамы с детьми». На создание ковра ушло 20 килограммов пряжи. В день 100-летия Республики Коми рекорд был официально зарегистрирован.

В Центре коми культуры студентам показал мини-концерт корткеросский ансамбль народной музыки «Исерга». Его художественный руководитель Владимир Трошев сопровождал студентов на протяжении всей поездки вместе со своей гармонью.

В Корткеросе он познакомил ровесников с традиционными коми играми, предупредив об их возрастном цензе 18+. «Издавна в коми деревнях так знакомились парни и девушки», - пояснил он. Студенты легко представили себя в роли предков и сыграли в гонки с ремнем, в «отбери платок», попели песни и станцевали под аккомпанемент Владимира Трошева.

На протяжении всей этноэкспедиции студенты вели видеосъемку, записывали героев на диктофон, выкладывали посты в соцсети. В работе серия материалов начинающих этножурналистов, посвященных поездке в Корткеросский район.

Школа межэтнической журналистики

Фото Катерины Зебаревой и участников этноэкспедиции

23.09.2021