Разрушенный Максим на Илыче
На правом берегу реки Илыч на территории Троицко-Печорского района стоит всеми забытая деревня Максим. Правда, деревней её уже не назовешь: один дом с разрушенной крышей и полувековой сруб бани.
В мае 2021 года мне удалось посетить Максим. На мощном «Прогрессе-4» подплыли к каменному берегу реки Илыч. До сих пор помню, как боялся за свои кроссовки, ведь до Максима нужно пройти по узкой тропинке, где после дождя были грязные лужи. На тропе – вода, на траве – роса. Ноги мокрые, зато перед нами – деревня. Вернее, то, что от нее осталось.Забравшись на небольшой холм, мы оказались на поле, сплошь заросшем дудником, по-коми «гумом». Мастера-музыканты бы из него сделали «пöлян» - флейту. Я, как начинающий краевед, заинтересовался постройкой, виднеющейся из под высокой травы.Подошел ближе – и чуть было не заплакал.
Ненужный дом, когда-то построенный местным умельцем, смотрел на нас пустыми глазницами.
Тут заговорил мой гид, уроженец другой деревни на Илыче, Еремеево, дядя Женя Юшков.
— Деревни на Илыче прибрежного типа застройки. Для коми народа река была источником транспортного пути и питания. Возле Максима есть замечательно рыбное место. Не удивительно, что там ловили рыбу и наши предки. Да… жалко деревню, в 60-х её признали «неперспективной» и ликвидировали. Но во времена, когда дети стремились стать пионерами, а подростки мечтали развивать местный колхоз, деревня Максим кипела жизнью, как суп на костре.
Возможно, возле будущей деревни 200 лет назад и в правду варил суп первый житель Максима, один из трех братьев-охотников - Максим Бажуков. По легенде, которая бытует в этой местности, жили когда-то на Каме, близ Удмуртии, три брата охотника: Антон, Максим и Еремей Бажуковы. Собрались как-то они вместе и решили поискать для себя лучшей доли. И так попали на Илыч. Тут построили деревни и назвали их своими именами.
Почему это место облюбовал Максим, рассуждали мы с дядей Женей на обратном пути. Возможно, ему понравились рыбное место напротив деревни. А может быть, Максиму по душе пришелся девственный лес, богатый пушниной. Сейчас уж не узнать… Главное, что люди тут жили: строили дома, создавали семьи, их дети ходили в местный детский сад, а потом в школу. По вечерам, как принято у коми, семьями собирались вместе и пели Троицко-Печорские частушки:
Парма сиктын кораси да,
Тадзи шуис меным ныв:
Книга - газет пö он лыддьы,
Дзик жö нинöм тор он тöд.
Вай жö, другъяс, босьтчаламöй
Книга - газет лыддьыны
Мед миянлысь нывъясöс
Мукöдъяс оз мырддьыны
(Перевод: Пришёл в село я свататься
Да невеста сказала:
Книги, газеты не читаешь
Ничего не знаешь
Давайте, друзья, возьмёмся
Книги и газеты будем читать
Чтобы наших девушек
Другие не отобрали.)
Местные краеведы приводят такие данные. Коми деревни Антон, Максим, Габэ, Еремеево(Еремей), Еп (Сарьюдин) были на Илыче наиболее крупными. Но кроме них, как вспоминал житель деревни Еремеево Ниофит Александрович Попов, только в верховьях Илыча насчитывалось ещё более 20 поселений, где жили в основном старообрядцы-скрытники. Это были небольшие починки, выселки, деревеньки в несколько дворов: Зелёный Луг, Кобыла кырта («Золотой ручей»), Сотчук куръя, Норыс Луг, Кожим, Верхняя и Нижняя Ваджега, Кипра урочище (Лугаёль), Укъюдин, Лягадин (Егра – Ляга), Владимир, Огашурочище, Бурмантов, Шежим, Аньюдин и другие. (2004 г.) Бесследно исчезла и деревня ВердмуПоданным краеведов, деревни Антон, Максим, Сарьюдин были ликвидированы в 60-е годы прошлого столетия как «неперспективные». Единственно уцелевшая коми деревня в бассейне реки Илыч – деревня Еремеево.
Время изменилось… В ХХ веке город стал притягивать людей, а в XXI и вовсе поглотил – вместе с памятью, традициями и часто родным языком. Сегодня в Максиме, как память о былом, остался лишь одинокий заброшенный двор и табличка с надписью:
«Деревня Максим. Основана в 1813 году. Основатель: Максим Бажуков».
Генрих Немчинов
21.09.2021