Наденьте ваши хари и отложите писиги

Наденьте ваши хари и отложите писиги

Вы знали, что в России два Ростова: Ростов-на-Дону и Ростов Великий? Какой же он, Ростов-не-на-Дону? Первые десять минут даже не понятно, что мы приехали в город, а не в село.

– Очень холодно! Хорошо, толстовку надела на две кофты, – ворчу я по прибытии в ростовский кремль.


Якутянка в одних кроссовках лишь сочувствующе улыбается.

– Ростовский кремль – это жемчужина нашего города, кремлем мы называем его с 19 века. В прошлом это был архиерейский дом, то есть резиденция митрополита, возведенная в 17 веке в центре города, – начинает экскурсию гид Екатерина Сучкова. – Обратите внимание на пруд. Если спуститься к нему поближе, то можно увидеть архитектуру глазами человека 17 века.

И я спускаюсь: большая белая стена, окружающая территорию, становится выше. И вот уже кремль вновь превращается в резиденцию митрополита.
Один из священников торопится на службу в Успенский собор. Он пробегает через арку на Соборную площадь. Я бегу за ним и лишь на секунду останавливаюсь: еще несколько сотен лет назад здесь была торгово-вечевая площадь, где решались все хозяйственные и политические вопросы, шумел и веселился народ. Сейчас здесь пусто.

Первые храмы на Соборной площади были построены еще в начале прошлого тысячелетия! Но они были деревянные, поэтому сгорели. Здание Успенского собора уже четвертое на этом месте. Изначально собор не был расписан, только в 1654 году на нем появились первые изображения.

Маленькие окошечки в белой стене – это проход, ведущий на верх звонницы. Самый большой колокол весит 32 тонны! Звук слышен за 18 километров.



— Продолжим нашу экскурсию, — резко выныриваю из прошлого. Экскурсовод показывает на белое крыльцо с ползучими арками. На первом шатре сверху флюгель в виде северного оленя, символ города. Символом он стал 500 лет назад по повелению Екатерины II. Олень серебряный, рога и копыта золотые.

— А вы знаете, что по этому крыльцу еще недавно бегал сам Иван Васильевич Грозный? Точнее, Юрий Яковлев, сыгравший главную роль в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

— А вы знаете, что самым распространенным столовым прибором на Руси была ложка? Вилку использовали только для накладывания блюд.

— А вы знаете, что раньше самовар называли и самогар, и даже самогрей?


Полностью с материалом Полины Диденко и Полины Александровой можно познакомиться на сайте информагентства ТВ2.

14.12.2020