Журналисты России - к новым вершинам

Дорога из отеля до Конгресс-центра Московского Правительства больше похожа на экскурсию: едем, минуя множество исторических зданий, колоколен, храмов. Экстерьеры зазывающих заведений, украшенных гирляндами, покрытые искусственным инеем ели напоминают о предстоящих новогодних праздниках.
Виднеется ломоносовский МГУ, бесконечные этажи Москва-Сити, уходящие далеко в заволоченное серыми облаками небо. Место прибытия в нескольких метрах. Проход в правительственные здания всегда был похож на ребус, но пандемия и в это внесла свои коррективы. Он стал ещё более замороченным. QR-коды, интроскопы, электронные пропуски - и вот мы здесь, в святая святых, хранительнице многих инициатив, федеральных форумов, программ, проектов правительства столицы России!
Каждому выдают заветный бейдж участника: и если для матёрых журналистов - это обыденность, то для обычной студентки почти ТЭФИ! С ним тебя впускают в большой, но уютный конференц-зал, с мягкими креслами, подвесными светильничками на потолке.
Пластиковые дизайнерские матрёшки напоминают о важности соблюдения социальной дистанции. Звуки затвора фотоаппарата не умолкают ни на секунду. Снимают не только операторы телеканалов, но и все участники Медиафорума: молодёжь - своих друзей, чтобы были свидетельства активного участия и материалы для будущих публикаций; профессионалы - своих коллег и для отчётности, и просто на память. Вспышки камер озаряют помещение холодным светом, иногда даже слепят глаза, будто бы мы находимся на красной ковровой дорожке. Хотя здесь и впрямь красный ковёр. Пробираясь сквозь треногие штативы, поражаюсь масштабам происходящего - вижу на главном столе таблички с известными именами, среди которых Антон Долгов, исполнительный директор Фонда Президентских грантов; Андрей Цицинов, руководитель редакции региональных новостей ТАСС; Маргарита Лянге, член Общественной Палаты и Совета при Президенте РФ.
Эти высокопоставленные лица вещают на злобу дня: как Covid-19 повлиял на «коммуникационную реальность». Озвучиваются основные тезисы: СМИ, НКО были официально признаны пострадавшими от пандемии, очная работа в таких условиях стала невозможной, журналисты «выкручивались», как могли, некоммерческие организации искали тех, кто может себе позволить быть спонсором даже в кризис. Плавно эти вопросы представляются на обсуждение в тематических секциях - и здесь уже специалисты делятся своим опытом профессиональной жизни на «удалёнке». Аудитория не дремлет: иногда вопросы у участников возникают в самом начале выступления спикера, и, кажется, они еле-еле сдерживаются, чтобы их не выкрикнуть. Это очень важно и для организаторов, и для студентов, и для практикующих журналистов. Разговор живой: оборачиваясь на сидящих за тобой, не видишь скучающих, и тем более, спящих. Конечно, такое событие у многих случается только раз в жизни, а поспать все могут и дома.
3 декабря же - заключительный этап итоговой конференции Медиафорума. Нам с Оксаной посчастливилось представлять Мордовию именно в этот день. Коленки обеих из нас дрожат, у меня сосет под ложечкой, несмотря на все попытки сохранить холодный рассудок и уговоры по типу: «Даже если я усну посреди сцены, то катастрофы не случится».
Настал час Х - время выступать. К счастью, наши опасения не оправдываются, за исключением моего невнятного ответа на вопрос: «Что тебя удивило во время экскурсии в лютеранскую церковь?» Юлия Бобкова, главный координатор проекта, задаёт экстра-вопрос: «Почему вы худые, если ваши мордовские блины такие толстые?» Отвечаем доступно и просто: «Их слишком тяжело готовить, чтобы часто есть», - и вызываем удивление и веселье на лицах соискателей.
Тяжкий груз предстоящего выступления спадает с души. Не знаю, как Оксана, но я точно выдыхаю. Всё самое страшное - позади, и наконец есть возможность послушать истории других участников без мандража и паники.
За красочными презентациями и живыми видеороликами время пролетает незаметно. И вот мы уже мчим на нашем большом, неповоротливом, но таком мягком и удобном автобусе в отель. Приезжая, незамедлительно укладываюсь спать - впереди новый день, для которого потребуются силы.
На часах - 7 утра. На улице ещё темно. Все подтягиваются в уже ставший родным автобус. Сонные лица наполняют его салон медленно и неохотно - и мы отправляемся в путь.
Дорога в Ростов Великий кажется какой-то пустынной: повсюду деревья, покрытые снегом, которого нам так не хватало в столице. Проезжаем Переславль-Залесский, покоряющий обилием похожих по форме и одновременно разных по оформлению храмов.
Прибывая в город-пункт назначения, удивляюсь ещё больше. Церкви почти на каждом углу, и каждая красива по-своему.
Успенский собор величественный снаружи, но опустошенный внутри. Казалось бы, здесь должна кипеть религиозная жизнь местных, но, к сожалению, только мертвая тишина стоит в нём. «Разорённый» бесконечными реставрациями и выставками иконостас представлен только двумя изображениями святых, симметрично расположенными по обоим сторонам царских врат.
От этого святилища ожидаешь многого, но находишь ещё больше. Вместо гула молящихся, отчаянно пытающихся купить что-то в церковной лавке, резко бьющего в нос запаха ладана, помпезности, мозолящей глаза, встречаешь аскетичную робость двух одиноко горящих свечей и сдержанность внутреннего убранства. Именно эта атмосфера располагает к искренней молитве и убеждает в таинстве веры.
После такого умиротворяющего духовного отдыха вновь прыгаем в транспорт. На этот раз дорога занимает не больше 10 минут (и это со всеми неповоротливыми движениями огромного автобуса). Погружаемся в мир творчества местных мастеров, знакомясь с Ростовской финифтью. Рассказ экскурсовода даёт осознание, что это безумно интересное, но скрупулезное дело. Смотрю, как руками она показывает собирание узоров для рамочки украшения: можно сойти с ума от такой точности. Прохожу в цех росписи украшений - поражаюсь безмятежности очаровательных женщин, которые ловко работают тоненькой кисточкой и создают чудесные произведения искусства на крошечных кусочках обожженной эмали. Экскурсия заканчивается в стенах магазина при фабрике: моих спутниц заковали в сети серьги, кольца, броши, подвески с цветочными узорами.
Дальний путь из Ростова в деревню Мартыново сопровождается странным ощущением, что мы едем по снежной пустыне. Дорога полностью заволочена белым покрывалом, на котором не прослеживается колея, и лишь изредка на горизонте появляется одинокая легковушка. Прибываем довольно поздно: многие в автобусе за это время успели выспаться, а солнце - сесть.
Однако забавная презентация музея кацкарей экскурсоводом заставляет поверить - ничто не способно повлиять на колорит этого места. И правда: жилище переносит тебя лет на 100 назад, и вот ты уже представляешь, как «утюжишь» белье ребристыми досками. Твоё сердце растапливает лошадь, первая встречающаяся на пути в хлев, и так мягко стаскивающая с руки корочку чёрного хлеба. Дальше - корова Рыня с её влажным светло-розовым носом, и очаровательные барашки, забирающие еду так же быстро, как хомяки.
Ну, работники музея с удовольствием кормят не только животных, но и нам предлагают отведать блюда из русской печки. Пар, идущий от щей и из самовара, навевает детские воспоминания о лете в деревне. Сзади кто-то говорит организаторам: «У Вас такой вкусный суп», и, кажется, что нет того, кто бы с этим не согласился. На такой чудесной ноте мы заканчиваем своё путешествие и снова отправляемся в путь. Дальняя дорога усыпляет лучше всякого снотворного... Или же это множество пережитых за сегодня впечатлений убаюкали нас?
Однако если вечерняя поездка на автобусе сильно укачивает, то перекус на ночь - только бодрит. За ним, случайно встретившись взглядом с девочкой из Якутска, я разговорилась с ней. Да так, что легли мы только в 4 часа утра: было слишком интересно послушать про быт и традиции якутов и поделиться своим небольшим опытом.
Утром, конечно, сложно вставать. Но приключения не ждут: бегу в автобус вместе с другими навстречу новым впечатлениям. На повестке дня - экскурсия по Вятском селу, входящему в Ассоциацию самых красивых деревень России, а также прогулка по историческому центру Ярославля.
Приезжаем за город: понимаю, почему Вятское входит в эту Ассоциацию. Современные домики гармонично сочетаются с полуразрушенными зданиями, местная церковь поражает скромным величием, весело маячат разноцветные скворечники на деревьях, символизируя любовь молодоженов.
Кажется, здесь есть все: и музей русских забав, и исторический центр фатьяновской культуры, даже верёвочный парк.
Недействующая церковь, когда-то лишившаяся крыши, так и манит посмотреть на неё поближе, а старые баньки - заглянуть вовнутрь. Это место - синтез нового и старого, красивого и разрушенного, эссенция города и деревни, нововведений и беспрекословно соблюдаемых традиций.
Ну а чем же похвалится столица Ярославской области? Оказывается, многим, и сделает это очень охотно (как отметил наш экскурсовод). На самом деле, им действительно есть чем гордиться: никогда я не видела столько церквей, сосредоточенных в одном месте. И подошли ярославцы к их созданию крайне основательно, уделяя особое внимание наружной красоте и величественности этих зданий. И хотя вид изнутри сегодня нам был недоступен, это ни капли не испортило впечатления от города.
Наоборот, мне показалось, что Ярославль всем своим нутром стремится к приставке «самый»: самый древний, самый уютный, самый презентабельный и впечатляющий.
Недаром, когда я сказала ребятам: «Согласитесь, Вы уже планируете вернуться сюда снова!» - они почти хором прокричали: «Да!»
Уже сидя на своей на нижней полке в купе, грустно смотря в убегающую даль, осознаю: благодарность в моем сердце за возможность поучаствовать в столь масштабном и авторитетном проекте зашкаливает. Как же это все-таки здорово: быть частью чего-то большого и поистине легендарного!
Динара Богапова
9.12.2020