Жизнь удин в России и Азербайджане

Жизнь удин в России и Азербайджане

Удины – уникальный народ на Кавказе, генетически и культурно родственный лезгинам и грузинам. Сегодня численность удин – чуть более 15000 человек. Они проживают в Азербайджане, России, Украине, Грузии, Казахстане и Армении.

О жизни современных удин нам рассказали лидеры удинских общин в России и Азербайджане – Ричард Данакари и Роберт Мобили.

 

Как возникло самоназвание "уди"?

Ричард Данакари: В интернете, равно как и в древних книгах, мнения высказываются самые разные. Но ни одно из них нельзя назвать точным – это лишь гипотезы. Говорят, к примеру, что самоназвание народа появилось от древнего государства «Кути», существовавшего еще со времен Вавилона.

Роберт Мобили: Уди, лезги, грузи – это самоназвания народов. Восходят к древним источникам, где наш народ записан как «ути» или «уди».

Какие есть традиции и обычаи, присущие только удинскому народу?

Ричард Данакари: Наши свадебные традиции, например. Что происходит на удинской свадьбе? Музыкантов мы приглашаем как в дом жениха, так и в дом невесты. Обычно свадьба занимает два дня. Жениха встречают, он платит выкуп. Его родителей принимают отец и мать невесты с бутылкой вина. Жених забирает суженую, после чего вместе с молодежью едет в свой дом, куда уже позже приезжают люди старшего поколения. А уже за общим столом родители жениха берут специальный удинский хлеб, протягивают его гостям невесты, а те его ломают руками. Во всех этих действиях есть особый символизм.

Роберт Мобили: Есть такая удинская традиция – почитание священных камней. У каждого рода может быть свое священное место или священный камень. Еще одна особенность – принесение в жертву животных (баранов и петухов) на некоторых праздниках. Всё это сохраненные дохристианские элементы.

Еще одно серьезное отличие от остальных кавказских народов – наши традиционные мужские костюмы не подразумевают ношение оружия.

Насколько важна семья для удина?

Ричард Данакари: очень важна! К выбору спутника жизни у нас принято готовиться очень основательно. Я могу сказать, что разводов у нас вообще практически нет. Нет также похищений невест, как у ряда других кавказских народов. Обычно жениху показывают несколько семей, где есть дочери. Молодые люди сами знакомятся, выбирают. И только после того, как девушка дает согласие на свадьбу, жених сообщает об этом своему дяде, он считается главным на удинской свадьбе.


Чем сегодня удины могут гордиться?

Ричард Данакари: Мы приняли христианство одни из первых на Кавказе. Наш народ никогда не был агрессивным, мы старались не вести войны. Удины – люди добрые, гуманные. Наша гордость в том, что мы никогда не выпячиваем наше прошлое, стараемся быть благородными и скромными. А ведь у нас очень древняя история и культура.

Русские люди нам дали очень многое. Сохранить своё, развить науки, создать свою национальную интеллигенцию.

Роберт Мобили: Христианской Албанской Апостольской церковью, алфавитом, древними палимпсестами, датируемыми VI веком.

Какие вызовы сегодня стоят перед удинами?

Ричард Данакари: Прежде всего ассимиляция удин и утрата языка. Сейчас мало кто старается говорить только на удинском. Чаще на русском, иногда «разбавляя» несколькими удинскими словами. Что порой мешает подрастающему поколению знать оба языка в совершенстве.

Смешение и маргинализация культур доводит до двойных стандартов. Часто женщины этим пользуются. Когда нужно помочь, то говорят: ты же кавказский мужчина! А когда дело доходит до соблюдения порядков, утверждают, дескать, «мы же в России живем». Моя дочь не исключение (улыбается).

Роберт Мобили: основная проблема в сохранении языка. В России, Украине и в Казахстане удины становятся русскоязычными. Чтобы предотвратить культурное «размывание», мы открываем удинские центры в русских городах. Такие уже есть в Москве, Иваново, Волгограде, Краснодаре, Шахтах.

Какие мероприятия по популяризации удинской культуры проводите?

Ричард Данакари: Мы утвердили день удинской культуры – 20 июля. Создали культурные центры. Максимально стараемся собирать людей на общие праздники. Создали в Краснодаре Совет удинских общин России», в Шахтах – вечернюю школу при Удинском культурном центре.

Роберт Мобили: Изучаем язык, культуру, традицию, религию. Проводим семинары, встречи. Открыли этнографический музей, там собрали старинные вещи удин, восковые фигуры, утварь и т.д. Преподаем удинский язык в районах с компактным проживанием удин, выпускаем книги, календари. Регулярно участвуем в этнокультурных мероприятиях Азербайджана.

Где лучше живется удинскому народу – в России или в Азербайджане?

Ричард Данакари: вопрос не совсем корректный. Что касается экономики, то обе страны не отличаются сверхдоходами населения. Ментальность разная, среда разная. В школах Азербайджана могут преподавать удинский язык – удины там практически трехязычный народ, владеют удинским, русским и азербайджанским языками. Но существенная разница в том, что в Азербайджане все-таки сохраняется традиционный уклад удинского народа, а в России он часто теряется – молодые удины, становясь россиянами, даже стесняются говорить на родном языке. Удин даже при встрече может не назвать своей национальности. Мол, зачем говорить, «мы маленький народ, малоизвестный…»

Роберт Мобили: везде есть свои плюсы и минусы. В Азербайджане удинам проще сохранять традиционный уклад жизни. Зато нет такой инфраструктуры, как в России.

Беседовала Александра Нестерук

Фото - udi.az и vlgr.ranepa.ru

9/12/2020